» » Это миф, что РФ имеет несметные минерально-сырьевые богатства
Информация к новости
  • Просмотров: 1 187
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 26-12-2014, 15:38
26-12-2014, 15:38

Это миф, что РФ имеет несметные минерально-сырьевые богатства

Категория: Разоблачение

Это миф, что РФ имеет несметныеминерально-сырьевые богатства

Слово о сегодняшнем положении в геолого-разведочной отрасли газета Правда предоставила В.П. ПОЛЕВАНОВУ, известному общественному деятелю и предпринимателю, академику Российской академии естественных наук, доктору геолого-минералогических наук, начавшему трудовую карьеру горным мастером на Колымских приисках, а спустя 23 года на посту вице-премьера и председателя Госкомимущества предпринявшему попытку изменить социально-экономический курс страны. Даём его интервью в большом сокращении.
…Как и по всей стране, от социалистических методов хозяйствования мы ушли, но к методам принципиально новым, основанным на рыночных механизмах, цене, конъюнктуре, до конца так и не пришли...В советское время, когда был большой фонд легко открываемых крупных месторождений, эта проблема решалась благодаря размерам финансирования и объёмам эксплуатирующих организаций.
… чтобы улучшить положение дел в отрасли, добиться её реорганизации, необходимо отказаться от некоторых устойчивых мифов, которые вошли в сознание россиян. Плохо то, что их разделяют и в чиновничьей среде… Самый распространённый миф заключается в том, что наша страна располагает несметными минерально-сырьевыми богатствами… Советский Союз располагал всеми природными богатствами, кроме бокситов …
С распадом СССР за пределами России остались практически весь хром — в Казахстане, 80% урана — он находится в Узбекистане, Казахстане, на Украине. Весь марганец остался на Украине и в Грузии, ртуть — на Украине, около 40% золота — в Узбекистане и Казахстане и т.д. Даже железа потеряли 30% от того, что было в Союзе. Сейчас мы занимаем первое место в мире по объёму только двух полезных ископаемых — железной руды … и газа. По нефти мы влачим жалкое существование: нас опережают Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт…
… По большому счёту, нам пора прекращать экспортировать нефть. Мы почти проели то, что заработали в советское время, а серьёзных новых открытий пока нет. … нельзя строить внешнеэкономическую деятельность, основываясь на мифах. …дескать, достаточно нарастить объёмы, увеличить финансирование, и тогда недра могут быть изучены молниеносно, и мы получим любые открытия и результаты освоения недр.
Советская геологическая школа была одной из самых лучших в мире по изучению территорий. Так досконально, как мы, эту работу не проводили нигде. По сути, вся территория СССР, а тем более России, была объектом разнообразных геологических изысканий…
...Мы не исключаем возможности новых находок на морском дне, на шельфе, в Антарктике, на островах. В советское время была дана предварительная оценка россыпи золота и рудного золота на острове Большевик…Там очень тяжёлые условия. Сначала нужно в полном объёме завершить разведку. Далее. Олово Новосибирских островов, прибрежно-морское. …Абсолютно правильный шаг — проявляемый нами в последнее время интерес к Арктике. Поскольку именно она способна дать единственный прирост нефти, газа и новых твёрдых полезных ископаемых. …
Битва за Арктику будет тяжелейшей, поскольку на её ресурсы находится немало претендентов. Мы должны быть готовы защищать российскую Арктику, в том числе и военным способом, если дело дойдёт до открытой конфронтации. …
… Как и во всём мире, необходимо серьёзно заняться переоценкой, разведкой и поисками на глубоких горизонтах… Это, как правило, вовлечение в эксплуатацию бедных месторождений, которые нуждаются в другой технике. … Каким образом обеспечивается рентабельность? Во-первых, резко сокращено количество техники, которая там работает. … Высокая механизация даёт основания экономить на зарплате, которая составляет около 60% затрат в ходе производственного процесса… У нас нет высокомеханизированной системы добычи, подобно американской, не производятся такие, как у них, самосвалы. …Мы уже 10 лет защищённые запасы в Наталке (Магаданская область) с содержанием 1,20 грамма на тонну руды не можем вовлечь в эксплуатацию, поскольку не располагаем спецтехникой и сверхмеханизацией…
Я поддерживаю предложение выделить геологию в отдельную отрасль. В советское время так оно и было, в союзном масштабе и республиках существовали министерства геологии... Вначале нужно создать руководящую структуру, которая бы занялась только геологией. Но, если эта структура будет управлять с помощью принятых в наше время методов, никакого прорыва, принципиальных изменений в отрасли не будет.
