27 января администрация г. о. Сызрань представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. Инициатива предполагает снос Комсомольской стелы, которая была установлена сызранскими комсомольцами в честь первой маевки. Коммунисты расценивают данные действия как декоммунизацию города.

Разумеется, у многих горожан вполне закономерно возник вопрос о том, что же будет с уже существующим монументом. Пользователь социальной сети «ВКонтакте» Альберт Новиков в одном из пабликов прямо спросил: «А что будет с самой стелой комсомольцев? Неужели памятник сносить будут ради новой стелы?» Официальное сообщество Администрации г. о. Сызрань ему пояснило: «Комитет по строительству и архитектуре Администрации г. о. Сызрань… уточнил, что в результате общественного голосования по выбору места установки мемориального комплекса – стелы «Город трудовой доблести» большинство горожан отдали свои голоса за территорию – смотровая площадка по ул. Островная на месте стелы первых маевок комсомольцев. Стела комсомольцам будет демонтирована».
Вести о предстоящем сносе памятника советской истории и его подмене «новоделом» с совершенно иной смысловой нагрузкой вызвали большой общественный резонанс. В социальных сетях началось бурное обсуждение. Еще бы, ведь совсем недавно, к 100-летию ВЛКСМ, данная стела была отреставрирована. Территория вокруг нее была благоустроена: появились смотровая площадка, лавочки, пешеходная аллея, а также проведено освещение. А теперь – демонтаж монумента!
Самарские комсомольцы провели серию одиночных пикетов в защиту Комсомольской стелы. В городе Сызрани неравнодушные горожане также вышли с плакатами против сноса монумента. Первый секретарь Сызранского горкома КПРФ, депутат Думы г. о. Сызрань Александр Чернов сравнил инициативу властей с событиями на Украине. «Сызранская власть, судя по всему, тоже решила начать с декоммунизации. А уж куда они нас приведут в итоге, к фашизму или нацизму, или к чему-либо еще не менее бесчеловечному и зверскому, я предсказывать не возьмусь», – поделился своим мнением лидер сызранских коммунистов.
25 января на пленарном заседании Сызранской городской думы депутаты обсудили информацию о предстоящем сносе Комсомольской стелы. Руководитель фракции КПРФ Думы г. о. Сызрань Виктор Адамов спросил: «В социальных сетях жители пишут о якобы предполагаемом сносе Комсомольской стелы. Правда ли это?» Представители городской администрации стали жевать что-то невнятное. Мол, «все всё не так поняли». Заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре Администрации г. о. Сызрань Александр Гребенцов говорил о том, что на одном из пилонов новой стелы якобы будет отображена информация о сызранских комсомольцах и истории комсомола в городе. Спикер думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Прокофьев, рассказывал, что видел эскизы проекта новой стелы, и уверял в том, что они наполнены духом «того времени». Руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Староверов добавил: «Это будет не снос Комсомольской стелы, а объединение с новой стелой». Однако сам проект и подтверждающие документы никто депутатам не предоставил. Депутатский корпус КПРФ направил многочисленные запросы в профильные органы за получением официальной информации. После этого городские власти все-таки вынуждены были явить общественности эскизы проекта.
27 января Администрация г. о. Сызрань в местном краеведческом музее представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. С презентацией проекта новой стелы выступил чиновник Александр Гребенцов. Коммунисты и сторонники левого движения также присутствовали на встрече. Александр Чернов ознакомился с проектом и рассказал газете «Трудовая Самара» о том, что собой представляет инициатива властей. «Собравшимся представили проект установки стелы «Город трудовой доблести». Власти свою затею преподносят со словами о каком-то совмещением и симбиозе двух памятников. В действительности предполагается демонтаж Комсомольской стелы. В представленном проекте новой стелы никакого упоминания о первой маевке в городе нет. Там лишь отражена информация о комсомольцах в годы Великой Отечественной войны. Получается, новая стела будет посвящена совсем другим событиям и никакого отношения к первой маевке уже не имеет. По сути, так вымарывается коммунистическое и революционное прошлое из истории нашего города. Происходит банальная подмена понятий». – рассказал Александр Чернов.
Со стороны общественности поступил ряд предложений. Кто-то предлагал перенести Комсомольскую стелу в иное место. Кто-то предложил разместить ее главные элементы на новой стеле. Коммунисты и их сторонники настаивали на сохранении Комсомольской стелы на прежнем месте, а установку новой стелы осуществить в ином месте. Александр Гребенцов пообещал собравшимся, что все предложения будут рассмотрены, а проект новой стелы отправят на доработку. По предварительным оценкам, на реализацию проекта по установке стелы «Город трудовой доблести» в городе Сызрани требуется порядка 50 млн р.
Следует отметить, что в Самарской области политика по декоммунизации региона набирает обороты. Так, в 2019 г. в Жигулевске местные власти демонтировали стелу с орденами ВЛКСМ в сквере 40-летия Комсомола, а потом еще и попытались снести памятник В. И. Ленину напротив здания администрации. Теперь волна декоммунизации добралась и до г. Сызрани.
Кирилл ЛАВРОВ
Александр ЧЕРНОВ,
Первый секретарь Сызранского горкома КПРФ,
депутат Думы г. о. Сызрань,
член общественного движения «Левый фронт»:
– Представители администрации и отдельные депутаты от «Единой России» в открытую врут и упорно утверждают, что это не снос, а совмещение. Вот я смотрю на проект стелы «Город трудовой доблести» и не вижу на нем Комсомольской стелы. Не вижу упоминаний о первой сызранской маевке ни на самой новой стеле, ни на пилоне, который разместят рядом. Ну и какое же это совмещение? Это снос, товарищи. Это просто снос! Это ярчайший пример декоммунизации в нашем родном городе. А люди, заявляющие о том, что это совмещение, – лгуны и обманщики.
Марина ЕРИНА,
депутат фракции КПРФ Самарской Губернской Думы:
– Под предлогом установки стелы «Город трудовой доблести» власти нацелились на снос Комсомольской стелы «Первая сызранская маевка». Отделение Сызранского городского комитета КПРФ однозначно выступает против данной инициативы. Новый памятник можно в любом другом месте установить. А Комсомольская стела находится как раз там, где состоялась первая маевка сызранского комсомола. Представленный проект не несет в себе информацию о деятельности комсомола в революционные годы. Он лишь отражает фрагмент истории комсомола в период Великой Отечественной войны. Соответственно, с установкой новой стелы будет утрачен историзм памятника. Будем бороться до конца за то, чтобы Комсомольская стела осталась на своем историческом месте и в том самом виде, в котором она существует сейчас.