» » нераскрытых преступлений не было
Информация к новости
  • Просмотров: 1 647
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 25-11-2013, 12:16
25-11-2013, 12:16

нераскрытых преступлений не было

Категория: Письма читателей

Когда милиция была народной

Уважаемая редакция, прошу через вашу газету поздравить ветеранов органов внутренних дел - с 95-летием самарской милиции. Первые милиционеры появились в губернии в декабре 1918 года, когда город, а затем и область были освобождены от белогвардейщины. И славных страниц у самарской милиции много!

Но я сегодня хочу рассказать о совершенно уникальном коллективе — ветеранов Кировского райотдела Самары. Такого сплоченного коллектива нет, наверное, нигде в стране. Во многом благодаря неформальному лидеру — полковнику в отставке Александру Михайловичу Ветохину, который минимум дважды в год обзванивает ветеранов, а в списке около 150 человек, и они собираются — летом на пароходе по Волге, зимой где-нибудь в кафе. Это не просто радостные встречи. Если у кого-то проблемы — помогают. И деньгами, и с трудоустройством, и просто «рабочими руками».

А началось все в середине 70-х, когда Кировский отдел милиции был крупнейшим в миллионом Куйбышеве, в зоне обслуживания почти полгорода — 420 тысяч человек. А в уголовном розыске — 16 человек. Но нераскрытых преступлений не было.

Однажды, в погоне по гололеду за убийцем и насильником, оперативник, падая, ранил преступника. Пуля попала в позвоночник, в результате чего злодей стал инвалидом. Оперативника судили и «гуманный суветский суд» определил ему...5 лет колонии. Отдел угрозыска тогда прогремел на всю страну: опера дружно сразу после приговора написали заявления об увольнении. Что тут началось! Конечно, пытались сломать каждого, уговаривали, грозили. Но парни стояли на своем — приговор несправедливый, у оперативника не было другой возможности остановить преступника и тот мог уйти.

И что вы думаете? Власть отступила! Облсуд экстренно, через неделю, рассмотрел дело и приговорил оперативника к двум годам условно. Так сплотился костяк нынешней ветеранской организации.

Но попытались наказать организаторов. И опять увидели рапорта на увольнение. И отступили. Попробовали бы сейчас в полиции «покачать права»! Нынче в полиции царят совсем другие нравы.. Очень хорошо это показывается в сериалах про ментовские войны. Руководил отделом в те годы полковник С.П.Кашлев, легендарный в Самаре сыщик, он и сейчас во главе коллектива ветеранов.

К слову, ветераны милиции, настоящие честные сотрудники, знаю, голосуют за коммунистов, а некоторые даже помогают в агитации.

Лариса Рябинина, г. Самара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (18)
Апрель 2021 (14)
Март 2021 (13)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
^