» » Самаре Вешатель не нужен!
Информация к новости
  • Просмотров: 89
  • Автор: kprf
  • Дата: 1-02-2021, 10:50
1-02-2021, 10:50

Самаре Вешатель не нужен!

Категория: Информация

Кабытов и Завальный выполняют новый политический заказ
26 января в Самарской губернской думе состоялось заседание Комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Первым делом был рассмотрен вопрос «Об обращении общественности Самарской области по вопросу об увековечении памяти императора Александра II». Инициаторами выступают одиозные историки Петр Кабытов и Александр Завальный, которые долгое время носились с идеей установки памятника белочехам. Теперь они обратились к депутатам с предложением «восстановить» в Самаре памятник царю, которому современники за любовь к казням дали прозвище Вешатель.

Просят царя

Одиозные и политически ангажированные историки Александр Завальный и Петр Кабытов вновь напомнили о себе. Они обратились в думский комитет по культуре с открытым письмом с просьбой «увековечить» память императора Александра II. В открытом письме историки пишут, что 150 лет назад, в 1871 г. выдающийся император посетил Самару, заложил камень в стену строящегося кафедрального собора. В память о визите «помазанника божьего» было основано Александровское ремесленное училище, Самарская публичная библиотека была переименована в Александровскую, его именем также был назван железнодорожный мост около Сызрани. А в 1889 г. на Алексеевской площади (ныне площадь Революции) воздвигнут памятник Александру II.
Возникает вопрос: а за что такие почести? «За отмену крепостного права он получил в народе гордое наименование Освободитель», – сказано в обращении. Тут псевдоисторики нагло лгут. Видимо, они держат депутатов за дураков и неучей. Александр II получил это прозвище на Балканах за победу в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., по итогам которой южные славяне были освобождены от турецкого ига. В Болгарии его и сейчас именуют «Царь Освободитель». Болгары чтут его именно за победу над турками, а не за отмену крепостного права в чужой стране, о которой они толком и сейчас ничего не знают. А вот в России Александр II за свою внутреннюю политику получил прозвище «Вешатель». После революции в конце 1917 г. народ выразил истинное отношение к данному правителю. В Самаре памятник царю был забит досками, так он и простоял до июня 1918 г. В июне 1918 г. пришли белочехи и сняли доски. В октябре 1918 г. большевики отбили Самару, а бронзовая скульптура царя была демонтирована и уничтожена. В 1927 г. на опустевший постамент была установлена бронзовая фигура Владимира Ильича Ленина, которая стоит там по сей день.
Но историки-реакционеры никак не успокоятся. В своем обращении они просят депутатов принять принципиальное решение «о восстановлении в городе главной достопримечательности старой Самары». Место установки памятника они называют «рабочим вопросом».

