» » РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
Информация к новости
  • Просмотров: 304
  • Автор: kprf
  • Дата: 12-03-2018, 12:40
12-03-2018, 12:40

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Категория: Информация

Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному: «Всё было плохо. А что было хорошо – того в СССР не было». Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее. «Плохо» или «хорошо» – это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности. К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 – это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы, ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо – серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких видов по происхождению – говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь. Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 осталось символом союза.Причем все эти люди давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного. Как пример – стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать? Один из механизмов психологической защиты – отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя – отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства. Любому психоаналитику становится понятно: когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо – он скрывает свою любовь к этому объекту. В нашем случае – это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Неважно, гондурасская это культура, немецкая или американская. Но, сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать: «Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся!».
В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?

Пустые прилавки в магазинах. Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения, бесполезно. Прилавки были пустые – и всё тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов, – тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 годы. Для них это одно и то же. Доказывать своими воспоминаниями – тоже бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь либерал скажет: «А у нас этого всего не было!» – и вспомнит «колбасные электрички». Вот тут то и кроется забавное – либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм – на прибыль членов общества. Неужели непонятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики?

Отсутствие элементарных продуктов в свободной торговле. Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых, торговля была государственной. А во-вторых – как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый для жизни набор. Скажите, можете ли вы прожить без сыра с плесенью? А если можете, то этот продукт является уже роскошью. Собственно говоря, и получается: либералы ругаются на мать – не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых – жить по роскоши, беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось – помните? На какой грани балансируем – знаем? А ведь у каждого из нас на виду и на слуху десятки примеров, когда «людоман», желающий пожить красиво, просаживал кредиты в игровых автоматах. А расплачивались жены и матери. Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы. Да, и еще насчет «элементарных продуктов»: сравните средний рост рожденных в 70–80-е и средний рост рожденных в 90-е. Влияние качества питания – налицо.

Способствование продаже по связям. А при чем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар – мы к нему пойдем? Вот то-то же...

Протекционизм при устройстве на работу. Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах: обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется, неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.

Коррупция и взяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное – например, ветерану ВОВ. Выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции... Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду – тем более. В Кирове в настоящее время на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас, в большинстве своем детские сады в ведении муниципалитетов. Что хорошо, а что плохо? Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу, и там вам говорят: «Помимо зарплаты, соцпакет – медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а также НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей». А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба – библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы – это не всем. А вот в СССР – как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие дворцы пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.

Руководящая и направляющая линия КПСС во всех областях существования человека. Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну-ну... Во Франции запретили паранджу носить – попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может, рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете выйти на Красную площадь с плакатом «Россия для русских»?

Строгие идеологические директивы: «кто не с нами, тот против нас». Соответственно, построение карьеры только на основе приверженности и претворения идеалов Коммунистической партии. Смотри предыдущий пункт.

Жутчайшее ханжество со стороны правящего аппарата. Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет? Вспоминаю сразу конец 80-х. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассейн... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они! А сейчас дворцы чиновников по всей стране. И никакой реакции на критику. А помните, как Ельцин сходил разик в районную поликлинику? А его обещание лечь на рельсы? Из свежих примеров – Медведев в прошлом году приезжал в нашу Вятку. Чтобы ему было комфортно ехать – заасфальтировали железнодорожные переезды и канализационные люки на дорогах. Это что? Не ханжество?

«Бесплатное» медицинское обслуживание. Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые – продолжительность жизни и младенческая смертность сразу выросли. Почему бесплатное – синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да-да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина – платная. И в чем разница? Нет денег – помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я – гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить. Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее «втюхать» мне лекарство дороже. Выгоднее – с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные – еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании. И «черноамериканец» Обама пытался американскую систему медицины реформировать по советской системе.

Потолок зарплаты независимо от способностей работника. Откуда это взято – непонятно. Частично ясно: единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 – так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не поднимешься в разрядах. Плохо это или хорошо? Для начала напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... колхозников. Да. У колхозников. Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» – система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. А лично я помню, как мы работали в стройотрядах – сколько заработал, столько и полопал. Почтальоном, кстати, еще работал на летних каникулах. За месяц заработал на велосипед и прочие радости. Так что – не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию. Да, кстати, очень хороший аргумент дарю либералам: в СССР эксплуатировался детский труд. Раз в неделю мы ходили работать на меховую фабрику. Работать. Разделывали шкурки кротов и белок на «косах» – это очень острый нож, стоящий под углом 45 градусов. Внутреннюю сторону шкурки нужно об этот нож растянуть и вычистить. Одна кротовая шкурка – копейка. Беличья или суслика – 3 копейки (не потому что дороже, а потому как она по размеру больше). За месяц некоторые умудрялись до 40 рублей заработать. 4 часа в неделю работали. Я вот думаю – отличное было приучение к труду. Некоторые по окончании школы даже удостоверения получили – «Скорняк-раскройщик 3 разряда». Хорошо это или плохо?

