» » Нам нужен новый Циммервальд
Информация к новости
  • Просмотров: 1 152
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 19-10-2015, 13:08
19-10-2015, 13:08

Нам нужен новый Циммервальд

Категория: Информация

«Среди всего сумасшедшего дома трезвый встал один Циммервальд»

На конференцию, состоявшуюся в сентябре 1915 г. в швейцарской деревушке Циммервальд, приехали 38 человек из 11 стран. Речь идет о Международной социалистической конференции, выступившей против развязанной империалистами Первой мировой войны и социал-шовинизма. Небольшое число участников и скромное место, выбранное для ее проведения, свидетельствовали о глубоком кризисе, который переживало социалистическое движение после начала Первой мировой войны. До войны популярность социал-демократов была очень высока, в 1914 г. их насчитывалось более 4,2 млн человек. Тогда они заявляли: «Пролетарии считают преступлением стрелять друг в друга ради увеличения прибыли капиталистов». Но началась война, а вместе с ней невиданная шовинистическая пропаганда в странах-участницах.
Лидеры социал-демократии, поддержанные руководителями II Интернационала, капитулировали перед буржуазией и повели рабочих Европы на поля сражений против своих братьев по классу. Летом 1915 г. Ленин много готовился к конференции. Вышла его брошюра «Социализм и война», в которой он обосновал отношение революционных марксистов к войнам. Был написан проект резолюции левых социал-демократов к конференции, где он подчеркнул, что социалисты должны все средства подчинить главнейшей задаче – подготовке пролетарской революции. Накануне конференции Владимир Ильич собрал группу делегатов, которая затем получила название Циммервальдской левой. В нее входили 8 из 38 участников: В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев (РСДРП), Я.А. Берзин (Латвия), Ф.Платтен (Швейцария) и др.
Группе противостояло центристское и полуцентристское большинство. На конференции левые выдвинули свой проект «Манифеста к рабочим Европы», который содержал в том числе призыв бросить господствующим классам клич: довольно резни! А также проект резолюции с лозунгом: «Не гражданский мир, а гражданская война!». Конференция приняла компромиссный манифест, где главным требованием была борьба за мир. Но в манифесте не было ни лозунга превращения империалистической войны в гражданскую, ни лозунгов поражения своего правительства. Однако группа проголосовала за манифест, поскольку он означал первый шаг против войны. Эту атмосферу борьбы мнений отразил в своих стихах В.Маяковский: Среди всего сумасшедшего дома трезвый встал один Циммервальд. Отсюда Ленин с горсточкой товарищей встал над миром и поднял над мысли ярче всякого пожарища, голос громче всех канонад. Упоминания о конференции были запрещены по обе стороны линии фронта. И тем не менее имя Циммервальда через несколько дней разнеслось по всему миру. Циммервальдская левая стала вести самостоятельную работу. Вокруг нее и стало складываться интернационалистское движение во всех странах. Впоследствии благодаря левым, а также самоотверженной деятельности большевиков, во всех капиталистических странах были созданы коммунистические партии. К Циммервальдской конференции и ее урокам в связи с юбилеем обращаются историки, партии, политики. В журнале MAS («Всемирная общественная ассамблея»), который выходит в Интернете на языке эсперанто, помещено предлагаемое вам: Заявление Швейцарской партии труда (PdA) по поводу 100-летия Циммервальдской конференции в 2015 г.
Кто кого предал? Урок Циммервальда
14 августа 1914 г. социал-демократы Германии одобрили военные кредиты. Социал-демократы вместе с шовинистами и императором Германии Вильгельмом II с энтузиазмом кричали: «Больше нет политических партий – есть только немецкий народ!». Лучше нельзя сформулировать измену пролетарскому интернационализму. С 5 по 8 сентября 1915 г. в швейцарской деревне Циммервальд собрались социалисты Европы, чтобы организовать оппозицию против Первой мировой войны. Конференция попыталась найти решения, чтобы прекратить массовую бойню. С этой целью была создана «Комиссия Социалистического Интернационала». Ее можно считать зародышем III Интернационала. Нынешней осенью отмечается 100-летие этой важной конференции. Кто организовал этот юбилей? Та самая социал-демократическая партия, которая решала вопрос о войне и мире еще в 1914 г. Она может гордиться бомбардировками Югославии, как и «мирным» диктатом Европейского Союза в отношении Греции.
Социал-демократы называют колючую проволоку в Европе «барьерами для сохранения мира», военные интервенции – «мирными миссиями». Сотрудничество Швейцарии с НАТО для них «активный нейтралитет». Поэтому не удивительно, если та же самая партия организует сказочно-музейную конференцию в эпоху социалиста Оланда (нынешний президент Франции) и Габриэля (современный германский министр экономики, социал-демократ) и даже использует некоторых оппозиционеров – таких, как Грегор Гизи из левой социал-демократической партии Die Linke («Левые»). Вряд ли на это согласились бы участники Циммервальда: Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Фриц Платтен, Карл Радек, Лев Троцкий и В.И. Ленин. Спекуляция историей и узурпация ее толкования социал-демократами не должны остаться без ответа! Необходимо бороться с ложью! Бороться с НАТО, противостоять антигуманной политике Евросоюза (ЕС).
Циммервальдская конференция научила нас неизбежному разрыву с социал-демократией несмотря на то, что наша оппозиция слаба и очень рассеяна. По прошествии 100 лет мы не можем принять союза социал-демократической партии с эксплуататорами и поджигателями войны. Наш отказ необходим – хотя силы наши все еще слабы. Швейцарская партия труда, Берн, 2015 г Перевела и подготовила материал М.ПРИЛЕПСКАЯ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^