» » Записки бригадира. К 50-летию Волжского автозавода
Информация к новости
  • Просмотров: 996
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 2-08-2016, 14:19
2-08-2016, 14:19

Записки бригадира. К 50-летию Волжского автозавода

Категория: Предлагаем прочесть

"Трудовая Самара" начитает публикацию книги Юрия Стадникова «Записки бригадира», посвященной 50-летию Волжского автомобильного завода. 
Юрий Алексеевич Струдился на строительстве ВАЗа с 1967 по 1977 годы – начинал с должности плотника, работал бригадиром, мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером строительного управления. В 1971 году был награжден орденом «Знак почета» за доблестный труд и почетным знаком «Отличник Минэнерго СССР». Далее судьба помотала Стадникова по различным Всесоюзным ударным комсомольским стройкам, но в 1986 году он уже окончательно поселился в Тольятти.
 В прошлом году мы поздравляли коммуниста Юрия Стадникова с вступлением в ряды Союза российских писателей. 
. В книге всего 240 страниц и около 120 фотографий. Как отмечают специалисты, здесь самым ценным в иллюстративном ряде является то, что иллюстрации не безымянны – в них указаны даты, обстоятельства и фамилии изображенных на фото людей. Правда, тираж книги всего 300 экземпляров: в качестве спонсоров в книге указаны ряд общественных организаций, юридических и частных лиц, но все же две трети суммы на издание книги автор выделил из собственного пенсионного бюджета. Даже такое малотиражное издание обошлось ему в наши дни в 80 тысяч рублей.
Чтобы составить некоторое представление о новой книге Юрия Стадникова, приведем из нее  небольшой фрагмент;
Строительство шло ускоренными темпами. Через полтора года на стройплощадке возвышались цеха-гиганты, в них начались кровельные и отделочные работы. Возникла необходимость в притоке свежих молодых сил. Штаб Всесоюзной ударной стройки возглавлял ЦК ВЛКСМ, по малейшему требованию руководителей строительства оперативно реагировал, направляя на стройплощадки все новые и новые отряды комсомольцев-добровольцев. Шло активное строительство, как в Новом городе, так и в других районах Тольятти, чтобы обеспечить огромную массу пребывающих людей жильем. Часть домов сдавались под молодежные общежития.
Народ ехал молодой, боевой, энергичный. Штаб работал на полную мощь, распределяя прибывающих комсомольцев, исходя из производственной необходимости, по тем или иным строительным подразделениям, учитывая профессии. Существовали десятки общежитий, как женских, так и мужских, но все равно жилья не хватало. Иной раз некоторые многоподъездные дома, построенные для семейного жилья, использовались под общежития. Два-три подъезда в девятиэтажных домах – мужское общежитие, два-три подъезда – семейное, два-три – женское.
И, как поется в песне, люди ехали сюда с разными целями, кто – «за туманом», кто – за деньгами, кто убегал от тоски. Сказать одним словам, народ был разный. Молодость, кровь играла, влюблялись, женились, справляли комсомольские свадьбы. Как говорится, везде и всегда было место подвигу.
В общежитиях на страже порядка стояли коменданты и вахтеры, следившие за дисциплиной, за соблюдением правил проживания. Малейшее нарушение тут же жестко пресекалось. Существовал общественный совет – актив, на котором совестили наиболее отъявленных нарушителей. В июле 1971 года мне временно со своей семьей в течение месяца пришлось пожить в женском общежитии. Насмотрелся всякого. Видал девичью жизнь воочию. Общежитие было одноэтажным с системой пропусков, с вахтерами и решетками на окнах – мышь не проскочит.
Вспоминаю фильм режиссера Билли Уайлдера «В джазе только девушки». Пара музыкантов Джо и Джерри, переодевшись в женскую одежду, совершали комичные поступки. И здесь у нас был случай, когда парни переодевались в женскую одежду, просачиваясь на запретную территорию. К каким только ухищрениям не прибегала и та, и другая сторона!
Еще один случай той поры. Рассказал его один друг: «Как-то засиделись мы с приятелем допоздна у подружек. Разрешенное время пребывания подходило к концу, надо было расставаться, уходить никакого желания не было. Пропуска были на вахте, а это чревато тем, что дежурный с дружинниками выведут под руки из комнаты, составят протокол, сообщат на работу — и тогда жди еще неприятностей. Только мы разгулялись, смотрим, а на часах – без пяти десять. Надо уходить. Тоска и грусть, конец любви. Что тут поделаешь? Тут-то моя находчивая зазноба подсказала выход. Вы, говорит, забирайте пропуска, а через два подъезда будет мужское общежитие, попробуйте под видом его жильцов пройти через вахту, как к себе домой. Дальше поднимайтесь на лифте на девятый этаж. Если повезет, и пожарный лаз на чердак будет открыт, то забирайтесь туда и двигайтесь в нашу сторону. А мы вас здесь встретим на девятом этаже. К нашему счастью, лаз не был заперт. Мы без труда проникли на чердак. В кромешной темноте на полусогнутых ногах, в пыли и паутине, стали пробираться в нужном направлении. Пройдя полпути, как нам казалось, по ходу движения услышали шорохи и приглушенные голоса. Все! – подумали мы, - засада! Затаясь за венкоробом, стали ждать своей участи. Опасность нарастала. Шум приближался – как есть облава! Но что это? Раздались пугливые женские писки, возня и приглушенные голоса. В полуметре от нас при свете горящей спички промелькнуло три женских силуэта, которые решительно устремились к открытому проему, откуда вышли мы. Отлегло. Перевели дух. Мы с уверенностью и смелостью двинулись дальше и скоро оказались в объятиях своих подружек, которые нас отблагодарили с лихвой своей нежностью и лаской».
Я всегда вспоминаю с теплотой то время. Мы были молоды, ценили любовь и дружбу, и были способны на дерзновенные поступки. Смекалки и настойчивости в любом деле у нас было не отнять.
Вячеслав Смирнов, фото автора и из архива Юрия Стадникова,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2021 (8)
Сентябрь 2021 (10)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
^