» » Непростительное бездействие
Информация к новости
  • Просмотров: 99
  • Автор: kprf
  • Дата: 9-11-2020, 11:36
9-11-2020, 11:36

Непростительное бездействие

Категория: Информация

Областной минздрав назвал реальное количество действующих томографов
20 октября министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян выступил с видеообращением по теме проведения компьютерной томографии у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Как следует из выступления министра, на территории региона большинство крайне востребованных сегодня аппаратов почему-то не задействовано. По сути, действующая власть тем самым расписалась в своей полной профессиональной непригодности. Пандемия таких ошибок не прощает.Свое выступление глава областного минздрава Армен Бенян начал с рассказа о целесообразности проведения компьютерной томографии (КТ) при определении степени поражения легких. «Новая коронавирусная инфекция – это вирусная инфекция, которая у свыше половины заболевших сопровождается теми или иными изменениями в легочной ткани. И диагностика изменений в легочной ткани традиционно производится рентгенологическими способами. Это обычная рентгенография легких и компьютерная томография», – поведал министр. Затем Бенян подчеркнул, что в период эпидемии нагрузка на компьютерные томографы выросла в 10 раз, при этом у трех четвертей обследованных были выявлены определенные изменения в легких.
Далее Бенян в своем видеообращении озвучил, пожалуй, самую важную информацию, которая буквально всколыхнула общественность. «В настоящее время в Самарской области… в системе оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией из 42 томографов, которые есть, задействовано 16», – сказал Бенян. По его словам, большинство из них размещены в медучреждениях, перепрофилированных под так называемые «ковид-госпитали». По два аппарата находятся в Самарской областной клинической больнице им. Середавина и Тольяттинской городской клинической больнице № 5. Также компьютерные томографы есть в Самарской городской больнице № 7, Самарской городской клинической больнице № 8 и Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. «Кроме того, компьютерная томография проводится в сети негосударственных медицинских организаций. Но они также работают в системе обязательного медицинского страхования и также выполняют компьютерную томографию по полису», – добавил министр.
Соцсети буквально тут же взорвались вопросом: почему же в регионе из 42 компьютерных томографов задействовано только 16? Почему простаивают остальные 26? И это в то время, когда в больницах выстроились небывалые очереди на КТ. По официальным данным, в период с 12 по 18 октября в государственных медучреждениях было проведено 2045 КТ-исследований и 319 – в частных клиниках. А на следующей неделе, с 19 по 25 октября, проведено 7580 КТ-исследований. В одной только больнице им. Середавина с апреля текущего года, когда медучреждение стало работать как инфекционный госпиталь, пациентам было проведено 23 186 компьютерных томографий органов грудной клетки. «Среднее количество пациентов, которым мы проводим исследование, составляет 180–185 человек в сутки на один аппарат», – заявил заведующий рентгеновским отделением Алексей Юдин. Следует признать: нагрузка на действующие аппараты выпала колоссальная. Аппараты КТ сейчас так же востребованы, как пороховые заводы в годы войны.
Так почему же большинство аппаратов не было задействовано? Ответ на этот вопрос подсказывает официальная информация, которая появилась позднее. «Выделены средства на ремонт 6 компьютерных томографов, и в ближайшие 10–14 дней работы будут выполнены», – говорится в информационном сообщении областного правительства, посвященном заседанию оперштаба, состоявшемуся 26 октября. Вот, оказывается, в чем дело. Похоже, все это время 6 компьютерных томографов пребывали в неисправном состоянии. По остальным 20 бездействующим томографам сказать что-либо трудно. Возможно, они также находятся в нерабочем состоянии. Возможно, отсутствуют специалисты в области лучевой диагностики. Ведь на КТ должны работать сертифицированные врачи-рентгенологи и врачи-радиологи. Тут можно вспомнить недавнюю историю с закупкой автомобилей для Самарской городской станции скорой помощи по аутсорсингу, когда вдруг выяснилось, что кареты есть, а бригад и врачей не хватает.
Впрочем, возможно, есть и какие-то другие причины, по которым большинство компьютерных томографов в разгар борьбы с новой коронавирусной инфекцией выполняют функцию «пылесборников». В любом случае, напрашивается определенный вывод об управленческих талантах действующих региональных властей. Еще в мае президент РФ Владимир Путин говорил, что нужно подготовиться к «новой волне» коронавируса, приход которой эксперты ожидали осенью текущего года. В Самарской области председателем оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией является губернатор Дмитрий Азаров. Заместителем председателя регионального оперштаба является зампред областного правительства Александр Фетисов. Дмитрий Азаров скрылся от прямого общения с народом в социальных сетях. Проводил какие-то встречи, совещания и поездки, в которых не было острой необходимости. Принимал участие в каких-то показных мероприятиях. Александр Фетисов все лето провел с футбольным мячом. Под его чутким кураторством «Крылья Советов» с 2-миллиардным бюджетом вылетели в низший дивизион. В общем, «борцам» с эпидемией было некогда готовиться ко «второй волне», о которой предупреждал президент. Спортивные шоу, многодневное празднование Дня города в Самаре, трехдневное голосование и проведение культурно-массовых мероприятий – вот чем занималось руководство области. Теперь получили резкий рост заболеваемости с переполненными больницами. И тут оказалось, что в регионе более половины компьютерных томографов не могут быть задействованы из-за неисправности или по каким-то иным причинам. А заболевшие толпами сидят возле КТ-кабинетов, и не у каждого хватает сил и здоровья, чтобы выдержать этот кошмар. Налицо очередной провал региональных властей. Сначала Самарская область столкнулась с нехваткой лекарственных средств, а теперь вдруг выяснилось, что больше половины компьютерных томографов не функционирует. Сложившуюся ситуацию можно расценивать как результат непростительного бездействия руководства области. А теперь они судорожно чинят старые и закупают новые томографы. Делают то, чем нужно было заниматься еще летом. Судя по всему, регион оказался не подготовлен к встрече с ожидавшейся «вспышкой» эпидемии.

Андрей НИКИТИН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
Июль 2020 (11)
^