» » Подайте на благотворительность, или Преступление и наказание по-самарски
Информация к новости
  • Просмотров: 994
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 4-08-2016, 11:54
4-08-2016, 11:54

Подайте на благотворительность, или Преступление и наказание по-самарски

Категория: Разоблачение

Сколько стоит бесплатное образование 
Поборы с родителей, использование фонда заработной платы учителей для оплаты ремонтов. Закупки без проведения торгов. По минимальной оценке специалистов самарского управления по противодействию коррупции за последние два года Департамент образования Самары потратил с нарушением закона около полумиллиарда рублей. Документы, обличающие чиновников, положили «под сукно», а  руководитель ведомства пошла на повышение.

Материальная любовь к детям
Если посмотреть на бюджет Самары, удивишься, насколько в городе любят детей. При годовом муниципальном бюджете в 14 миллиардов рублей — на программу по капремонту выделяют 150 миллионов рублей, а на программу развития образования идет без малого 4 миллиарда. В целом же на учащихся вот уже несколько лет тратится 40-45% бюджета. Казалось бы, все должно быть идеально. По бумагам — да. На деле — нет.
Платное бесплатное образование
17 апреля прошлого года самарские родители отправили обращение Владимиру Путину с просьбой разобраться, почему бесплатное образование в Самаре фактически стало платным. В ходе проверки, проведенной городским управлением по противодействию коррупции, всплыли факты, которых бы хватило на десяток уголовных дел. Наказания не понес никто.
 Подайте на благотворительность, или Преступление и наказание по-самарски
Лицей «Технический» входит в десятку лучших школ области. При лицее есть «Фонд развития образования «Шаг в будущее». За 2015 год он собрал свыше 29 млн. рублей.
Вот пример того, как поступают «добровольные пожертвования». В 2015 году детский сад №460 из ведения Минобороны перешел в подчинение Лицея «Технический». На первом же родительском собрании появился председатель попечительского совета фонда Андрей Щобак и начал назойливо предлагать родителям «добровольно» перечислять в фонд 2 000 рублей. И вот что ответил на вопрос тех, кто не хотел платить «добровольно»:
Щобак: Я хочу сказать, что существует система. Отлаженная. И со своим уставом в чужой монастырь — это в другой детский сад. Понимаете? <…> Я хочу сказать, что вы находитесь определенным образом в определенном формате. И вы, так или иначе, принимаете этот формат. Либо принимаете свое решение.
Родители: Кто-то называет эти взносы добровольными.
Щобак: Ваше решение — это ваше решение, но только не в этом формате. Не пугайте меня, я вам откровенно говорю, сюда в очередь люди стоят. И придут сюда люди, но только не этого формата. <…> Хотите идти 43, 85 садик, идите туда. Но только не этого формата.
Родитель: Лично я ребенка год назад записала в подготовительные курсы в лицей. Он у меня ходит в лицей на подготовку.
Щобак: Замечательно, то есть вы хотите попасть все-таки в лицей?
Родитель: Сейчас я не хочу попасть в лицей, честное слово.
Щобак: Отлично! Я буду рад и счастлив, потому что на одно место стоит восемь человек в очереди. <…> Я буду всячески блокировать вопросы попадания в лицей таких социальных личностей. Вы поняли меня?
(аудиозапись в распоряжении редакции)
Бывший военлет Юрий Макшанов платить отказался, в результате его сына исключили из «бесплатного» шахматного кружка. Макшанов ребенка отдал не в «Технический», а в обычную школу. По его словам, «начальная школа по всему городу примерно одного уровня, и платить заоблачные вступительные взносы нет никакого смысла».
После того, как Юлия Цветкова не стала перечислять деньги фонду, с ее дочерью отказались заниматься логопед и психолог. Юлия решила, что дочь поступит в лицей по-честному и не перечислила 75 000 «вступительных» рублей в фонд. Она записалась по электронной очереди. Была 73 из 75. В лицее ей сказали, что приоритет отдается тем, кто закончил дошкольное отделение. Дочь Юлии закончила именно дошкольное отделение лицея. Тогда заявление приняли. Но, в приеме отказали, поскольку… Юлия не указала своего отчества.
Сколько же получают сотрудники лицея, который финансируется как городом, так и фондом?  На сайте лицея есть вакансия учителя истории. Зарплата – 5 000 рублей. Младшему воспитателю в детском саду с загрузкой в 40 часов предлагается 7 000 рублей. На что же идут «добровольные» пожертвования?
Согласно открытым данным фонда, за май-декабрь 2015 года он собрал свыше 29 миллионов. Из них на научные мероприятия для учащихся пошел 1% собранных средств, на материальные ценности для лицея – 8%, а вот на оплату услуг сторонних организаций – 40% и на договоры гражданско-правового характера – 51%. При этом в отчете перед родителями указано, что на содержание фонда пошло 53 тыс. рублей.
Форму №6 фонд публиковать не обязан, но, как мы выяснили, согласно форме №6 на «содержание организации» ушло 9% из потраченных в 2014 году средств.
Более того, фонд учредил Игорь Бочков, директор лицея. Сами понимаете, от просьбы перевести деньги в фонд родители отказываются редко.
Лилия Галузина с другим Бочковым, Владимиром

