» » АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Информация к новости
  • Просмотров: 48
  • Автор: kprf
  • Дата: 16-04-2018, 10:47
16-04-2018, 10:47

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Категория: Информация

1-й секретарь Самарского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Алексей ЛЕСКИН:Чем чревато для здоровья человека потребление такой жесткой воды, как в Южном городе?
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим очень важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими элементами, она обогащается различными минералами. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость.
В России жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л!
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, вызывают сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды и оказывает отрицательное действие на органы пищеварения. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудочно-кишечного тракта и накоплению солей в организме.
От некачественной воды чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней и песка в почках, мочевом пузыре и желчных путях.

Какие меры необходимо предпринимать для смягчения воды в Южном городе и приведения ее к нормативному состоянию?
Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Смешивать артезианскую воду с речной. Не использовать на станциях водоочистки железосодержащих коагулянтов. Установить на станции мембранную установку обратного осмоса. Но самое главное в данной ситуации – добиться от властей Волжского района желания и политической воли работать в интересах жителей Южного города. А простимулировать такое желание могло бы, например, заявление граждан о референдуме по присоединению микрорайона к городу Самаре.

Могут ли потребители потребовать компенсаций в связи с тем, что вода, больше похожая на техническую, поставляется по цене питьевой?
Могут. Только поставщик воды добровольно по заявлению граждан этого делать не будет. Любая коммерческая организация создается для получения прибыли. А лишаться добровольно доходов они не намерены. Только суд, надзорные органы и активность граждан могут заставить поставщика оказывать качественную услугу согласно закону о защите прав потребителей.


Для информации.
Как смягчить жесткую воду в домашних условиях
Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду для гигиенических процедур. Вот несколько доступных советов, которые помогут умягчить ее:
- используйте специальные смягчители с фильтрами;
- кипятите воду;
- смягчайте воду пищевой содой (? ч. л. на 1 л), молоком (1 ст. л на 1 л);
- готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л теплой воды);
- применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1–2 ст. л. на 1 л кипятка).
Волосы и кожа головы тоже любят мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:
- 1 ч. л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л;
- 1 ч. л. столового уксуса на 1 л.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2018 (25)
Март 2018 (18)
Февраль 2018 (15)
Январь 2018 (17)
Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (18)
^