» » СКАНДАЛЬНАЯ ПРИВИВКА
Информация к новости
  • Просмотров: 356
  • Автор: kprf
  • Дата: 12-02-2018, 11:34
12-02-2018, 11:34

СКАНДАЛЬНАЯ ПРИВИВКА

Категория: Информация

Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.ПРОЖИВАЮЩАЯ в Самаре Виктория Гурьева обратилась к главному врачу местного тубдиспансера Марии Кабаевой и ещё по нескольким московским адресам: «Мой ребёнок не стоит на учёте в тубдиспансере по месту прописки и проживания», — сообщила она. И попросила подтвердить это соответствующей справкой. Казалось бы, чего проще… Но врач-фтизиатр справку не выдал, хотя мамочка прихватила с собой кучу документов: медкарту ребёнка, справку от педиатра, что он здоров, отрицательный анализ ПЦР, с помощью которого выявляют предрасположенность к опасному заболеванию, флюорографии родителей.
Как считает Гурьева, ей незаконно отказали в выдаче той справки, незаконно запретили её ребёнку посещать детский сад. В письме есть ссылки на Конституцию страны и федеральные законы, которые нарушают чиновники.
Но тубдиспансер, другие медучреждения и присоединившиеся к ним работники детских садов и школ тоже не лыком шиты. Олицетворением этой непробиваемой публики служит казённый штамп на письме Гурьевой. На нём начертано: министерство здравоохранения Самарской области. А крупно: ГБУЗ «СОКПТД». Поздравляю всех, кто выговорил эту галиматью с первого раза. Скорее всего, в штампе зашифровано название тубдиспансера, чтобы простонародье не употребляло его высокое имя всуе.
Подобных названий в жалобах Гурьевой и других авторов множество. Есть разные «МБУ» — это самарские школы, есть «ГБУЗ СО СГБ» — это больницы. И так далее. В советские времена подобные учреждения имели простые названия и номера, понятные людям. А теперь словно туберкулёз мозга поразил чиновников, сочиняющих подобные головоломки. Дрожь пробивает каждого, кто встаёт перед вывесками этих заведений.
Но беда не только в названиях. Они, похоже, соответствуют позиции разного рода «ГБУЗов»: детей без реакции Манту не пущать! Прокуратуры Советской Гавани — Хабаровский край, Ямало-Ненецкого округа, Оренбурга, Москвы и так далее утверждают, что выкручивать родителям руки и силком проверять детский организм на эту реакцию нельзя. Не допускать в образовательные учреждения Конституция не позволяет. В ответ слышится дружный хор «ГБУЗов» из сферы здравоохранения и образования. Они заявляют тоже от имени государства, что пробу Манту делали всегда. Конечно, у детей порой повышается температура, возникают другие неприятности. Но ведь никто вроде бы не умер. Не нравится проба Манту — проверяйте организм ребёнка более надёжным и современным способом. Но за это надо заплатить от трёх до пяти тысяч рублей.
ЗА ВОСЬМИЛЕТНЮЮ Юлю Карабанову, с учётом скидки, как говорится в квитанции, родители раскошелились на 5180 рубликов. А если детей двое или трое — впору кричать караул каждой небогатой российской семье. Анализ ПЦР стоит в пределах трёхсот рублей, но его медики считают недостаточным. Деньжат, конечно, маловато. Не в этом ли причина необычайного усердия эскулапов? И за пробу Манту, если нет направления, тоже надо платить. Но педиатры вместо направления обычно дают справку, что ребёнок здоров. Ведь за каждое направление среди «ГБУЗов» свои расчёты. Если в детском организме есть какая-то инфекция, то пробу Манту делать нежелательно. «А в каком организме её нет?» — спрашивают родители.
— Моего сына Артёма уже два месяца не допускают к занятиям во втором классе тольяттинской школы №88, — говорит Наталья Миронова. — Признаков туберкулёза у ребёнка не обнаружено, но не сделана проба Манту. Вот и сидим дома.
У супругов Байкаловых та же проблема: ребёнка не допускают к занятиям в тольяттинском лицее №57. Ребёнка Ольги Петиной медсестра самарского детсада пыталась силой выпроводить на улицу. Пришлось маме обратиться в полицию. А затем, вместе с другими родителями, — в губернскую Думу, чтобы депутаты разобрались в этой проблеме и приняли меры.
