» » Прощальное слово
Информация к новости
  • Просмотров: 102
  • Автор: kprf
  • Дата: 5-10-2020, 11:22
5-10-2020, 11:22

Прощальное слово

Категория: Информация

Наши ряды покинул Юрий Михайлович Хамкин. Кто-то знал его как советского офицера, кто-то как писателя, кто-то – как коллегу-журналиста.Родившись в семье учителей, участников Великой Отечественной войны, в далекой Якутской области, Юрий Хамкин с золотой медалью окончил школу, затем Суворовское и Бакинское высшее общевойсковое командное училища. Служил в спецназе ГРУ (командир РГСН). «Воин-спортсмен», «парашютист-отличник», по долгу служебной деятельности он побывал во многих странах. И в звании капитана был уволен в отставку по состоянию здоровья.
Но он не привык сдаваться, и борьба с коварной болезнью века стала очередной его победой в этой жизни. Один за другим выходят в свет рассказы: «Пока человек ведет борьбу», «Перекладина», «Сам против себя» и др., его имя – на страницах центральных изданий.
А потом, во время югославского кризиса (1990–2000 гг.), он станет одним из первых русских добровольцев и опишет свое участие в сражениях в Герцеговине и в Сараеве в книге «Поезжай и умри за Сербию!». Его, советского офицера, журналиста, отправившегося на фронт в бывшую Югославию бороться с американским и западным империализмом, называли русским Че Геварой…
Это был осознанный поступок честного человека, считающего, что он обязан помочь братьям-славянам. 23 января 1993 года во время боевых действий Юрий получает осколочное ранение кисти левой руки. Он был удостоен звания капитана армий Республики Сербской и Сербской Краины. Его имя встречается в знаменитой повести Валерия Хайрюзова «Сербская девойка», по которой были поставлены многочисленные спектакли, в том числе и в московском Театре на Таганке. Его фронтовые материалы использовал в книге «Оружие уравняет всех» самарский писатель Михаил Нестеров.
Заочно окончив факультет журналистики Казанского госуниверситета, Юрий Михайлович работает в самарских газетах, становится заместителем главного редактора одной из них.
В 1992 году вышла повесть Ю. Хамкина «Гарнизон» – об извечной борьбе правды и лжи, добра и зла, о сложных армейских взаимоотношениях. Впервые она была опубликована в самарском издательстве АП «Полиграфист» под названием «Один день лейтенанта Карташова».
Член общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), с середины девяностых он активно отвергает ельцинские реформы, в частности приватизацию, становится одним из самых ярких оппозиционных журналистов Самары, пишет ряд разоблачительных и остросоциальных статей в газете «Трудовая Самара». Журналистское выступление, считал Юрий, нередко способно предотвратить или погасить в зародыше то или иное опасное явление или тенденцию по принципу «предупрежден – значит, вооружен».
В агрессии против небольшой страны приняло участие более 30 государств мира! Сербам была нанесена тягчайшая рана, которая кровоточит до сих пор...
20 лет спустя он напишет:
«…Прошли уже долгие годы. На встречах с ветеранами, молодежью... мне всегда задают один и тот же вопрос, смысл которого формулируется примерно так: «За каким чертом вас туда понесло?!»
И каждый раз (десятки раз!) этот вопрос ставит меня в глухой тупик.
Хорошо, если его задавал человек в возрасте. Тогда я думал: «Ну, если ты до сих пор ничего не понял, что же я сейчас тебе могу объяснить...» – и отвечал соответственно. А вот если спрашивала ребятня, пытливые юноши... тут можно широко улыбнуться и спросить: «Если б были все как вы, ротозеи, что б осталось от Москвы, от Расеи?»
А если конкретно, наших добровольцев вел в Сербию древний клич русских воинов вещего Олега, князей Игоря, Святослава Игоревича и многих таких же, за века ставший непреложным законом: «За други своя!» Он, этот призыв, заложен в культурной матрице народа, и объяснять тут действительно нечего. И мы особенно не размышляли: друг в беде – приди и помоги.
Именно так было на тот момент. Но вот, как сказал поэт, «большие годы пролетели». И они вдруг высветлили совершенно неожиданную сторону тех событий, о которой никто из нас тогда даже не подозревал.
Помочь сербам огнем своего автомата – это одна цель, которую я преследовал, отправляясь на фронт. Вторая – помочь пером: развеять смрадную завесу лжи над Балканами и показать, кто есть кто в этом конфликте.
Я пишу, пишу, пишу...
Свеча горит, горит, горит...»

…Всегда горько терять близких по духу людей. Трудно представить, что никогда больше не раздастся в редакции звонок и знакомый голос не произнесет: «Хочу предложить вам новый материал»...
Спасибо, Юрий Михайлович, за смелость, честность, верность идеалам. И пусть ваша мятежная душа упокоится с миром.

Самарский ОК КПРФ,
редакция газеты «Трудовая Самара»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2020 (11)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (13)
^