» » Из архива журналистов "ТС". 2002 г.
Информация к новости
  • Просмотров: 2 695
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 29-04-2012, 21:06
29-04-2012, 21:06

Из архива журналистов "ТС". 2002 г.

Категория: Информация

 

ФАРФОРОВЫЙ КИДНЯК,

Или зачем бандитам унитазы?

Преступление, о котором пойдет речь, никогда не должно было стать расследованным, как и сотни, а, возможно, тысячи  других, заложивших фундамент многомиллионных состояний новых русских и олигархов.

 

…Следователь по оргпреступности Валерий Никаноров и его коллега Игорь Аристов ушел в бизнес три года назад, первым заданием он главы фирмы стало разобраться с дебиторской задолженностью одного из предприятий, входящих в самарскую торговую Ассоциацию  "Версиво" - завод «Стройфарфор».

 В 1998 году на предприятии вдруг нарисовались спасители из московского концерна " Техноэлектронмашстрой", предложившие разгрузить затоваренные склады. При этом брались реализовать товар по взаимозачету платежей в Самарский дорожный фонд (СДФ). Тогда взаимозачетами занимались практически все и московских фирмачей в Самаре встретили с радостью. Тем более что они показали компьютерную распечатку из  СДФ с подлинными цифрами долгов.

Дальше следовало, если по правилам, составить трехсторонний (с налоговой инспекцией) договор. Но на заводе почему-то ограничились двумя печатями ( московского концерна и завода), без налоговиков. Видимо, не обошлось без взяток, считают бывшие опера. Когда оговоренный в договоре срок возврат денег прошел, а деньги не появилось,  бывший директор начал бомбить письмами ОБЭП, прокуратуру, откуда исправно получал ответы про "гражданско-правовые" отношения. Арбитражный суд в Москве признал правоту самарцев и обязал московский концерн  вернуть деньги, да только концов этого концерна сыскать не удалось. Всего фарфора с завода вывезено на 875 тысяч 725 рубля.

И заводские сыщики пошли по следу. Установили телефоны, по которым в гостиницу «Волга» и в Москву звонили со "Стройфарфора" во время заключения сделки. Все совпадало – концерн возглавляет  Геннадий Тулинцев, он жил в самарской гостинице с неким ингушем, его помощница Елена Афанаскина жила в соседнем номере тоже с ингушем. Она и занималась оформлением документов, а позже отгрузкой фур с продукцией с завода. Запросили все документы на проживающих в этих номерах, установили, с кем гости говорили по телефонам. Оказалось, к Афанаскиной подселялась предпринимательница Магамаева из города Куеда Пермской области, которую мошенники вызванивали одной из первых.

В деле есть фото шикарных куединских магазинов и баров, принадлежащих Магамаевой, дело у нее пставлено круто. Бизнесменша под напором неопровержимых фактов быстро созналась, что, действительно,  знакомый Сафаров приглашал ее в Самару за дешевыми фарфоровыми изделиями, она приехала, заплатила ему и Афанаскиной прямо в гостинице тысячу долларов и 80 тысяч рублей за три фуры фарфора – унитазов и разных сувениров. Унитазы поменяла на муку, муку распродала. По некоторым фактам следствие сегодня полагает, что выручка эта пошла, возможно, чеченским бандитам…

Фарфоровые статуэтки, кони там разные и вазы, расходились плохо, часть их Магамаева, как запахло жареным, предпочла отправить заводу обратно. Говорит, не предполагала, что краденое. Хотя фуры, установлено свидетельскими показаниями, разгружала в отстойниках, по всем правилам реализации похищенного. Послала в Самару своих представителей бандитского вида, смиренно просивших о мирном разрешении – все вернем, что у нас продано. Уже подписано соглашение на возвращение товара на132 тысячи рублей, кроме того, куединская бизнесменша обещает вернуть деньги  за реализованную продукцию

Несколько фур с фарфором ушло, как выяснили через АТП, перевозившее груз, в Орехово-Зуевский район под Москвой, здесь перспективы возврата товара или денег безрадостны: попал он в руки известной ОПГ, большей частью реализован, многие фигуранты или убиты в бандитских разборках, или находятся в бегах.

Это известные в криминальных кругах Виктор Горбатов по кличке Горбатый( был оформлен помощником Тулинцева в концерне), Вячеслав Слатин по кличке Ростик, Виктор Максимов ( Малина), Владимир Савоськин (Савоська), Александр Захаров (Шурик) и другие. Некоторые из них значились на разных должностях в концерне Тулинцева, выезжали с ним для заключения зачетных сделок в Воронеж, Ростов, Пензу, Краснодар.

На допросе в московском РУБОПе Тулинцев признал: «Афанаскину ко мне в концерн определили чеченцы, братья Хачелаевыми. Они на меня наехали, когда у меня пошли деньги и стали контролировать». Только после того, как мошенничество раскопали самарские детективы, иски к псевдо-концерну подали различные предприятия указанных выше городов.

Операция с фарфором с самого начало контролировалась, планировалась ингушским «крылом» Орехово-Зуевской ОПГ, под ее «опеку» за какие-то грехи попал бывший советский директор Тулинцев. Роль ему отвели не последнюю: дело в том, что  он долгие годы работал на разных предприятиях автодора, в том числе и в Самаре, при этом все больше директорствовал. Имел много знакомых на местах в регионах. Приходил запросто, говорил, что организовал фирму по взаимозачетам по дорожному налогу, а дальше действовал, как в Самаре.

