» » Вместо самарских элеваторов - развлекуха
Информация к новости
  • Просмотров: 3 454
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-03-2012, 13:42
30-03-2012, 13:42

Вместо самарских элеваторов - развлекуха

Категория: Разоблачение

Позиция
Спляшут на развалинах
Вместо самарских элеваторов – развлекательные центры
«Все на продажу» - лозунг нынешней власти. Вот очередной факт: готовы к уничтожению существующие с начала века на стрелке реки Самары крупнейшие предприятия по хранению и переработке зерна - элеватор, мельница Соколова, Первый мукомольный завод. Начинали строить элеватор в 1912 г., место всегда выбиралось рядом к железной дорогой и пристанями. Самый большой в то время элеватор в Европе позволял активно влиять на состояние и цены на зерновом рынке империи. И в царской России, и при Советской власти понимали, насколько важны эти предприятия. А вот новости от современных «эффективных менеджеров». «Самарская газета», орган горадминистрации сообщает: предполагается создание «Центра современной культуры» на основе мельницы Соколова, (галереи, арт-резиденцию, киноклуб, творческие мастерские, арт-офисы и сопутствующую торгово-обслуживающую инфраструктуру). «Вести» ГТРК-Самара добавляют: «Самарские элеваторы могут превратиться в культурные центры…В поле зрения инициативной группы - старые здания фабрик и заводов».
Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата СГД Г.З.Валитова, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, члена комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, секретаря Самарского обкома КПРФ.
- Среднее Поволжье всегда было зерновым краем России. У нас здесь отличный транспортный узел,где хранился стратегический запас не только области, но и для страны. Я считаю, что эти объекты должны быть работоспособными всегда и во все времена как часть продуктовой независимости страны.
И когда я узнал, что Первый мукомольный завод может превратиться в некий арт-центр, меня, конечно, это поразило. Что, мало в Самаре объектов, которые нуждаются в восстановлении? Примеры? Пожалуйста. На углу ул. Галактионовская и Вилоновская находится бывший корпус института культуры. Заброшен. Это же центр города. В старинной части сколько бывших купеческих особняков находятся в очень неприглядном виде. Почему бы их не восстанавливать? Зачем разрушать производственные объекты? Необходимо разработать и реализовать в городе программу реставрации исторической части города.
Думаю, что желание превратить Первый мукомольный в арт-центр связано с тем, что в 2018 г. в Самаре планируется провести чемпионат мира по футболу, и речпорт, находящийся на излучине рек Волга и Самара, рядом с которым расположены объекты элеватора будут частично, а то и полностью разрушены. Речь идет о получении сиюминутнуой прибыли.
Никто не задумывается о том, сколько у нас сегодня в области стратегического запаса зерна? Достаточно ли, если вдруг произойдет форс-мажорная ситуация? По крайней мере, я, будучи депутатом, зампредседателя по с/х, на этот вопрос ответить не могу.
Мне возразят: элеваторы пустуют, нам столько их не нужно. Это не просто самообман, а и откровенная ложь. Давайте разберемся. Сегодня мы практически питаемся «с колес», т к производим мало. Смотрим цифры. В 2011 г. в области произведено 1212,8 тыс т зерна. В нашей области проживает более 3-х млн человек. Установлено, что для обеспечения население продовольствием в достаточном количестве, необходимо произвести по 1 т зерна на человека в год. В советское время так и было. В 1990 г. область производила более 3025 тыс т зерна. Тогда и все элеваторы, мукомольные заводы работали.
Есть и другая сторона. Нам могут сказать: «У нас дефицит хлеба нет». Но речь-то идет о сборе зерновых и зернобобовых культур. Если мы сегодня в области обеспечиваем себя зерном для производства хлебобулочных изделий, этого мало. А фураж, на что так же идут – и в огромном количестве - зерно и зернобобовые? Коль у нас нет скота, приходится в других регионах РФ, а то и за границей покупать мясо-, молочные продукты, яйцо. Конечно, потребность в зерне падает, если закупать продовольствия за тридевять земель.
В 1990 г. поголовье крупного рогатого скота в области было 1012,3 тыс голов. Сейчас – 212 тыс. Это чуть больше 20% по сравнению с 1990 г. В т ч коров было 364 тыс., сейчас 105 или 29% от прежнего. Свиней – 860 тыс., стало 209,5. Овец и коз – 808 тыс. против сегодняшних 111,4. Валовой надой молока: если в 1990 г. он составлял 1103,8 тыс т, то теперь мы скатились до 407,5.
