
Я вспомнила, что работала в сельской школе вожатой, мы с красными следопытами несколько лет изучали боевой путь Железной дивизии.
В ходе военно-спортивной игры «Зарница» и празднования Дня Советской Армии провели встречи с участниками Железной дивизии: П.С. Промзелевым, М.С. Филипповым, проживавших в деревне Скорлятка и с И.Е. Земсковым, В.А. Дубровиным, М.О. Дубровиным, М.Я. Ванковым, М.Я. Егоровым, Темниковым, проживавших в селе Поповка. Они рассказывали нам о своих военных походах и боевых друзьях, что война принесла много страданий и утрат. И как важно чтить память о своих погибших героях и своих солдатах, благодарно склоняя головы перед их памятью.
Мы с пионерами прошли по тем местам, где формировалась дивизия Первый поход был по маршруту от села Поповка до станции Чуфарово, так как формировалась дивизия на железнодорожной станции Чуфарово Московско-Казанской железной дороги.
Сформирована она была 26 июля 1918 года приказом РВС 1-й армии Восточного фронта из добровольческих отрядов Самары, Симбирска и Сенгилея и названа 1-й Симбирской пехотной дивизией. Первым командиром соединения стал славный сын армянского народа, выдающийся военно-начальник Гая Дмитриевич Гай (Гайк. Бжишкян).
Дивизия участвовала в Симбирской наступательной операции в составе 1-й армии. Шла Гражданская война. Симбирск, ныне Ульяновск, был занят белогвардейцами и Чехословацким корпусом, которые объединились с эссерами. 52 дня Симбирск находился под властью белогвардейцев. Первая мировая война закончилась, был заключен Брестский мир. Большевики обязались разоружить чехословаков и передать их немцам, в ответ они оказали вооруженное сопротивление.
На военном совете 1 –й 5 стрелковых полков и ковалерийский дивизион В РККА Восточного фронта Михаил Иванович Тухачевский принял решение начать наступление на Симбирск 8 сентября 1918 года. Вместе с Симбирской дивизией в наступлении приняли участие Пензенская и Сызранская дивизии.
Всего 8 тысяч штыков и сабель, 40 орудий, 194 пулемета против основных сил Поволжской группы белых, у которых было 5 тысяч штыков, 3,5 тысячи сабель, около 40 орудий,150 пулеметов и около 10 вооруженных пароходов.
Симбирская дивизия получила подкрепление: 5 стрелковых полков, ковалерийский дивизион. Впервые в гражданской войне использовались автомашины. Все это позволило создать численное превосходство над противником.
Исходный пункт для наступления - станция Майна. Бойцы продвигались вдоль полотна железной дороги через лесной массив с боями к станции Охотничья. В этом месте белые сильно укрепились. Сражение было упорным, трудным.
11 сентября Симбирская дивизия отразила контратаку белых в районе Белый Ключ, перерезала железную дорогу Симбирск-Казань и тракт Сызрань- Симбирск, белые были прижаты к Волге.
12 сентября на рассвете был назначен штурм Симбирска. К 12 часам атакой с трех сторон Симбирск был взят.
За высокую духовную силу и прочную, крепкую, железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья дивизия получила название «Железная». Это наименование было присвоено ещё в 1918 году – приказом ? 85 по 1-й армии от 9 августа, а подтверждено 25 октября 1921 года приказом РВСР ? 2444/423.
В 1924 году в связи с переименованием Симбирска в Ульяновск дивизия была также переименована Самароульяновскую.
Второй наш туристический поход был по местам, где когда –то проходили солдаты Железной дивизии, от исходного пункта станция Майна.
А потом мы организовали экскурсию в г. Ульяновск к памятнику-обелиску погибшим красноармейцам в боях за освобождение Симбирска-Ульяновска от белых банд, автор архитектор Ф.Е. Вольсов. Строгий обелиск, расположенный на высоком волжском берегу, напоминает о героических подвигах в годы Гражданской войны. Здесь в братской могиле нашли вечный покой защитники родины В.И. Ленина. На обелиске мраморная доска с текстом: «Героям красноармейцам, павшим в боях за освобождение Симбирска 12 сентября 1918г.»