Никаноров с товарищами выяснили, что кроме Самары Тулинцев и Ко успели отметиться во многих городах России. К примеру, в Оренбурге. Где его знали, кроме всего, как  приятеля Черномырдина, по тем годам, когда Виктор Степанович здесь работал. В Оренбурге Тулинцев с ингушами уже по сути оторвал крупный куш у Оренбургэнерго в виде его векселей,  но, уходя с документами и векселями, забыл паспорт. Энергетики этому факту очень удивились и проверили паспорт, который оказался утраченным аж в Норильске. Аннулировали сделку и успели объявить векселя недействительными…

В Самаре Тулинцев с Афанаскиной пытались заключить договора еще и с заводом им.Масленникова и хлебокомбинатом на Хлебной площади, но там настаивали на трехстороннем соглашении (с налоговой) и сделки не состоялись. К счастью.

Аферисты пытались уйти от ответственности, указывая, что на печатях сделки фигурирует не их фирма –  в слове «электрон» в середине названия фирмы отсутствовала буква «н». Получалось не электрон, а электро. Хоя подписи стояли Афанаскиной и Тулинцева. Они изготовили даже фальшивую печать с "опечаткой"…

Сейчас  Тулинцев валит всю вину на Афанаскину, мол, она все оформляла, отгружала и деньги не вернула. А он хотел как лучше. Сыщики встретились с его третьей женой, которая рассказала, что устала от его пьянства и мечтает познакомить мужа с кем-нибудь, чтоб сбыть с глаз долой. Глава самарского АТП, подписывавший в гостинице с Афанаскиной и Тулинцевым договор на перевозку товару в Подмосковье и Пермскую область, вспоминал, что они все время были пьяными, в окружении кавказцев, но платили наличными, потому отказать в сделке директор не решился.

Бывшие сыщики, проанализовав телефонные переговоры из номера бизнесменши,  нашли ее родителей, воспитывающих двух сыновей Афанаскиной. Сыновья от разных мужей. Престарелые родители знают, что дочь их – «мошенница на доверии». Отец встречал ее в Москве, в метро, случайно, года два назад. Обычно она только звонит, деньгами не помогает. Сыщики напали на ее след в  Подмосковьи, где Елена появлялась на иномарке Субару-пикап цвета мокрый асфальт и с сотовым, собиралась строить молокозавод в ООО «Емельяновка» Озерского района, директором обещала сделать своего водителя Володю. Показывала документы на получение кредита под строительство в 1600000 р., всех вдохновила и очаровала. Оборудование для молокозавода хотела приобрести через ООО "Московская медицинская лизинговая компания", где всегда пыталась занять на бензин. Хотела купить у директора медкомпании квартиру, но деньги обещала отдать позже – директор не согласился. Паспорт к тому же так и не показала, около нее всегда вращались кавказцы. Это директора смущало…Все это установили представители службы экономической безопасности Ассоциации совместно с подмосковной милицией.

По статданным Елена значится главой московской ООО «Заланда» и тверской  фирмы «Регард»,  следов деятельности которых, как и самой Афанаскиной, пока обнаружить не удалось.   

По милицейской привычке заводские детективы ведут свое делопроизводство –  документы подшиты уже в трех томах: отчеты о совместных с оперативниками и следователями командировках, опросах, данные  по поиску скрывающихся, планы, что надо сделать, кого установить, как, чем еще помочь следствию. Есть здесь и благодарственное письмо от начальника следственной части  ГУВД области: « …По материалам служебной проверки, отлично проведенной сотрудниками службы экономической безопасности Ассоциации Аристовым И. и Никаноноровым В. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным п.п. «а», «б» ч.3 ст.159 УК РФ в отношении Тулинцева и Афанаскиной, которые входили в организованную преступную группу.

Благодаря высококвалифированным действиям Аристова и Никанорова проведена большая работа за пределами губернии – в Пермской области, Башкортостане, Оренбурге, Москве и Орехово-Зуеве, что позволило добыть доказательства и объявить Афанаскину в Федеральный розыск…». По всему выходит, что ГУВД запишет в свой актив красиво и досконально расследованное дело.

                           *                                    *

Думаю, нетрудно догадаться, что ищут "мошенницу на доверии" опять же частные детективы. Они уверены, что все получится. Их в этом поддерживают хозяева завода. Аналитики разных мастей предсказывали, что, когда к управлению собственностью придут подлинные бизнесмены, они проявят заинтересованность в укреплении правопорядка и законности. И даже начнут платить налоги, чтоб содержать милицию и прокуратуру. Пока же мы можем говорить о поддержке двух нанятых компанией оперов и их действий в отношении сохранения частного капитала.

А профессионалы из милиции продолжают разбегаться, особенно после заботы, продемонстрированной государством после 1 июля. Зарплата в чистом выражении, за минусом подорожавшей коммуналки ( из-за отмены льгот) возросла в среднем на 500-700 рублей. Оперативник угро принес домой в июле 3-4 тысячи, в то время как квалифированный рабочий на том же "Стройфарфоре" - 5-7…

Людмила Бородина, газета «Будни», 29 августа 2002 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2022 (3)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (11)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
^