Мы должны учитывать наличие такой проблемы, как недостаток квалифицированных специалистов. Раньше существовала система подготовки кадров, были резервы на выдвижение специалистов, управленцев всех уровней, случайные люди на ответственные должности не назначались. Сейчас эта система порушена, а новая не создана…
Если вместо министерства будет создан комитет, он также должен входить в состав правительства, непосредственно подчиняться премьеру или одному из его замов. Во всём остальном это должна быть независимая структура, которая будет заниматься геологией и воспроизводством минерально-сырьевой базы.
…Самое главное … мы должны в обязательном порядке иметь долгосрочную программу развития всей экономики страны — то, чего у нас нет. Знать, какие металлы и в каком количестве нам понадобятся — на десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет. Без такого подсчёта трудно будет что-либо планировать. …
Наша обеспеченность составляющими минерально-сырьевой базы и конъюнктура их добычи разные. Ситуация с оксидами редкоземельных элементов, нефтью, газом, ураном, железной рудой, полиметаллами меняется достаточно часто. Вот почему мы должны чётко представлять, когда, скажем, нам не будет хватать миллиона тонн свинца, чтобы вовлечь в эксплуатацию определённое месторождение.
… Мы потеряли промышленный сектор, не можем порадовать приборостроение. Для разведки недр практически все нормальные геологические приборы приходится покупать на Западе за бешеные деньги. Отсутствует геонавигация, не разрабатываются отечественные геологические программы. Отечественные компьютерщики уезжают за рубеж и разрабатывают там программы, которые стоят большие деньги. …
Раз мы потеряли геологическую науку, приборостроение, новое министерство должно заняться координацией усилий по их восстановлению. Вначале необходимо определить научные приоритеты и в зависимости от этого — приоритеты по полезным ископаемым. Укреплять тот научный сектор, в рамках которого будут решаться искомые задачи. Далее — реанимация приборостроения: что необходимо нам сделать, чтобы стать самодостаточными в этой области. Наших учёных вполне достаточно, чтобы закрыть её. После этого надо заняться программным обеспечением. Изучается конъюнктура и детально определяется, какие полезные ископаемые, по какой цене будут исследоваться. И только после этого организуется подразделение.Создавать его до того, как будут решены вышеупомянутые задачи, — всё равно что ставить телегу впереди лошади.
Новое министерство должно будет уделить внимание так называемым юниорским (молодым) компаниям. Крупные компании определяют основные процессы в геологии. Но они работают с минимальным риском, поскольку эту ношу взвалили на себя маленькие, мобильные, но очень хорошо оснащённые компании, которые перепродают разведанные запасы крупным компаниям. Разведка и поиски месторождений — чем занимаются юниорские компании — это действительно задачи с максимальным риском.На мой взгляд, в повестке дня сейчас стоит оформление размера объекта, права на его продажу быстро и по упрощённой схеме. То есть создание института юниорских компаний в России, которые должны заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы. Корреспондент спрашивает В.П. Полеванова: Вы продолжаете верить в Дальний Восток, и это поддерживает тех, кто отчаялся и теряет эту веру. Ведь в регионе осталось 6 миллионов жителей. Способны ли они удержать этот край?
