» » Как выбирали президента в самарских «гетто»
Информация к новости
  • Просмотров: 149
  • Автор: kprf
  • Дата: 3-04-2018, 14:36
3-04-2018, 14:36

Как выбирали президента в самарских «гетто»

Категория: Информация

Кошелев, Южный город и Волгарь отметились вбросами, подвозом и подкупом избирателей

Рабочая окраина
На протяжении последних лет окраины Самары активно обрастали микрорайонами, про которые нередко говорят как о «новых гетто». Наиболее крупные из них – это жилой комплекс (ЖК) «Волгарь», микрорайоны Кошелев-Проект (Крутые Ключи), Кошелев-Парк (Смышляевка) и Южный город. Они располагаются на самых задворках областного центра, на бывших совхозных полях. Местные олигархи там не селятся, предпочитая более фешенебельные районы. В «новые гетто» выдавливается тот самый рабочий класс, который пока еще хоть как-то старается держаться на плаву. Ради улучшения своих жилищных условий рабочие залезают в ипотечную кабалу, накрепко попадая в цепкие руки банкиров. В новом жилье чаще всего нуждаются молодые семьи, поэтому в периферийных микрорайонах проживает главным образом молодежь. Пенсионеры здесь малочисленны. При этом численность населения бурно растет. По последним данным, в Кошелеве проживает свыше 70 тыс. человек, в Южном городе около 20 тыс. человек, а Волгарь насчитывает порядка 5 тыс. жителей. По приблизительным подсчетам, ориентировочно 40% из них – это дети.
Между тем, рабочая молодежь в новопостроенных местах компактного проживания попадает в довольно непростые условия. Проблемы везде схожие. Первый, наиболее болезненный вопрос там, пожалуй, это транспортное сообщение со «старым городом». Удаленность от «города» – это лишь полбеды. Главная беда – это равнодушие чиновников, которые делают вид, будто бессильны решить этот вопрос. Муниципальный транспорт в «новые гетто» практически не ходит. Поэтому бесплатного проезда для льготных категорий граждан здесь нет. Если говорить о Кошелеве, то эта территория разорвана административными границами на две части. Первая часть – это микрорайон Крутые Ключи, который появился на полях бывшего совхоза «Красный Пахарь». Как раз здесь, с трехэтажных «бараков» XXI века, начинался Кошелев. Крутые Ключи административно находятся в пределах Красноглинского района г. о. Самара. Поэтому сюда можно добраться и уехать обратно на городском муниципальном транспорте (автобус № 67). Остальной пассажирский транспорт – это коммерческие перевозчики (маршрутки № 96, 205, 268, 295, 410). Вторая часть – это микрорайон Кошелев-Парк, который находится уже за пределами города. Территориально относится к п.г.т. Смышляевка Волжского района Самарской области. Транспортное сообщение с городом осуществляется посредством одного-единственного автобусного маршрута № 480. По пути в город автобусы этого маршрута делают большой крюк проездом через Смышляевку и следуют по Аэропортовскому и Зубчаниновскому шоссе.
Микрорайон Южный город также располагается на землях Волжского р-на Самарской обл., т. е. за чертой города. Ранее здесь находился совхоз им. 50-летия СССР. Квартальная застройка разрывается Южным шоссе. Слева от шоссе по направлению в город находятся 1-я, 2-я, 3-я очереди («Юг-1») застройки, а справа – 5-я очередь застройки («Юг-2»). «Юг-1» с городом связывают маршруты № 141 (ЦАВ), 109 (ПАВ) и 109к (Соцгород), а «Юг-2» с «большой землей» соединяет пока единственный 401-й маршрут, по которому автобусы ходят с интервалом в полчаса.
ЖК «Волгарь» – комплексная застройка на месте одноименного совхоза в Куйбышевском районе Самары. Здесь с общественным транспортом совсем все печально. Проект реализуется с 2006 г. Однако вплоть до последних дней транспорта вообще никакого не было. Местным жителям приходилось 3 км идти пешком до ближайших остановок. Лишь в феврале 2018 г. в микрорайон наконец-то пустили общественный транспорт. Безымянный маршрут обслуживается единственным «пазиком», который следует до ж/д платформы Красный Кряжок. Если надо в город – вперед, на электричку.
По сути, буржуазной власти нет никакого дела, как население самарских «гетто» добирается на работу. Жителям Южного города и Кошелев-Парка власти врут про то, что не могут пустить муниципальный транспорт, поскольку эти территории не относятся к городу. Правда, что мешает им более 10 лет решать вопрос транспортного сообщения в ЖК «Волгарь», который находится в пределах города, – непонятно.
Вторая проблема «самарских гетто» – это острая нехватка мест в школах и детских садах. Школы и детские сады здесь есть, и они строятся, но в силу того, что тут проживает огромное количество молодежи с детьми, мест всем катастрофически не хватает. В первую очередь этот вопрос очень остро стоит в Кошелеве и Южном городе. Шанс попасть в детсад есть только у льготников. Остальным приходится водить детей в частные детские сады или как-то «крутиться», а это для работающего человека очень хлопотно и накладно.
Третья проблема периферийных микрорайонов – это отвратительное качество «питьевой» воды, которая по жесткости превосходит все допустимые нормы. Строго говоря, пить такую воду категорически нельзя. Опасно для здоровья. Кроме того, она провоцирует выход из строя бытовой техники. Единственный выход – это покупка и установка многоступенчатых фильтров, что тоже стоит денег. Строить новые насосно-фильтровальные станции власти не спешат – оправдываются отсутствием средств. Понятно, что им предпочтительнее «распилить» бюджетные деньги на «мундиале» и иных пиар-проектах, чем обеспечить трудящихся нормальной питьевой водой.
Таким образом, все вышеназванные факторы создают определенный градус социальной напряженности. Чаще всего он прорывается в социальных сетях. Однако жителям городских окраин недавно предоставилась еще одна возможность для «выпуска пара» – это выборы президента страны.

