» » Людоедский закон принят
Информация к новости
  • Просмотров: 55
  • Автор: kprf
  • Дата: 2-10-2018, 08:58
2-10-2018, 08:58

Людоедский закон принят

Категория: Информация

26 и 27 сентября Государственная Дума РФ во втором и третьем окончательном чтении проголосовала за законопроект о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Возраст выхода на пенсию для женщин (если не многодетная мать) повышается с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Все депутаты фракции «Единой России», представляющие Самарскую область, проголосовали за людоедский закон. В том числе и только что избравшийся туда Александр ХИНШТЕЙН. Из самарских депутатов против голосовал только депутат фракции КПРФ Леонид КАЛАШНИКОВ.
Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят нижней палатой парламента. Следующим этапом будет одобрение законопроекта в Совете Федерации, после чего он ляжет на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Документ называется «Федеральный закон № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уже много мнений и оценок было сказано о повышении пенсионного возраста, о механизмах реализации этой антинародной реформы и мерах по ее «смягчению», которые предложил заботливый президент. Как говорится, пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву.
Между тем, повышение пенсионного возраста – это лишь одна из непопулярных мер, которые несет в себе антинародный законопроект. При этом в тени все это время оставался еще один «сюрприз», который почему-то ускользнул от внимания общественности. А ведь вместе с повышением пенсионного возраста повышается и возраст, при котором возникает право на получение социальной пенсии по старости: для женщин с 60 до 65 лет и для мужчин с 65 до 70 лет. Теперь необходимо пару слов сказать о том, что это значит. Как известно, в соответствии с действующим на данный момент законодательством существует несколько условий, при которых гражданин может рассчитывать на страховую пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. Первое – это наличие минимального трудового стажа. Второе – это наличие определенного количества пенсионных баллов, которых может не быть из-за низкой заработной платы. И уже сейчас есть тысячи людей, которым было отказано в выплате страховой пенсии при достижении пенсионного возраста, потому что они не наработали необходимый стаж или не набрали минимального количества баллов. В зоне риска находятся такие социальные группы, как домохозяйки и граждане, чьи трудовые отношения официально не оформлены. Ранее «Трудовая Самара» уже писала об этом явлении, которое сегодня набирает обороты. Такие граждане вместо страховой пенсии могут рассчитывать на социальную пенсию по старости, которая крайне низкая – чуть более 5 тыс. р. Причем на пять лет позже – женщины в 60 лет, а мужчины в 65.
С повышением пенсионного возраста также на пять лет повышаются и рубежи выхода на «социальную пенсию». В Федеральном законопроекте № 489161-7 все это прописывается в отдельной статье (ст. 4). Он предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении». В частности, указывается, что в подпункте 5 пункта 1 статьи 11 слова «60 и 65 лет» меняются на слова «65 и 70 лет». Как раз в пп. 5, п. 1 ст. 11 написано, что право на социальную пенсию получают «граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины)». Таким образом, малоприметная подмена цифр на 65 и 70 лет говорит о том, что повышается возраст, при достижении которого возникает право на получение социальной пенсии по старости. Людоедским законопроектом соответствующие изменения цифр (70 и 65 лет вместо 65 и 60 лет) вносятся во все статьи ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», где идет речь о назначении социальной пенсии по старости. Вот, собственно, еще одна маленькая деталь повышения пенсионного возраста.
А теперь необходимо отметить тех, кому страна должна сказать «спасибо» за повышение пенсионного возраста. Инициатор законопроекта – Правительство РФ. В Госдуме РФ его поддержала только фракция партии «Единая Россия». Во втором чтении, которое состоялось 26 сентября, за принятие законопроекта проголосовало 326 депутатов. Из них 325 голосов – это депутаты фракции «Единой России». Решительно против голосовала фракция КПРФ (41 депутат). Также против повышения пенсионного возраста проголосовало большинство депутатов фракции «Справедливой России» (17 депутатов). Также против проголосовал один из трех независимых депутатов. Что касается ЛДПР, то эта фракция уклонилась от участия в голосовании. Таким образом, в ключевом чтении против выступило всего 59 депутатов, которые не смогли перевесить квалифицированное большинство партии власти (72,5% голосов).
В третьем, окончательном чтении картина была аналогичной. За принятие законопроекта проголосовало 333 депутата. Из них 331 депутат – это фракция «Единой России». Фракция КПРФ в полном составе (42 депутата) голосовала против повышения пенсионного возраста. Также против повышения пенсионного возраста проголосовали 16 депутатов «Справедливой России», два депутата ЛДПР и два независимых депутата. Основная масса депутатов ЛДПР (37 человек), как и во втором чтении, уклонилась от участия в голосовании. Итог третьего чтения: 333 депутата «за» и 62 депутата «против». «Единая Россия» продавила повышение пенсионного возраста. Лишь немногие депутаты-единороссы предпочли не мараться в этом преступлении против своего народа. Восемь депутатов фракции «Единой России» в голосовании не участвовало, и только один нажал кнопку «против» (Наталья Поклонская).
В ходе третьего чтения к председателю Государственной Думы обратился руководитель фракции КПРФ, лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов: «Мы вчера внесли 73 поправки к закону о пенсионной «реформе». Их блестяще аргументировала целая группа талантливых людей. Хоть одну вы приняли? Вы приняли девять президентских поправок, добавили еще несколько, а триста выкинули в мусорное ведро. Вы не учли ни одной поправки профсоюзов, ни одной поправки субъектов Федерации. Что же за парламент такой, на обсуждение которого выносится один из самых сложных, драматических вопросов, а вы не хотите пойти навстречу даже в ходе принятия поправок?»
Также следует отметить позицию депутатов, представляющих Самарскую область в Государственной Думе. Все депутаты фракции «Единой России» от Самарской области во втором и третьем чтениях проголосовали за повышение пенсионного возраста. Людоедский закон поддержали Леонид Симановский, Владимир Бокк, Владимир Гутенев, Виктор Казаков, Роман Степаненко, Евгений Серпер, Игорь Станкевич, Владимир Шаманов, Григорий Балыхин, Марина Беспалова, Валерий Гартунг и только что избравшийся в Госдуму по 158 одномандатному избирательному округу Александр Хинштейн. Примечательно, что голосование за повышение пенсионного возраста было первым делом, которое успел сделать Хинштейн после своего избрания в Госдуму. Единственным депутатом от Самарской области, который голосовал против повышения пенсионного возраста, был депутат фракции КПРФ Леонид Калашников.

Андрей НИКИТИН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
^