… Пока Россия ядерная держава — она в состоянии удержать любую свою территорию. Наша военная доктрина должна включать концепцию превентивного ядерного удара. Любой горе-политик, который даже в мыслях желает поживиться за счёт российской территории, должен знать: мы оставляем за собой право, в случае если посчитаем, что угроза значительна, не дожидаться, пока на нас нападут, подвергнуть ядерной атаке потенциального агрессора.
Дальний Восток надо развивать: это стратегически важный регион нашей страны, здесь находится львиная доля полезных ископаемых. В Европейской части кроме запасов железа по сути ничего серьёзного нет. Западная Сибирь — это нефть и газ. Дальний Восток — олово, золото, вольфрам. Забайкалье — молибден, свинец, цинк и т.д.
…Современную цивилизацию невозможно представить себе без компьютеров, ноутбуков, телефонов и т.д. Все эти изделия произведены из редкоземельных элементов. Ныне первое место в мире по наличию земель с этими элементами — редкими землями — занимает Китай, его можно даже назвать монополистом в этой области. Бразилия, которая также имеет такие месторождения, сейчас почти прекратила добычу редкоземельных элементов по экономическим причинам. Третьей страной, располагающей редкими землями , является Россия.
Как только мы начнём добывать редкоземельные элементы в заметных количествах (а это может произойти в течение двух-трёх лет), нам придётся кооперироваться с Китаем — для того, чтобы не обваливать мировой рынок и диктовать единую цену.
Дальний Восток — это не только край полезных ископаемых. Отмечу феномен Амурской области, в четырёх районах которой есть натуральный чернозём. Эта область при элементарных вложениях может кормить весь Дальний Восток. Я убедился в этом, когда работал её губернатором до назначения вице-премьером в 1994 г. …
… Не надо стремиться разведывать всё мыслимое, не имея чёткого представления, чем мы располагаем, куда движется мир, во что нам обойдутся новые разработки. На нашей территории остались бедные глубокозалегающие месторождения, для освоения которых нужны большие деньги. Так, может быть, России дешевле продолжать покупать алюминий и приобретать цинк в пределах Таможенного союза, например, в Казахстане, чем развивать новое направление? Может, и марганец проще брать где-то на стороне, скажем в ЮАР — мировом монополисте по наличию этого химического элемента?
… Необходимо вначале создать министерство (или комитет), которому дать год или полтора на разработку стратегии. В ней будет отмечено, какие отрасли мы собираемся развивать, сколько будет стоить разработка того или иного полезного ископаемого сейчас и в 5—10-летней перспективе. И только после этого определимся, какие структуры необходимо создавать. Можно предположить количество программ по развитию природных ископаемых: их около 10. По нефти, газу, железу, урану, золоту, свинцу, цинку, меди, вольфраму, молибдену…
Нужно чётко знать: разведываем мы тот или иной металл или покупаем? Если разведываем, то сколько и когда, в каких регионах? В обязательном порядке необходимо выделить центры роста. Должна быть обдуманная стратегия развития отрасли… Вначале — придание геологической отрасли отдельного статуса. Далее — разработка целевых стратегических программ. Определение ценовой конъюнктуры.
Затем — определение механизма, который будет реализовывать вышеупомянутое. Покупаем или разведываем, добываем, продаём, меняемся. Хозяйственный подход.
На мой взгляд, государственное регулирование — не панацея… Те же юниорские компании, которые во всём мире дают львиную долю информации о запасах недр, могут реализовать свои проекты и у нас. Создайте им условия, выделите им льготные кредиты (то, чего у нас нет), и процесс пойдёт.
Если дело не ограничится только разговорами. …мы бесконечно убеждаем друг друга о необходимости развития малого и среднего бизнеса, создания для него льгот, но дальше разговоров дело не идёт. Президент на всех мостах говорит: да, надо его развивать, а на самом деле всё усложняется, и чиновничья рать как совала палки в колёса малому бизнесу, так и продолжает это делать.
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/3077-держись,-геолог
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^