Кошелев разошелся
Избирательная кампания в Кошелеве сопровождалась чередой скандалов. Застройщик микрорайона Крутые Ключи в лице Корпорации «Кошелев» (возглавляет депутат фракции «Единая Россия» Самарской губернской думы Владимир Кошелев) вдруг обеспокоился «участием в выборах граждан», особенно голосованием на дому. В середине февраля местных «общественников» собрали в приемной депутата, где им указали на необходимость осуществления поквартирного «опроса» жителей для сбора заявок для голосования на дому. Якобы для того, чтобы передать их потом в участковые избирательные комиссии (УИК).
А дальше последовал массовый подкуп избирателей в Крутых Ключах, который был вскрыт за три дня до голосования. Информация об этом появилась на сайте «Карта нарушений на выборах», который ведет движение в защиту прав избирателей «Голос». Ситуация описывалась следующим образом: «Агитаторы ходят по домам. Пришли и к нам… И сказали: приходите на выборы, проголосуйте, и тогда вы получите специальную бумажку. С ней идите в управляющую компанию «Авиакор-Стандарт» и получите на следующий месяц освобождение от оплаты услуг ЖКХ. Это же прямой подкуп избирателей!» (https://www.kartanarusheniy.org/2018-03-18/s/871441695). Не осталась равнодушной к этому безобразию «Инициативная группа «Крутые Ключи Кошелев-Проект». На своей странице в социальной сети «Вконтакте» группа изложила свою оценку произошедшего. «Поговорили с Центризбиркомом, Общественной палатой, Советом по правам человека при Президенте РФ. Все сказали: это подкуп. Сейчас несколько организаций, включая ЦИК, начали проверку. Можно только догадываться, какое количество избирателей общественный совет микрорайона, вероятно ТИК и застройщик, хотят единовременно подкупить. Такой наглости в таких масштабах в отдельно взятом районе я пока еще не видел. По моему мнению, фальсификации такого типа коснулись, по самым скромным оценкам, 10 000 избирателей. То, что в Крутых Ключах выборы уже сфальсифицированы, свершившийся факт», – выражает мнение Инициативная группа (https://vk.com/initiative_kk?w=wall-147851607_690). В день выборов без «чудес» тоже не обошлось. Так, на одном из участков видеокамера правозащитников зафиксировала попытку вброса бюллетеней.
Итоги голосования по Кошелеву оказались достаточно интересными. В мкрн Крутые Ключи, где располагается шесть избирательных участков (все размещаются в Средней общеобразовательной школе № 7 им. М.Т. Калашникова) явка составила 57,72%. Это значительно ниже, чем в среднем по Самарской области (66,91%), и даже ниже, чем по городу Самаре (59,68%). Действующий президент РФ Владимир Путин в Крутых Ключах получил примерно 75,55% голосов. За кандидата от левопатриотических сил Павла Грудинина в среднем проголосовали 11,9%. Показатели по всем УИК достаточно ровные. Минимальная поддержка Грудинина в Крутых Ключах составила 11,37% (УИК № 2742), а максимальная достигла 13,72% (УИК № 2702). В принципе, результаты оказались такими же, как и в среднем по стране.
Отдельный разговор – это результаты выборов в мкрн Кошелев-Парк. Здесь всего один участок (УИК № 738). По официальным данным, из 1850 зарегистрированных избирателей на выборы якобы пришли 1798 человек. Явка составила 97,18%! За кого посыпались эти голоса – догадаться несложно. Владимир Путин здесь набрал 87,88%. Павлу Грудинину досталось всего 7%. Результаты выглядят неправдоподобными. Разве в мкрн Кошелев-Парк живут какие-то другие люди, которые чем-то особенным отличаются от жителей мкрн Крутые Ключи? Такие же жертвы ипотечного рабства. Только разделяет их дачный массив и железнодорожная ветка. Однако Кошелев-Парк почему-то оказался намного лояльней действующей власти. Видимо, тут дело не в лояльности. Скорее всего, эта отдаленная территория просто-напросто оказалась без внимания правозащитников и общественных наблюдателей, чем партия власти и воспользовалась.