Лилия Галузина, нынешняя глава Департамента образования Самары, на упреки со стороны специалистов Управления по противодействии коррупции, ответила, что уже разрушила возможную коррупционную схему, тем, что«директору лицея «Технический» и другим сотрудникам лицея, являющимся одновременно членами фонда, рекомендовано выйти из состава участников».
(Цитаты Л.В.Галузиной здесь и далее приводятся из официальных пояснений главы Департамента образования к Акту проверки)
Школа № 12. В ходе проверки выяснилось, что холодильник и микроволновка, подаренные родителями, оказались в бухгалтерии школы. Лилия Галузинаобъяснила, что вышло недоразумение: «имущество было временно перемещено в бухгалтерию. В течение учебного года холодильник и микроволновая печь используются в учебном процессе».
То, что школа два года подряд заключала договоры на поездки замдиректора на теплоходе за внебюджетные деньги родителей, признать недоразумением было невозможно, а потому директору «указано на недопустимость» таких расходов.
Школа №149. Родителям объявили о создании 1 «Д» класса. И собрали с них деньги на ремонт кабинета и мебель. 1 сентября родители обнаружили, что 1 «Д» не существует, а детей перевели в другие классы.
Список можно продолжать бесконечно, и эти поборы — лишь верхушка айсберга.
Самарские «образованцы» нашли способ обойти закон о госсзакупках
Как известно, самая дорогая строка в любом бюджете – ремонт и строительство. Чтобы убрать коррупцию и снизить расходы, давно работает прозрачная система госзакупок, когда бюджетная организация объявляет конкурс и выбирает поставщика, предложившего минимальную цену и максимальное качество. В Самарских школах ремонты идут, вот только заключаются договоры без конкуренции, и платят подрядчикам ровно столько, сколько они просят.
Схема, выявленная проверяющими, удивительна в своей простоте.
В июне 2014 года директор лицея «Престиж» заявляет о том, что в здании произошла авария систем отопления и «функционирование учебного заведения невозможно» (это в июне то!). Но только в феврале(!) 2015 школа заключает контракт на проведение аварийного ремонта. Он конкурса не требует, поскольку, согласно закону №384-ФЗ призван устранить «угрозу жизни людей и разрушение зданий». С момента аварии и до начала работ прошло девять месяцев, а значит, аварии, могло и не быть. Зато как удобно договариваться с поставщиками в обход прозрачной системы госзакупок.
Школа №38 заключает договор на капитальный ремонт кровли почти на миллион рублей. Договор оформлен как аварийный ремонт — конкурс не проведен.
В январе 2014 школа №70 просит Департамент выделить средства на устранение аварии, из-за которой «отопление в школе отключено». Ремонт начали спустя 79 дней – выходит, никакой срочности не было, а отопление работало, иначе, пришлось бы отменять занятия, шедшие всю зиму. Весной поменяли не только трубы, заодно сменили полы. Конкурса, понятное дело, не было.
Такие странные «катастрофы» происходят ежегодно. И всегда есть несколько бессменных фирм, «оперативно» устраняющих «опасность для жизни учащихся».
Например, ООО «Монолит спецстрой» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей было образовано 25 февраля 2014 года. И уже 14 марта(!) заключает контракт на ликвидацию последствий аварии со школой №85. Всего в активе фирмы 59 госконтрактов и все они — от учреждений, подведомственных Департаменту образования Самары.
По мнению руководителя ведомства Лилии Галузиной, «заключение контрактов на выполнение работ по аварийному ремонту образовательными учреждениями с одним и тем же подрядчиком не является нарушением законодательства».
В одном только 2014 году на «аварийный ремонт» оперативно нашли свыше 35 млн. Откуда же деньги?
Надежда Колесникова

