Информация к новости
  • Просмотров: 2 033
  • Автор: admin
  • Дата: 29-10-2011, 10:58
29-10-2011, 10:58

Донашиваем

Категория: Откровение

Донашиваем

У моей матери было ярко-зелёное демисезонное кримпленовое пальто. Его купили в 50-ые годы, когда мои родители приехали из деревни и поселились в городе. Эта на первый взгляд аляповатая ярко-зелёная вещь была воплощением праздника жизни, от неё веяло духом прошедшей эпохи. Эпохи сталинизма.
Пальто явно предназначалось для торжественных дней, но их было немного. И получилось так, что оно так и провисело в шкафу неношеным вплоть до 90-х. Моя мать, уже старушка, достала его из шкафа, один раз надела, второй, третий. Она смотрелась в нём очень смешно. Я говорил ей: "Не нужно его надевать, есть же другое пальто и куртка". Но она почему-то упёрлась: "Не отговаривайте, вещь очень хорошая. Пришло время её носить". Второго такого пальто я раньше никогда не видел . но однажды мы с матерью шли по улице. Приблизились к остановке. А там стоит такая же 75-летняя старушка. И вдруг я понял: на ней одето точно такое же зелёное кримпленовое демисезонное пальто. Старушки посмотрели друг на друга, затем незнакомка сказала: "Да, вот так. Доживаем, доедаем, донашиваем". Но тут подошёл автобус, и старушка поспешила к нему, сказав на прощанье только: "Вообще, странная у нас сейчас страна. Захожу в магазин, а молоко сегодня ещё на 5 рублей подорожало. Но, кроме цен, растёт и рейтинг президента".
Эти слова: доживаем, доедаем, донашиваем, — применимы почти ко всему, что сейчас происходит в стране. Когда случилась катастрофа на СШ ГЭС, все либералы дружно заверещали: "Вот как строили при социализме!" Нет уж, милые! Вы — те, кто не построил ни одного завода, не запустил ни одной станции, — вообще не имеете права так рассуждать. До сих пор работает только то, что построено до вас и без вас, но и оно приходит в упадок, если его не ремонтировать, не обновлять и не совершенствовать. Так что мы проедаем то, что было создано до нас нашими людьми. Всего лишь доживаем, доедаем, донашиваем...
Так, например, В.Путин искренне удивился, когда на Олимпиаде в Ванкувере наша сборная заняла почётное 11-е место в общекомандном зачёте. Хотя раньше нам всегда доставались первые места, особенно в зимних олимпиадах. Путин недоумевал: как же так, вложили в 3 или в 4 раза больше денег в одготовку к олимпиаде, а получили наград даже меньше, чем обычно? Это тем более непонятно премьеру-спортсмену, который в своих речах иногда превозносит спорт чуть ли не как национальную идею, заявляет, что это объединит и спасёт нацию, строит стадионы, пытается устраивать чемпионаты мира и олимпиады. При этом будто бы совершенно не понимает, что в спорте царствует в первую очередь сила духа, именно человек, который одухотворён, может сосредоточиться только на борьбе. Тут деньги не имеют никакого значения. Где мы ещё не отстали в спорте? Только там, где ещё сохранились советские спортивные школы и академии. Где их разрушили, уже ничего не осталось. К примеру: сохранилась академия и школа спортивной ходьбы в Саранске, и пожалуйста: мы первенствуем; сохранилась школа художественной гимнастики — и мы побеждаем.
Вкачиваются деньги, пытаются за деньги купить победы и олимпийское золото. Не выйдет. Футболисты, вконец очумевшие от сыплющихся на них миллионов, скоро, наверное, вообще перестанут бегать по полю. Будут ходить пешком. Всё, что мы ещё имеем, создано до нас. Доживаем, доедаем, донашиваем...
Когда произошла трагедия в Беслане, неожиданно преобразилось отечественное ТВ. Вдруг с экрана на 2 дня исчезла порнография, гламур, пошлость. С утра до вечера везде шли исключительно советские патриотические фильмы: "Два бойца", "Александр Невский", "Илья Муромец", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны", даже "Калину красную". И среди этих лент не было ни одного "перестроечного" фильма. Оказывается, за эти годы не снято ни единого духоподъёмного фильма, который смог бы поднять нацию в критической ситуации, вывести её из оцепенения. Раньше всегда говорили, что это конъюнктура, но когда жареный петух клюнет, сразу возвращаются к этому. Доживаем, доедаем, донашиваем.

Поезжайте в деревню. Теплится жизнь только там, где сохранились совхозы и колхозы. Два колхоза в Тамбовской области стояли рядом. Малые Кулики, где было создано сначала АО, которое потом раздробили несколько раз, и колхоз Большие Кулики, который с трудом, но сохранил производство. Если ночью взобраться на гору, то мы увидим, как в Малых Куликах горит одна лишь лампочка около магазина. Всё встало, омертвело и погибло. Большие Кулики освещены так же, как ещё недавно в советскую эпоху.
Всё это наводит на мысль: а останется ли от нынешних дней хоть что-то? Какой-то памятник? Хотя бы то же зелёное кримпленовое демисезонное пальто для будущего музея. Похоже, ничего не останется. Нету ни кримплена, ни завода, чтобы сшить одежду...
Борис Леднев, «Завтра»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2021 (12)
Март 2021 (13)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
^