» » Подробности поездки на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943-г.
Информация к новости
  • Просмотров: 853
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 5-05-2016, 11:19
5-05-2016, 11:19

Подробности поездки на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943-г.

Категория: Информация

Судьба решалась в Тегеране


Подробности 
поездки на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943-г.


О международной конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля (Тегеран, 28 ноября - 1 декабря 1943 г.), где наконец-то было принято решение об открытии второго фронта и где, как писали в то время газеты, «судьба войны была решена бесповоротно», издано множество книг, сняты документальные и художественные фильмы. Как известно, Гитлер тогда приказал уничтожить лидеров «большой тройки» - за ними охотились сотни немецких агентов. Как удалось предотвратить это покушение, рассказывают документы, рассекреченные спустя 64 года...


Президент США предлагал встретиться в Африке
Мало кому известно, что Сталин, Черчилль и Рузвельт обменялись 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи. Вот некоторые из телеграмм:
Сталин: «Я предлагаю Иран как наиболее подходящее место для встречи».
Рузвельт: «Я мог бы выехать в Северную Африку».
Сталин: «Я, к сожалению, не могу принять какое-либо из предлагаемых вами взамен Тегерана мест встречи. Наступательные операции требуют повседневного руководства Главной ставки и моей лично связи с командованием».
Черчилль: «Я предпочел бы встретиться на Кипре или Хартуме».
Сталин: «В случае проведения встречи не в Тегеране меня мог бы заменить Молотов».
Черчилль: «Я готов отправиться в Тегеран».
Рузвельт: «Согласен на Тегеран».


СВР и ГРУ против абвера 
Организацией покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля занимались руководитель абвера (военной разведки) Канарис и начальник главного управления имперской безопасности Кальтенбрунер. Выполнять операцию (она называлась «Длинный прыжок») поручили секретному сотруднику Отто Скорцени. В район Кумского озера, в 70 км от Тегерана, немцы сбросили парашютистов-диверсантов. 
Гитлеру была известна не только дата начала конференции - 28 ноября. На его стол легли и фотокопии совершенно секретных материалов, в т ч и переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля. Документы, которые хранились в сейфе британского посла в Тегеране Хью Нэтбулла-Хьюджессона, переснял и продал немецкой разведке за 20 тысяч фунтов стерлингов камердинер посла Эльяс Базна. 
(К апрелю 1944-го, приторговывая другими документами, Базна стал обладателем баснословного состояния в 300 тысяч фунтов стерлингов. Лишь после войны он узнал, что немцы расплачивались с ним... фальшивыми фунтами. Обманутый шпион пытался добиться сатисфакции в судах ФРГ и лично у канцлера Аденауэра, но тщетно...) 
Перед советской резидентурой внешней разведки в Иране и сотрудниками ГРУ РККА (военной разведки) была поставлена задача «выявить немецкую агентуру и ее пособников». 
Незадолго перед приездом «большой тройки» иранская тайная полиция по требованию советских и английских властей арестовала более 150 агентов и наиболее активных пособников германских спецслужб. Но множество вражеских лазутчиков так и остались работать в различных торговых фирмах. Немецкой агентурой была засорена и иранская полиция. Над лидерами «большой тройки» нависла смертельная опасность...
Вечером 22 ноября 1943 г. Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов отбыли спецпоездом из Москвы в Баку. Вместе с ними отправился и нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, отвечавший с советской стороны за безопасность трехсторонней встречи.
Вот первое тревожное донесение: «На станции Голутвин (Московско-Рязанской железной дороги) во время кратковременной остановки в темноте на тендер (прицепная часть паровоза для хранения запаса воды и угля) основного поезда, в котором ехал т. Сталин, сели трое неизвестных. Они были задержаны охраной и сданы для проверки в Рязани. После разбирательства выяснилось, что все трое были уголовниками, объявленными в розыск».
Поезд продвигался с трудом, в пути возникали большие задержки. Как следует из донесений, это происходило «из-за выделения неисправных паровозов, расплавления подшипников, горения буксов, выявления лопнувших рельсов...» Поездная бригада еле-еле укладывалась в график. Плюс к этому «в пунктах остановок поезда, за исключением Рязани, отсутствовала закрытая телефонная ВЧ-связь с Москвой... - из-за обрыва проводов от гололеда». «В результате 24 и 25 ноября Верховный Главнокомандующий не мог связаться со своей ставкой по телефону из Сталинграда, Армавира и Минвод. Пришлось использовать другие виды связи, в т ч и шифрованную». Берия был взбешен. Он потребовал расследовать причины отсутствия ВЧ-связи и наказать виновных.
С воздуха спецсостав прикрывала шестерка, на отдельных участках восьмерка истребителей. На станцию Килязи, что в 85 км от Баку, поезд прибыл 26 ноября.

Мотор чихнул — плохая примета
Сталин и сопровождающие сразу же проследовали на аэродром, где их уже ждали 6 американских самолетов «Дуглас» С-47. О том, как вождь летел из Баку в Тегеран (это был его первый в жизни полет на самолете), донесений не сохранилось. Но в архиве есть запись воспоминаний сотрудника Госбезопасности А.Яшина:
- Как в Тегеран, так и обратно вся делегация летела в одном самолете, что, на мой взгляд, было очень опасно: я бы разделил делегацию на два самолета. За штурвалом первого самолета был командующий авиацией дальнего действия маршал А.Голованов, а второго - личный пилот Сталина полковник В.Грачев. Когда руководители СССР подходили к первому самолету, у него чихнул мотор. А это, как известно, плохая примета. Сталин развернулся, и все пошли во второй самолет - к Грачеву.
Полет продолжался 50 минут. Около полудня 26 ноября «Дуглас» благополучно приземлился в Тегеране.