Ремонт вместо зарплаты
В 2014 году по программе «Современная школа Самары» на оплату труда учителей предусмотрели 329 млн. Фактически на финансовую поддержку педагогов ушло почти 271 млн. Разница в 58 млн нецелевым способом ушла на внезапно открывшиеся надобности департамента образования. В том числе и на раздел «капитальный ремонт», за счет которого и оплачивался ремонт «аварийный». Такая же схема работала и в 2013, когда проверкой были обнаружены нецелевые траты 64 миллиона рублей, работает такая же схема и сейчас.
«Запланировать точные расходы… не представляется возможным», -отвечает руководитель Департамента образования.
Еще один способ обойти госзакупки
Каждый родитель знает, школа — это не только обучение, но и еда. Дети и завтракают и обедают в школе. И платят за это совместно родители и городской бюджет. За последние два года на эти цели город выделил 320 млн. И никаких конкурсов среди поставщиков не проводилось. Учитывая, что при проведении конкурса цена снижается от 5 до 15%, бюджет потерял от 16 до 48 млн. Но как такое возможно?
В городе открытые закупки для детских садов еще в 2011 году заменили трехсторонними соглашениями. Договор на поставки еды заключается между родителями, школой и поставщиком.
Это противоречит закону «Об образовании» № 273-ФЗ,  согласно которому организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение, а не на родителей. И прокуратура Советского района Самары опротестовала такую практику. Департамент приказ о трехсторонних соглашениях отменил. Тем не менее, ничего не изменилось.
 
Галузина считает, что утверждения проверяющих, о том, что трехсторонние договоры могут привести «к злоупотреблению полномочиями, ограничению конкуренции, коррупции, являются необоснованными».
Лилия Викторовна мотививирует это тем, что «стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом».
Александр Галузин, муж Лилии Галузиной. Фото: ab63.ru

Организации, обеспечивающие питание, ничего не платят за аренду пищеблоков, принадлежащих школам. На упрек, почему бы не попросить за это деньги, которые пополнили бы бюджет, Галузина ответила — в таком случае придется проводить торги. А открытый конкурс чреват возможностью предоставить пищеблоки школ «недобросовестным исполнителям, что приведет к снижению качества оказываемых услуг по предоставлению питания», опасается глава Департамента.
Это новое слово в экономике! Оказывается, конкуренция во всем мире полезна, а в отдельно взятой области – вредна.
Связи решают все
 Нужно отметить, что схемы, вскрытые проверкой, появились не при Галузиной. Департамент образования с 2010 по 2014 возглавляла Надежда Колесникова. За эти годы Надежда Борисовна приобрела две трехкомнатные квартиры в центре Самары, которые объединила в просторную шестикомнатную. Стоимость жилья с таким метражом колеблется в районе  12—17 млн. рублей. Появились у нее и 15 соток в престижном пригороде, где вырос дом в 289 квадратных метров. Стоимость 99 метрового таунхауса с маленькой лужайкой в таком месте – свыше 3 млн. рублей. Не забывала Колесникова и про родственников. Бывшего мужа назначила директором гимназии №2, его сестру Светлану Цыганкову – директором школы №50, муж сестры мужа стал директором образовательного центра «Заря».
В 2014 году выдающийся педагог ушла на повышение, теперь она заместитель министра образования Самарской области. А ее место заняла бывшая подчиненная, Лилия Галузина, жена первого заместителя прокурора Самарской области Александра Галузина.
По мнению самарского активиста «Движения против коррупции» Татьяны Шмелевой, абсолютная безнаказанность объясняется тем, что «в противостоянии с прокурорским сообществом бессильны и Правительство области и правоохранители».
Недавно возглавивший МВД Самарской области Сергей Солодовников не видит нарушений закона в департаменте, возглавляемом женой прокурора.

Глава Самары избавляется от людей, нашедших коррупцию в мэрии
 Заявления с просьбой расследовать явную коррупцию в департаменте образования, было направлено во все правоохранительные органы. В том числе и начальнику УМВД по Самарской области Сергею Солодовникову.
В итоге – в возбуждении уголовного дела отказано.
Вскоре после проверки мэрия провела реорганизацию. Департамент общественной безопасности, куда входило управление по противодействию коррупции, переименован в Департамент по вопросам общественной безопасности и противодействию коррупции.
В результате, руководитель Управления по противодействию коррупции Самары Николай Федотов, под чьим общим руководством и предпринимались попытки вскрыть злоупотребления в Департаменте образования, уволен… по статье с выражением недоверия.
По словам Николая Федотова, «сам факт увольнения сотрудника, вскрывшего неоднократное нарушение закона, показывает насколько мэрия погрязла в коррупции».http://pasmi.ru/archive/149593
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^