Конечно, дефицита продуктов не наблюдается. Но откуда они, из каких дальних стран и какого качества?
У нас примерно 800 тыс га пашни в бурьяне. Из них более 40 тыс. га уже заросло лесом. Я, как представитель Компартии, говорю: мы, коммунисты, категорически против такого. Пашня должна работать во благо людей, выращивать зерно и др. культуры. Сегодня наша область, имея более 3 млн га пашни, не может себя прокормить. Понятно, что при таком положении часть элеваторов не используется.
- За последние годы в области были построены новые мощности по переработке и хранению зерна?
- За последние 20 лет у нас не построено ни одного элеватора! Созданы маленькие пекарни, мини-мельницы, где, конечно же, не могут соблюдаться современная технология, санусловия, где не может быть высокой производительности труда. Там, разумеется, используется малооплачиваемая рабочая сила с тяжелым физическим трудом.
И потом, это сегодня так, а что будет завтра? Когда в 90-е началась приватизация предприятий, то соцобъекты – пионерлагеря, МСЧ, детсады начали продавать налево и направо. Мы, представители Компартии, чуть не криком кричали: что вы творите, нельзя этого допустить! Вот и получили сегодня острый дефицит детсадов. А теперь власть беспомощно разводит руками: как, мол, быстро все построить?
Завтра произойдет, допустим, форс-мажорная ситуация и не сможем приобретать в таком же количестве продукты питания. Например, цена на нефть рухнет, покупать будет не на что. И что? Даже если и наладим производство зерна, то где его будем хранить, перерабатывать? Значит опять надо строить элеваторы и мукомольные заводы? Для сегодняшней власти детсад построить – проблема. Что уж про элеватор говорить.
Между тем, имея за плечами элеваторное хозяйство и мукомольные заводы, пашню в 3 млн га, с помощью более высоких технологий возделывания земли могли получать высокие урожаи. Пошли бы по пути более глубокой переработки зерна и муки. Получали бы клейковину, крахмал, фруктозные, лейкозные, мальтозные сиропы, которые покупаем в других странах. Так нет же – власть все делает вопреки не только науке, опыту других стран, но и здравому смыслу.
- Мы постоянно слышим громкие заявления от руководства области, что они всячески поддерживают село. А как вы оцениваете эти действия?
- Лирическое отступление. Ходжа Насреддин в течение семи суток не поил и не кормил своего ишака. Ишак сдох. Ходжа подходит и говорит: «Что ты хочешь, ишак, я готов кормить тебя чем угодно, ты только вставай!». То же самое происходит и сельским хозяйством нашей области. Помню, приезжал к нам в 1993 г. вице-премьер Заверюха, была встреча в Безенчукском районе. Тогдашний губернатор Титов говорил примерно так: я знаю, что схпроизводство это – черная дыра. Продам самолет, продам сотню «Жигулей» и накормлю всю область! Теперь вопрос: и где же самарские самолеты? И очень ли нужны иностранцам сегодня наши «Жигули»? Сознательно сельское хозяйство уничтожалось и теперь уничтожается. А сельское производство, если его разрушить, восстановить будет ой как сложно, почти не возможно. Сегодня вливания в сельское хозяйство мизерны и схпроизводство в области нуждается в глобальной поддержке.
В 2010 г. принято постановление СГД, согласно которому мы рекомендовали облправительству при формировании бюджета выделить по расходной части не менее 5% на сельское хозяйство. При этом мы особо подчеркивали – деньги должны пойти именно на производство схпродукции. А то ведь часть может направляться и на содержание министерства сельского хозяйства, его структур, на всякие учебные заведения. Мы же говорим о тех финресурсах, которые непосредственно «доходят до земли» и до крестьянина.
В 2012 г. на эти цели предусмотрено всего 1,4% расходной части облбюджета (без учета федеральных средств). Это никак не может оказать существенное влияние даже на удержание сегодняшних позиций.
- Ясно, что разрушаемые сейчас производства погибнут безвозвратно. Какова реакция по этому поводу фракции КПРФ в СГД?
- В апреле перед депутатами будет отчитываться губернатор. Этот вопрос мы обязательно поставим. Хотя мы предполагаем, как среагирует власть, ведь мы с подобными вопросами частенько выступаем. Ответ примерно такой: там есть собственник, он и принимает решение. Вот государство, как цепной пес и охраняет эту собственность вместо того, чтобы добиваться эффективности. Между тем, жизнь на селе становится все тяжелее. Те, кто может, бегут из села. Остаются или старики или те, кому некуда бежать. Выживать становится все труднее.
Записал Андрей Марков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^