Цена свободы

Кабытов и Завальный воспевают Александра II за отмену крепостного права в 1861 г. Однако крестьянская реформа по своей сути была не чем иным, как ограблением крестьян. Вспомним, как это было. В 1857–1859 гг. численность населения империи составляла 62,5 млн человек. Из них 23,1 млн были крепостными рабами. Да-да, применение термина «рабы» более подходит. Крепостные были в полной власти у помещика. За пользование помещичьей землей они платили оброк или отрабатывали барщину. Помещик распоряжался крепостными «душами» как хотел. Крепостных крестьян продавали, дарили, проигрывали в карты. Помещики зачастую потехи ради крепостных избивали, мучили, насиловали. Издевательства принимали самый изощренный характер. Правда, крепостное право имело один существенный изъян для помещиков. Рабский труд – непродуктивен. Крестьяне на барской земле отбывали номер. Поэтому помещичье землевладение вошло в глубочайший кризис. Дворянство разорялось. «Крепостные перестали окупать стоимость своего содержания», – писал один дореволюционный историк. Ко времени крестьянской реформы из 103 тыс. поместий в залоге находилось более 44 тыс. имений, на которых числилось 425,5 млн р. долга. 2/3 крепостных душ стали предметом залога в обеспечение взятых у государства ссуд. «Уплата процентов по этим долгам лежала тяжелым бременем на помещичьих хозяйствах и наводила многих дворян на мысль, что было бы недурно разделаться с этими долгами, хотя бы посредством освобождения крестьян», – писал помещик-общественник Василий Семевский.
Залоговые обстоятельства создавали условия, при которых освобождение крестьян могло произойти и без всеобщего государственного акта. Неудивительно, что наиболее смышленые дворяне и выступали с инициативой отмены крепостного права. Собственно, именно помещики-крепостники и занимались проработкой крестьянской реформы, которую они желали провести с сохранением всей земли за собой.
Александр II провел реформу так, как это было выгодно помещикам. Крестьяне перестали считаться крепостными и стали называться «временнообязанными». Повинности временнообязанных крестьян ничем не отличались от повинностей крепостных. Они, как и прежде, отрабатывали барщину и платили оброк. Каждый крестьянин был «временнообязанным» до тех пор, пока его сельская община не заключит с «родным» помещиком т. н. «уставную грамоту» (договор), где прописывался размер земельного надела и сумма выкупа за него. Т. е. крестьяне фактически освобождались без земли, но в то же время обязаны были выкупить свой надел у помещика.
Условия выкупной сделки фактически диктовал помещик. Выкуп земли навязывался, как сейчас модно говорить, по конским ценам. По подсчетам историков, крестьяне были вынуждены выкупать землю по цене в 2–3 раза выше рыночной. Более того, выкупаемые земельные наделы в расчете на одну крестьянскую душу практически повсеместно оказались меньше площади земли, которую земледельцы обрабатывали до реформы. Обстоятельства заставляли крестьян арендовать землю у помещиков, чтобы прокормиться и заработать денег на свой выкуп.
«Положение о выкупе» определяло механизм выкупа земельных наделов. Сумма выкупа более чем в 16 раз превышала годовой оброк (средний по стране оброк составлял 9–12 р.). Так, если оброк с души равен 12 р., то сумма выкупа составляла 100 р. Для подавляющего большинства крестьян такая сумма была просто фантастической. До реформы, выплачивая оброк, они, мягко говоря, не жировали, а если быть точнее, то едва сводили концы с концами. А тут нужно выложить 16-кратную сумму оброка! Поэтому в «Положении о выкупе» была предусмотрена схема, при которой крестьяне обязаны были немедленно уплатить 20% выкупной суммы помещику (на деле помещики предоставляли рассрочку на 3–10 лет), остальные 80% за них вносило государство, предоставляя деньги в виде ссуды. Согласно «Положению», крестьяне должны были погашать долг перед государством в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платеж составлял 6% выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294% выкупной ссуды. Получается, если сумма выкупа крестьянского надела составляла 100 р., то по истечении отведенного срока общая сумма платежей должна была составить 294 р., т. е. переплата 194%.