Председатель комитета по здравоохранению «единоросс» Марина Сидухина провела заседание общественной комиссии. Были представители министерств образования и здравоохранения. Оба эти «ГБУЗа» заинтересованы в решении проблемы. Но постановление комиссия приняла бесподобное. Во-первых, поручила министерствам как-то разрулить ситуацию с детьми Петиной. Женщина она боевая, её увещеваниями не остановишь. А для остальных родителей предложено подготовить «информационно-методические» разъяснения.
Мамочкам, которые, как говорят, собаку съели во время хождений по кабинетам, разъяснять ничего не надо. Все законы и постановления они изучили. И даже решение Верховного суда, который не узрел нарушений закона в требованиях медиков. Но высокооплачиваемые судьи вряд ли вкалывают своим детям и внукам стерилизованные фрагменты туберкулёзных бактерий, которые используются для получения реакции Манту. Во-первых, реакция может быть ложной, если у ребёнка идёт какой-либо воспалительный процесс. Во-вторых, после пробы Манту всё равно придётся использовать более современные технологии, чтобы прояснить ситуацию. А они требуют денег.
Денег, как нам врут депутаты-«единороссы» регионального и федерального уровня, в бюджете нет. Поэтому у детей кровь из пальца даже для обычного анализа получают всё ещё диким способом — с помощью трезубца, от которого даже у взрослых мурашки по всему телу.
Но денег в стране нет только для детей и стариков. Для главных врачей больниц, которые по указу президента получают в восемь раз больше обычных трудяг в белых халатах, деньги есть. Есть и для их многочисленных заместителей. Миллионами рублей в день измеряется зарплата у нефтяных и газовых магнатов. На недавнем заседании Самарской губернской думы, несмотря на протесты депутатов-коммунистов, дополнительные сотни миллионов выделили на зарплату местным чиновникам и футбольной команде.
Фракция КПРФ составляет лишь десятую часть от состава областного парламента. Примерно та же ситуация и в Госдуме. Было бы большинство, деньги нашлись бы и на современные методы диагностики, и на лечение детей. Так что истоки многих опасных болезней надо искать в избирательных урнах, в наивности и доверчивости наших граждан, которые прозревают, лишь когда алчный жареный петух больно клюнет в одно место.
СЕЙЧАС чиновникам перед выборами президента крайне нежелательны скандалы. Они готовы прогнуться под натиском боевых мамочек. Прогнулись и перед Ольгой Петиной: даже проба Манту не потребовалась. Оказалось, что достаточно тех документов, которые у неё были ещё два месяца назад. Приняты дети в образовательные учреждения без пробы Манту и некоторых других пробивных родителей. Уместно напомнить, что в советские времена, когда медицина была не чета теперешней, при положительной реакции Манту детей от школ и детсадов не отлучали. Просто брали здоровье ребёнка под особый контроль.
— Я недавно провёл приём избирателей в Тольятти, — говорит первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин. — Выслушал десятки жалоб на произвол чиновников от медицины и образования, требующих пройти ту самую туберкулинодиагностику. Так что в целом проблема ещё далека от решения.
Особенно сложная ситуация в сельских районах. О проблеме с пробой Манту говорила в своём выступлении на пленуме Самарского обкома КПРФ делегат партийного съезда Наиля Абукаримова. К примеру, в Кошкинском районе на полставки фтизиатра работает обычный детский врач. Специалиста по туберкулёзу нет и не ожидается. Вот до чего довели медицину перестройщики за десятилетия «рулёжки» нашей страной. У ребёнка в одной из сельских многодетных семей реакция Манту дала положительный результат. Сделали повторный анализ и отправили в Самару. Ребёнок полтора месяца пролежал в больнице. Туберкулёза не обнаружили. Теперь он ходит в школу, хотя ослабленный организм выдаёт всё ту же реакцию на пробу Манту.
Повторения подобной ситуации и боятся родители тысяч детей, у которых есть справки от педиатров и другие документы, подтверждающие их здоровье. Но нет этой скандальной пробы. Поэтому их не пускают ни в школы, ни в детсады.
А что скажет главный медицинский «ГБУЗ» России — минздрав? Так всё-таки пущать или не пущать?

Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
^