Позднее были освобождены города Сенгилей, Мелекес, Сызрань, Ставрополь, Самара (7 октября 1918 г.), Оренбург.
В музее школы ?16 г. Тольятти, в год 100-летия кровавых событий в связи с мятежом чехословацкого корпуса в Поволжье, мы со следопытами мы провели конференцию, посвященную 130 –летию со дня рождения В.В. Баныкина, первого председателя Ставропольского исполнительного комитета. Баныкин активно боролся за установление советской власти в уезде. 8 июня он узнает, красная Самара пала, ревком и партийный комитет губернии отступили в Казань. В Ставрополе была напряженная обстановка: крупный отряд белочехов и белогвардейцев подходил к городу, к пристани приближался буксирный пароход с войсками и артиллерией. Едва раздались первые выстрелы, местные контрреволюционеры подняли головы. 15 июня Баныкин собрал исполком, на котором приняли решение об эвакуации госимущества, банка, семей работников и продовольствия на проходах «Ермак» и «Святая Анна» в сторону Сенгилея. Баныкин задержался в исполкоме. Пароходы ушли, он решил скрыться в сосновом бору. Но бандитская пуля настигла его. Выстрелом в грудь он был убит.
15 июня 2018 года исполнилось 100 лет со дня гибели Василия Васильевича Баныкина.
В городе Тольятти есть памятные места, связанные с именем В.В. Баныкина, с теми трагическими событиями в период мятежа чехословацкого корпуса и освобождение Ставрополя Железной дивизией. Для учащиеся школы проводятся экскурсии, беседы с целью сохранения памяти о защитника Родины.
Очень трудно кратко описать боевой путь Железной дивизии. Она прошла через огонь четырёх войн– гражданской (октябрь 1917 – октябрь 1922 г.), советско-польской (февраль 1919 – март 1921 г.), советско-финской (30 ноября 1939 – 13 марта 1940 г.), Великой Отечественной (22 июня 1941 – 9 мая 1945 г.).
Особенно яркие страницы истории дивизии написаны её личным составом в годы Великой Отечественной войны. В бой соединение вступило на четвёртый день после её начала. Дивизия провела ряд успешных сражений, но под натиском превосходящих сил врага вынуждена была отходить. И вот здесь случилась самая трагическая история в боевой биографии соединения. Было утрачено Боевое Знамя. Вернее, так считали два года.
А произошло следующее. В августе 1941-го в районе деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных командира Красной Армии, выносившие с собой Боевое Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознамённой Самаро -Ульяновской Железной дивизии. Однако Боевое Знамя не было утрачено. Его сохранил бывший солдат 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозник Дмитрий Тяпин. Он обнаружил на теле погибшего командира Красное знамя дивизии и похоронил погибшего командира на сельском кладбище. И смог передать Знамя советскому командованию только в 1943 году после освобождения деревни советскими войсками от гитлеровцев. За спасение Знамени Дмитрий Тяпин навечно зачислен в списки 1 роты 7 стрелкового полка Железной дивизии и награжден орденом Красного Знамени.
И только в связи с нахождением Боевого Знамени, которое сохранил старый солдат Д.Н. Тяпин, соединению приказом по Красной Армии вернули прежние почётные заслуги и награды.
В 1978 году маршал Советского Союза С.Л. Соколов вручает Железной дивизии орден Октябрьской Революции.
И хотя в настоящее время такой дивизии в составе Вооружённых Сил РФ нет, она существует в истории нашего Отечества, в боевых традициях нашей армии, в памяти ветеранов, отдавших службе в прославленном соединении многие годы жизни. Железная дивизия будет существовать, пока жив хоть один её ветеран, а память о славных боевых делах соединения будут хранить потомки ветеранов.
Т.П. Теняева