» » Если хилый - сразу в гроб!
Информация к новости
  • Просмотров: 985
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 24-11-2015, 20:46
24-11-2015, 20:46

Если хилый - сразу в гроб!

Категория: Разоблачение

Оптимизация: Если хилый - сразу в гроб

Предложения подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института относительно "оптимизации" российской медицины имели эффект разорвавшейся бомбы. Россияне не поняли "юмора" ведущего сотрудника НИФИ Любови Мельниковой о лимите (в рамках программы ОМС) на посещения участкового врача, госпитализацию и вызов "скорой".
Лимит на бесплатное посещение участкового терапевта
Ну вот, скажем, предложение ограничить число бесплатных посещений участкового терапевта восемью разами в году, все остальные — за деньги. Это, между прочим, означает отнюдь не то, что потенциальный пациент может бесплатно поболеть эти самые восемь раз в году. Потому что даже при самом простом ОРЗ"больничный" однократно обычно выдают на три, максимум — на пять дней.
Не потому, что государство иврачи "жадные" — и хотят урвать от заболевшего лишние дни "лечебного отдыха". Просто даже вроде бы простая простуда нуждается хотя бы в периодическом врачебном контроле. Потому как нередко дает осложнения — в виде бронхита, воспаления легких, а то и гайморита с менингитом.
То есть самый обычный простудившийся человек должен явиться к доктору минимум три раза: для первичного осмотра, осмотра повторного, для продления "больничного" — и чтобы закрыть и забрать вожделенный "бюллетень". По мысли Мельниковой, россияне должны иметь законное право на две с хвостиком простуды в год — на бесплатной основе, конечно.
Уже в третий раз "больничный лист" им придется забирать за деньги. И что, многие граждане могут похвастаться тем, что "подхватывают вирус" не больше двух раз в году? А ведь кроме ОРЗ еще и другие болячки имеются…
Лимит на плановую госпитализацию по ОМС
Приблизительно такой же подход, только покруче, заложен и в философию оказания стационарной помощи. "Лимит" — две плановых госпитализации в году, остальное — за деньги. Но даже начинающие изучать "клинические" дисциплины третьекурсники мединститутов знают, что при большинстве хронических болезней рекомендуются 2-3 курса профилактического лечения в год.
И это только по одному заболеванию. А с возрастом их может быть и целый букет. Скажем, полечил человек сердце в терапии разрешенные два раза в году — а тут у него еще спина заболела, в неврологию ложиться надо. И как быть в подобной ситуации?
Между тем профилактическая направленность доселе декларировалась и в советской, и в российской, да и в общемировой медицине тоже не просто из чистого гуманизма. Потому что предотвратить — намного дешевле, чем потом вылечить. Если потом вылечить вообще возможно.
Тот же пациент-сердечник, закономерно решивший сэкономить немалые средства на третьем по счету в году курсе лечения в терапии или кардиологии, может очень скоро оказаться там же, но уже по "скорой", с инфарктом. Да, уже бесплатно — поскольку по неотложным показаниям.
Но во сколько такая "бесплатность" обойдется и ОМС, и дотирующему его госбюджету?! Одни средства, растворяющие тромбы в сердечных артериях, стоят тысячи рублей за одну ампулу, сутки пребывания в реанимации — еще больше, а потом же будет еще многомесячная реабилитация, санатории, с необходимостью оплаты "больничных", и очень вероятная группа инвалидности.
Расходы выше на порядки, нежели те, которые пришлось бы понести государству за якобы "лишний" курс планового лечения в стационаре.
Ограничение бесплатного вызова "скорой"
Ограничение бесплатного вызова "скорой" четырьмя разами в год — это вообще ни в какие ворота не лезет! Во всем мире она оказывается нуждающимся неограниченно и бесплатно. Да, в тех же США к больным ездят не врачи (и даже не фельдшеры), а "парамедики", чуть "продвинутые" санитары, натасканные на оказание приемов первой помощи и использование определенных видов аппаратуры, вроде дефибриллятора.
Их цель — не полечить больного на дому, а довезти его до больницы живым. Если повезет, конечно. Но чтобы сам больной (или вызвавшие "cкорую" родственники) перед звонком в "скорую" в уме калькулировали, во сколько это им это обойдется, — это уже за гранью добра и зла.
Конечно, бывают и "ложные вызовы", и вызовы повторные, когда пациент сразу отказывается от предложенной госпитализации, но затем опять набирает номер "неотложки". Возможно, за такое и следует ввести какие-то штрафные санкции, но не в размере же стоимости вызова кареты СМП, который ныне составляет около 5 тысяч рублей в лучшем случае.
В общем-то, даже в случае, как по мне, маловероятного принятия на вооружение столь абсурдных предложений, обойти их будет не так уж сложно. То же ограничение на число плановых госпитализаций и вызовов "cкорой" — так ведь никто не запрещает любому человеку сесть вечером на такси и, подъехав к приемному покою больницы, постучаться в дверь со словами: "Шел тут мимо — и вдруг сердце прихватило".
ЭКГ у хронического больного все равно покажет хоть какие-то изменения — и ни один дежурный врач в своем уме не откажет такому больному в экстренной госпитализации, во избежание близкого знакомства с Уголовным кодексом, по статье за неоказание медицинской помощи.
Но ведь места в отделениях как раз в этот день могут быть заполнены — придется в коридоре "раскладушки" ставить. Для избежания таких эксцессов и существует "плановая госпитализация" — с учетом графика освобождения коек вылечившимися больными, и назначение новым пациентам конкретной даты для поступления на стацлечение. А вместо всего этого, ради погони за копеечной экономией, в медучреждениях наступит полная анархия.
Спору нет, задача минфина и состоит в том, чтобы пытаться сэкономить государственные деньги. Но поручать разработку планов оптимизации здравоохранения полным профанам в медицине из непрофильного чисто "финансового" НИИ, наверное, все-таки не стоило. Медицинские и социальные последствия внедрения таких "зубодробительных" и непрофессиональных рекомендаций окажутся намного дороже возможной экономии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^