Монополия государства на производственную деятельность. Ммм... А чем это плохо? По крайней мере, и сейчас госзаказ невероятно лакомый кусок для любого бизнесмена. Вот только львиная доля этого «заказа» уходит в прибыль владельцам «заводов, газет, пароходов...», а рабочие получают крохи со стола «хозяина».

Запрет частного предпринимательства, вплоть до лишения свободы. Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта, ЧП – это производство и продажа результатов производства, а также услуг. А спекуляция – это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были, так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти, кстати, закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно сажали. А вам нравится переплачивать за товар 300%? Это не Маркс, это практика. В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства. В деревне его скупают по 16 рублей за литр. В магазинах города оно от 52 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. Литр в магазине у нас стоил 24 копейки. В деревне нам, городским, продавали по 50 копеек. Почему так хорошо помню? Потому как брали мы исключительно по три – ТРИ – литра в день. И выпивали за день, кстати: семья четыре человека. Вернее, три – потому как батя не пил. С рубля сдача оставалась – 28 копеек. Килограмм сахара. Впрочем, сахар дома есть. Лучше батон белого хлеба. Литр молока с сахаром и белым хлебом навернул – и вперед, на велике гонять.

Навязывание идеалов образа строителя коммунистического общества – т. е. посягательство на ментальное волеизъявление. Эмм... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлось пропаганда. Теперь – реклама. А так-то каждый решает сам для себя – быть строителем или быть потребителем. Мне нравится что-то созидать – я выбираю быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то «айфоном» – ему нравится быть потребителем. Кем быть – зависит от системы оценки ценностей.

Насильственным способом навязанный атеизм – нарушение статьи Конституции «Свобода вероисповедания». Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с православием. Это раз. Второе – активная борьба шла два десятилетия: 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию? Агностики-либералы о святителе Луке Войно-Ясенецком вообще не знают. А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство неполиткорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных – слабоумными, альтернативно полигамных – бл…ми. Да. Б…дь – это церковнославянское слово. Вавилонская блудница – это вавилонская б…дь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным. Да, кстати... Красный крест – символ милосердия – в Европе превратился в голубую снежинку – символ политтерпимости.

Глобальный отказ в системе юриспруденции от принципа «презумпция невиновности». Прежде чем просить факты в студию – прошу объяснить презумпцию виновности по отношению к лейтенанту Аракчееву и к такой стране, как Ирак.

Приписывание и фальсификация производственных результатов и успехов. Девяностые годы хорошо продемонстрировали этот признак в системе «МММ». Следовательно, сей признак не зависит от общественно-политического строя.

Тотальный запрет для простых смертных выезда за границу страны просто в качестве туриста. Тотальный – значит, для всех. То есть вообще. Даже приблизиться к границе нельзя. Шлепнут. Я прямо не знаю, куда девать фотографии отца, объехавшего за 20 лет следующие страны: Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия... «А! – закричит либерал. – Это же всё страны соцлагеря!» Я еще не закончил. Не прерывайте: Греция, Египет, Кипр, Турция, Индия, Шри-Ланка. «Ааа!..» Да не кричите вы! Не был он партократом. Сначала рабочий на лесосплаве, потом капитан катера. Помимо зарубежья, еще и Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан... Скажите, многие ли из вас к сорока годам объездили столько стран? Лично мне поездка в Сочи обойдется в этом году на троих человек в 50 тысяч рублей только на дорогу. Средняя зарплата в Кировской области составляет в этом году 12 тысяч рублей. Так где у нас тотальный запрет?

Эпилог. Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня это – духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка. Для кого-то СССР – зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельным гарнитуром чехословацкого производства – советские априори плохие, ленивая работа и зависть к «черноамериканам», которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы. У каждого свой СССР. У каждого своя история. Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины – тем хуже тебе. А значит – тем хуже и мать, которая не удержала тебя.

ivakin-alexey.livejournal.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
^