» » Полезные советы
Информация к новости
  • Просмотров: 1 775
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 8-10-2012, 12:04
8-10-2012, 12:04

Полезные советы

Категория: Информация

«Полезно знать!» Рубрику ведетветеринарный врач, коммунист Ленинского райкома КПРФ Самары Михаил Веревкин

Рыба гниет с головы

С наступлением осени, на рынках и оживлённых перекрёстках наших городов, появилось много торговцев свежей рыбой. Особенно много рыбы и раков бывает на главной ярмарке Самары - на площади Куйбышева.

Если о вкусах не спорят и в разных семьях предпочтением пользуются различные виды рыб, то в пригодности рыбы для питания, в зависимости от её свежести, надо хорошо разбираться, чтобы не приобрести непригодную, или условно годную рыбу.

Идеальный вариант: - это покупка живой рыбы, на поверхности которой нет никаких изменений. Если рыба снулая, в первую очередь обращайте внимание на состояние чешуи, которая у несвежей рыбы тускнеет, легко отделяется, покрыта грязно-серой слизью, брюшко рыбы бывает вздуто, а глаза не блестят и запавшие. Если надавить пальцем на спинку, то образовавшаяся ямка не пропадет или выравнивается очень медленно.

Надо помнить народную поговорку, что рыба гниёт с головы, а на голове, в первую очередь, гниение начинается с жабер. У несвежей рыбы жабры коричневые, слизь тёмная, с несвежим запахом. Если у такой рыбы вскрыть брюшную полость, то рёбра легко отделяются от мышц. Если вы такую рыбу купите, да ещё погуляете по рынку, а придя домой не сразу приступите к её приготовлению, вы рискуете отравиться!

Особенно большой риск ожидает тех, кто рыбу не доварит или не дожарит,

когда в глубоких местах мышц крупной рыбы можно обнаружить даже кровь. Это опасный признак. Рыбу надо варить не менее 30 минут! Надо иметь в виду, что рыба может оказаться ещё и носителем паразитарных заболеваний. Только тщательная проварка или прожарка обеспечивает вам полную безопасность.

Недоброкачественную замороженную рыбу определять на качество труднее. У неё тусклая поверхность со слоем грязно-серой замёрзшей слизи, жабры тёмно-грязные, брюшко осевшее, ввалившиеся глаза, сморщенные,плавники . После оттаивания от рыбы идет гнилостный запах. Бульон после варки, мутный и неприятно пахнет. Такая рыба подлежит утилизации или, после проварки при кипении в течении 20 минут, в корм животным.

Свежая рыба, подвергшаяся неоднократному размораживанию, имеет тёмный цвет чешуи и кожи. Необходимо помнить, что рыба - нестойкий продукт и при неудовлетворительных условиях хранения, особенно в жаркую погоду, может стать не свежей уже через несколько часов после вылова.

Есть простой и надёжный метод проверки на свежесть – свежая рыба в воде тонет, сомнительной свежести всплывает, а недоброкачественная рыба плавает брюшком вверх, чешуя у неё легко выдергивается, а рот открыт или полуоткрыт.

Доброкачественная вяленая и сушеная рыба должна быть чистой, сухой, сероватого или тёмно-серого цвета. Копчёная рыба имеет слабо желтый или коричневый цвет. Особые требования предъявляются к ракам. Мертвые раки в пищу не пригодны, т.к. они быстро разлагаются и могут вызвать отравление. Сваренные живыми раки имею хвостовую часть свёрнутой, а если они до варки были мёртвые, то у них хвостовая часть выпрямлена. Такие раки не должны попадать на прилавок!

Если вы решили купить раков, то отбирайте тех, которые поднимают клешни, а у ослабленных и больных, клешни и хвост свисают, они вялые.

Информация в тему.

Пожилые люди должны обращать свое внимание на запеченную либо вареную рыбу и включать ее в свой еженедельный рацион. Ученые говорят, что для улучшения состояния мозга желательно потреблять рыбу, как минимум, каждую неделю, сообщает WebMD.

Специалистами был проведен эксперимент, они просканировали мозг тех, кто потребляет рыбу регулярно, и тех, кто довольно редко это делает. Выяснилось, что у первой группы людей мозговые клетки, которые расположены в зоне, что отвечает за краткосрочную память, погибали намного реже. Также у них более редко наблюдалось развитие болезни Альцгеймера либо разного рода психические отклонения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^