Из рабства в кабалу

Крепостные крестьяне встретили реформу массовыми бунтами. Уповая на «доброго» царя, они не могли поверить в то, что он издал законы, по которым они фактически остаются в прежнем подчинении у помещика и выплачивают выкуп на кабальных условиях. Повсеместно распространялись слухи о том, что зачитанный указ – поддельный, а настоящий манифест царя помещики скрыли. Крестьяне хотели освобождения с землей без всяких выкупных платежей. В 1861 г. произошло 1859 крестьянских волнений. В 499 случаях правительство посылало регулярные войска. Наиболее драматичные события развернулись в селах Бездна (Казанская губ.) и Кандиевка (Пензенская губ.), где доблестная царская армия расстреливала безоружных крестьян. Примечательно, что именно во время Кандиевского восстания впервые в России был поднят красный флаг как символ борьбы за свободу. Александр II с бывшими крепостными не церемонился. Сотни крестьян были расстреляны и тысячи биты кнутами, шпицрутенами, палками (многие – насмерть), после чего выжившие отправлены на каторгу и в ссылку. С еще большей кровью Александр II подавил народные восстания в Польше, Литве и Белоруссии. В России расцвело революционное движение. Император поступал с революционерами крайне сурово. Он велел судить революционеров по законам военного времени. Царь требовал именно виселицы даже в тех случаях, когда военный суд приговаривал провинившихся к расстрелу. Собственно, за свою жестокость Александр II и получил прозвище Вешатель.
Что касается крестьян, то они фактически остались в зависимом состоянии от помещика. Многие крестьяне еще очень долго оставались «временнообязанными» и поэтому как крепостные выплачивали оброк и отрабатывали барщину, не имея возможности заключить выкупную сделку на грабительских условиях. К 19 февраля 1870 г. лишь 66,6% бывших крепостных крестьян перешли на выкуп. На январь 1881 г. во «временнообязанных» отношениях находилось свыше 1,5 млн крестьян (порядка 15%). С 1 января 1883 г. в центральной России «временнообязанные» крестьяне в обязательном порядке были переведены на выкуп. На Северном Кавказе, в Закавказье и Бессарабии «временнообязанное» состояние крестьян сохранялось вплоть до 1912–1913 гг. Однако даже к 1917 г. по шести закавказским губерниям этот закон не был полностью реализован, где 55% крестьян так и не оформили выкупных актов, т. е., в сущности, были крепостными.
Но и выкупные платежи легли непосильной ношей на крестьянство. К 1902 г. общая сумма недоимок по крестьянским выкупным платежам составляла 420%. В случае неуплаты государство обращало взыскание на доход с недвижимого имущества, распродавало имущество, отбирало часть полевых угодий или весь полевой надел. Как вариант – недоимщик или член его семьи отдавался «на заработки», т. е., по сути, в очередное рабство. В целом к 1906 г. крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн р. выкупных платежей за земли, стоившие 544 млн р. Фактически крестьяне уплатили государству тройную сумму за землю. Государство обдирало их до тех пор, пока не грянула Первая русская революция 1905–1907 гг. Лишь в 1906 г., после того, как крестьяне сожгли порядка 15% помещичьих имений в стране, выкупные платежи и накопившиеся недоимки были отменены.
Вот такое было «освобождение». «Царская милость» даровала мнимую свободу. Да, «бывшего крепостного» нельзя было продать или безнаказанно забить до смерти. Но, в сущности, они так и остались крепостными. Даже манифест 1861 г. не освободил их от феодальных повинностей перед помещиком. Выкуп земли производился на кабальных условиях. Кроме того, надо учитывать, что одним из результатов реформы стала деформация крестьянских наделов, выразившаяся в резком сокращении их абсолютных размеров (до 20%). Крестьяне вынуждены были идти на барскую землю в качестве арендаторов или батраков, чтобы прокормить себя и заработать на выкуп. На покупку и содержание скотины денег уже не хватало, вследствии чего обеспеченность лошадьми и к.р.с. падала. Итог реформы простой: за счет крестьян государство пополнило казну, а помещики выпутались из долгов, сохранив за собой землю, да еще и капитал обрели. В профите все, кроме «бывших» крепостных, которые в начало ХХ в. вошли разорившимися и обнищавшими. «Пресловутое «освобождение», – писал В. И. Ленин, – было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилия и сплошным надругательством над ними. <…> Крестьян «освобождали» в России сами помещики, помещичье правительство самодержавного царя и его чиновники. И эти «освободители» так повели дело, что крестьяне вышли «на свободу» ободранные до нищеты, вышли из рабства у помещиков в кабалу к тем же помещикам и их ставленникам... Ни в одной стране в мире крестьянство не переживало и после «освобождения» такого разорения, такой нищеты, таких унижений, как в России» (ПСС, т. 20).
Такова была воля «Освободителя», которому сегодня предлагают ставить памятник. На заседании думского комитета по культуре было принято решение провести круглый стол, посвященный вопросу о вкладе императора Александра II в развитие Самарской губернии и о проведении мероприятий по увековечению его памяти.

Андрей НИКИТИН


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
^