Как было в Тегеране... 
В Иран прибыли 300 советских сотрудников госохраны, в т ч обслуживающий персонал (повара, официанты), водители. 
Шоферы добирались до Тегерана своим ходом. О том, как это было, рассказывается в книге «Главный гараж России». (Она недавно вышла в Москве и посвящена 100-летию Гаража особого назначения.) Еще 18 ноября, совершив 300-километровый марш, в Тегеран прибыли 10 автомобилей ГОНа. Для Сталина и охраны предназначались специальный бронированный «Паккард», «Линкольн», «ЗИС-101» и «Кадиллак». 
На территории посольства СССР в Тегеране, где жили Сталин и Рузвельт и которая представляла собой неприступную крепость (Черчилль расположился рядом, в посольстве Великобритании), несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков.
Изменили даже схему доставки питьевой воды в посольство: на время работы конференции ее возили с горных источников автоцистернами. Никто не знал, куда на следующий день пойдет колонна. 
Семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой следовал кортеж Сталина (маршрут проходил через центр Тегерана), охранял полк НКВД, сотрудники охраны в штатском. В окрестных переулках были размещены резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках. 
И еще неизвестный факт: когда Верховный Главнокомандующий 30 ноября на своем бронированном лимузине переезжал в английскую резиденцию (на день рождения Черчилля), улицу между двумя посольствами занавесили брезентовыми полотнищами безопасности. 
За время пребывания в Тегеране Сталин только однажды выезжал за пределы зоны безопасности. 1 декабря он пошел на значительный риск, когда вместе с Молотовым поехал к шаху Ирана Мухаммаду Реза Пехлеви в его резиденцию. 
«Место и время беседы были известны агентуре противника, - читаем в отчете службы безопасности Сталина. - Советская сторона разработала специальную операцию. За полчаса до прибытия т. Сталина улицы, прилегающие к дворцу шаха, были блокированы батальоном советских солдат на «Студебеккерах». В резиденцию вошла вооруженная советская охрана. 
В строго назначенный час т. Сталин и т. Молотов вошли в кабинет шаха». 
Технической проверкой аппаратуры, которую в эти дни использовали фотокоры и кинооператоры, снимавшие Сталина и его коллег, руководил лично начальник охраны Н.Власик. У него был свой фотоаппарат, и он сам неплохо снимал. 


...от гриппа не уберегли 
...2 декабря Верховный Главнокомандующий на том же самолете добрался до Баку, а потом поездом отправился в Москву.
«По дороге т. Сталин сделал полуторачасовую остановку в Сталинграде... Поезд остановился прямо среди развалин... т. Сталин спустился в подвал, где еще недавно находился штаб плененного фельдмаршала Паулюса, остановился также у руин Сталинградского музея обороны». Очевидцы вспоминают, что, осматривая три горы касок немецких солдат, глубоко вздохнул: «А в касках-то были головы немецких парней». 
Сопровождавшие заметили, что, когда возвращался из Ирана, вид у него был нездоровый. В поезде у вождя поднялась высокая температура - началась тяжелая форма гриппа. В Москву Сталин вернулся совсем больным, но об этом официально не сообщалось. Потребовалось 10 дней, прежде чем Верховный Главнокомандующий пошел на поправку. 

Из секретных донесений 
- «Возросло количество немцев, работающих в порту, на строительстве мостов, дорог...» 
- «Немцы открыли в Иране целый ряд новых транспортно-экспедиторских контор... В Тегеране работают немецкие разведчики - Вольф и Рутенберг...» 
- «Ортель, Вилли Шнель, Мюллер и доктор Штуцнакер обрабатывают иранских высших сановников, вербуют их для работы в пользу немцев...» 
- «Много немцев в германских фирмах «Атлас», «Мерседес-Бенц»...» 
- «Бывший германский консул в Тавризе, он же резидент абвера Шульце-Хольтус, отрастив бороду, покрасив ее хной и обрядившись в одежду муллы, рыщет по стране, вербуя агентов в среде местных реакционеров...» 
- «Резидент германской политической разведки Майер скрывается на армянском кладбище в Тегеране, преобразившись в иранского батрака и работая могильщиком...» 

Ворошилов и меч Георга VI 
1 декабря Черчилль вручил Сталину большой меч - от короля Великобритании Георга VI защитникам Сталинграда. Сталин, вынув меч из ножен, поцеловал его, показал Рузвельту, после чего передал Ворошилову. Тот взял подарок и... неожиданно выронил из рук. Об этом эпизоде тоже не принято было распространяться. Возможно, потому, что конфуз Ворошилова как бы символизировал драматические коллизии Тегеранской конференции. Важнейший вопрос, ради которого, собственно, она и собиралась - открытие второго фронта, - решался, мягко говоря, со скрипом. 
Речь - об операции «Оверлорд», предполагавшей высадку англо-американского десанта на севере Франции. Сталин, как мог, подталкивал союзников к тому, чтобы они назвали точные сроки «Оверлорда». И даже вспылил, когда упрямый Черчилль дал понять, что «операция вообще может не состояться». Резко поднялся с места и многозначительно сказал: «Мы ограничены сроком пребывания в Тегеране».
30 ноября союзники все же дали обещание: провести «Оверлорд» в мае 1944-го. Но началась операция только 6 июня...
"http://aloban75.livejournal.com/1449230.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^