Чудеса в Южном городе
В мкрн Южный город выборы проходили со своим колоритом. Здесь располагается всего два избирательных участка. Это УИК № 736 (спорткомплекс «Южный», 1-я очередь застройки) и УИК № 737 (2-3 и 5-я очереди застройки, а также два квартала СОФЖИ). Загадочные вещи происходили как раз с УИК № 737. Это совершенно новый участок, он размещается в здании недавно открытой школы «Образовательный центр «Южный город». Внештатный корреспондент «Трудовой Самары» побывал там 12 марта, т. е. в день, когда истекал срок внесения граждан в список избирателей для голосования по месту нахождения. У дежурившего члена комиссии удалось выведать, что на тот момент было зарегистрировано около 2500 избирателей. Однако после выборов официальное число избирателей составило 4120 человек. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте избиркома, львиную долю «прироста» дали как раз избиратели, которых зарегистрировали для голосования по месту нахождения. Их оказалось 1084 человека! Получается, что в оставшиеся часы последнего дня на участок пришло «прикрепиться» свыше тысячи человек! Как такое возможно?! Чудеса да и только! Да, после 12 марта в следующие дни у избирателей была возможность прийти и «прикрепиться» к участку, но их «прикрепляли» по специальным заявлениям, и таковых, по данным сайта избиркома, оказалось всего 15 человек. Так откуда же взялась эта «могучая тысяча»?
В день выборов к УИК № 737 администрация организовала подвоз избирателей. По легенде, это делалось во благо жителей 5-й очереди («Юг-2»), которая находится в отдаленной труднодоступной местности. «Уважаемые жители Южного города! Для вашего удобства 18 марта 2018 года будет осуществляться подвоз автобусами школы жителей пятой очереди на избирательный участок № 737, располагающийся в ГБОУ «СОШ «ОЦ «Южный город», – гласило объявление в паблике проекта.
Формально нарушения закона в подвозе не было. Однако важно другое. На участок свозили неизвестно кого и откуда. Второе. Владельцев жилья в мкрн Южный город обзванивали лица, которые представлялись «активистами ДК «Древо» (застройщик проекта). Интересовались, сходил ли человек на выборы. Причем звонили даже тем собственникам жилья, кто в Южном городе даже не прописан. На просьбу назвать имя и фамилию «активисты» бросали трубку. Зачем эти таинственные «активисты» интересовались участием граждан в выборах? И откуда взялась свалившаяся с неба тысяча избирателей? Может, под этой тысячей скрываются привозные «гастролеры», которые по несколько раз голосуют на каждом участке? Вопросов много, только ответов на них нет.
В итоге официальная явка по Южному городу составила свыше 70%. На УИК № 737 за Путина проголосовало 75,36%, за Грудинина 13,41%. В 1-й очереди мкрн Южный город позиции власти оказались даже более устойчивыми. На УИК № 736 за Путина насчитали 77,34%, а Грудинина поддержали 10,75% избирателей.
Что касается ЖК «Волгарь», то и здесь не обошлось без аномалий. Здесь находится три избирательных участка. Два из них располагаются в одном многоквартирном доме (Казачья, 2а). Однако результаты по смежным участкам различаются серьезно. В УИК № 2812 явка составила 68%. Там Путин набрал 81,63%, а Грудинин всего 8,81%. Зато соседний УИК № 2813 показал не настолько «отмороженные» результаты. Там явка составила 62,31%, за Путина проголосовали 72,79%, а за Грудинина – 14,47%. Сравнение результатов голосования по двум участкам, которые находятся в одном доме, наглядно показывает, где могли быть вбросы и приписки.

Потенциал «новых гетто»
Настал черед сделать выводы. Необходимо отметить, что в микрорайонах Кошелев-Проект, Кошелев-Парк, Южный город и Волгарь практически отсутствовал контроль со стороны КПРФ. На подавляющем числе участков не было ни членов УИК, ни наблюдателей от партии. Предвыборная агитация КПРФ концентрировалась в основном в «старом городе», а его окраины по большей части обошла стороной. Тем не менее, даже при минимальном контроле и без какой бы то ни было агитации «на земле» результат за Грудинина оказался в целом не хуже, чем в среднем по России. Причем по многим участкам даже превысил среднероссийский показатель. Не исключено, что если бы не «химия» на отдельных участках, то и общая картина могла быть совершенно иной. Все это говорит о серьезном потенциале «самарских гетто» как о возможно условном «красном поясе» Самары. Тем более молодежь, которая тут проживает, не так сильно зомбирована телевизором. У нее есть альтернативный источник информации – Интернет. Тем не менее, чтобы реализовать этот потенциал, здесь нужна внятная агитация и жесткий контроль на местах, которого, к сожалению, пока не наблюдается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2018 (25)
Март 2018 (18)
Февраль 2018 (15)
Январь 2018 (17)
Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (18)
^