» » Взяли на контроль
Информация к новости
  • Просмотров: 105
  • Автор: kprf
  • Дата: 14-12-2020, 10:59
14-12-2020, 10:59

Взяли на контроль

Категория: Информация

В Новокуйбышевске по настоянию коммунистов вернут к жизни забытый стационар
10 декабря в Новокуйбышевске состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике. От КПРФ поступило предложение вернуть в систему здравоохранения больничный корпус на улице Островского, который долгие годы не эксплуатируется. Это позволит существенно увеличить коечный фонд на территории города. Большинство участников выездного заседания поддержало инициативу коммунистов.
Новокуйбышевск сегодня испытывает явные проблемы в плане оказания медицинской помощи населению. В городе проживает более 100 тыс. человек. Самое крупное лечебное учреждения города – Новокуйбышевская центральная городская больница (НЦГБ). Она была организована в 2000 г. путем объединения ряда медицинских организаций. В Новокуйбышевске в те годы было 1200 медицинских коек различного профиля. Однако в дальнейшем ситуация с обеспеченностью населения койко-местами резко поменялась. В декабре 2008 г. по решению суда был закрыт 5-этажный больничный корпус 1974 года постройки, который находится по адресу: г. Новокуйбышевск, ул. Островского, 32. Эффективные управленцы системы здравоохранения довели его до такого состояния, что суд вынужден был запретить эксплуатацию здания. В результате город потерял большой стационар площадью 8,5 тыс. кв. м. Здесь размещались офтальмологическое, урологическое, неврологическое, терапевтическое, гастроэнтерологическое, рентгенологическое, хирургическое отделения, а также отделение сестринского ухода. Кроме того, здесь были койки для онкобольных и кабинет физиопроцедур. Все это пришлось разместить в других зданиях и помещениях, порой в усеченном виде. Но беда, как известно, не приходит одна. Навалилась «оптимизация» системы здравоохранения, которую затеяли чиновники. В итоге в распоряжении горбольницы остался один многопрофильный стационар на 450 коек. Таким образом, за 12 лет коечный фонд в городе сократился более, чем в 2 раза. Население Новокуйбышевска сократилось, но не столь существенно. За 12 лет количество жителей уменьшилось на 12 тыс. человек., примерно по 1 тыс. человек в год. В итоге возник явный дисбаланс: население сократилось примерно на 12%, а коечный фонд на все 60%. Более того, горе-оптимизаторы сделали так что НЦГБ уже почти 10 лет работает еще и как межмуниципальный центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь жителям Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского и других районов Самарской области, где проживает порядка 70 тыс. человек. Сегодня все увидели, к чему привела такая «оптимизация».Фракция КПРФ в Самарской губернской думе разработала пакет поправок в бюджет Самарской области на 2021 г., одна из которых предусматривает восстановление деятельности забытого больничного корпуса на ул. Островского. Коммунисты предлагают выделить 520 млн р. на проектирование и капитальный ремонт 5-этажного здания стационара, который ныне пребывает в плачевном состоянии. Финансирование предлагается обеспечить за счет перераспределения средств.
11 декабря комитет Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике провел выездное мероприятие возле того самого корпуса, чтобы увидеть состояние здания и обсудить варианты его дальнейшего использования. В работе приняли участие члены комитета, представители министерства здравоохранения Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства строительства Самарской области, глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков и председатель Думы г.о. Новокуйбышевск Юрий Ферапонтов. Делегацию встретила главврач НЦГБ Светлана Шешунова.
Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Алексей Лескин принимал самое активное участие в выездном мероприятии. Он рассказал, что накануне вопрос по восстановлению работы стационара поднимался на заседании комитета по бюджету областной думы, которое состоялось днем ранее. Именно после того, как Алексей Лескин обратил внимание участников заседания на проблемы в системе оказания медпомощи населению, которые испытывает Новокуйбышевск, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов распорядился о том, чтобы министерства обеспечили мощное представительство на выездном мероприятии и на месте обсудили бы инициативу коммунистов.
Алексей Лесскин подробно рассказал о ходе выездного мероприятия. «После визуального осмотра здания решался вопрос: что делать с этим зданием. Сформировались полярные мнения. Областной минздрав предложил снять здание со своего баланса и передать на баланс муниципалитета г.о. Новокуйбышевск. Мол, пусть городская власть что хочет, то и делает. Я выразил резкое несогласие. Здание в таком состоянии передавать на баланс города нельзя. Оно нуждается в капитальном ремонте, на который потребуется порядка 520 млн р. А в бюджете г.о. Новокуйбышевск собственных доходов 1,2 млрд р. При этом закредитованность 600 млн р. Муниципалитет за свой счет не сможет отремонтировать здание. Рекомендовал администрации города отказаться от такого «подарка». Принимать на баланс можно только уже с капитальным ремонтом или с финансовым обеспечением на данные цели. Моя позиция была поддержана администрацией города и другими депутатами», - рассказал Алексей Лескин.
Далее слово взяла главврач НЦГБ Светлана Шешунова. По ее словам, коечного фонда хватает для оказания медицинской помощи жителям Новокуйбышевска и ближайших сельских районов. Он предложила перепрофилировать простаивающий корпус под общежитие для работников бюджетной сферы, в том числе и медиков. Алексей Лескин данное предложение счет возмутительным. «Такое предложение выглядит абсурдным даже с морально-этической точки зрения. Как можно переделать под жилье больничные палаты, где несколько десятков лет умирали люди?», - отмечает Алексей Лескин.
В итоге на заседании выездного комитета было принято решение в целом поддержать инициативу коммунистов. Большинство участников мероприятия сошлось во мнении о том, что  5-этажный корпус нужно возвращать в систему здравоохранения.
Алексей ЛЕСКИН,
Первый секретарь Самарского обкома КПРФ,
Заместитель председателя Самарской губернской думы,
Член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике
- Коечный фонд города Новокуйбышевск «реформаторы» довели до руки. Они провели «оптимизацию», которую можно сравнить с предательством, с уничтожением населения. Пандемия коронавирусной инфекции сыграла роль лакмусовой бумаги, показавшей печальное состояние системы здравоохранения после губительных реформ. Фракция КПРФ предлагает выделить денежные средства на проведение капитального ремонта стационара 5-этажного здания НЦГБ на ул. Островского, чтобы вернуть его в строй. Это расширит возможности предоставления жителям города и сельских районов юга Самарской области медицинской помощи и услуг в условиях дефицита койко-мест, в том числе и из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, «реанимировав» корпус, мы сможем восстановить отделение физиопроцедур для реабилитации тяжелых больных и ввести в эксплуатацию дополнительное рентгенологическое отделение. Также есть планы по созданию здесь нового диагностического центра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2021 (10)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
^