» » МАРИЯ УЛЬЯНОВА: "Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ДЕТЬМИ"
Информация к новости
  • Просмотров: 353
  • Автор: kprf
  • Дата: 22-01-2018, 17:22
22-01-2018, 17:22

МАРИЯ УЛЬЯНОВА: "Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ДЕТЬМИ"

Категория: Информация

В Самаре. в доме музее В. И. Ленина состоялась презентация восковой скульптуры матери вождя мирового пролетариата. Мария Александровна Ульянова, родилась в 1835 году. Она была дочерью петербургского врача-хирурга, передового по своим взглядам человека. Большая часть ее детства и юности прошла в деревне Кокушкино, в 40 километрах от Казани.Рано лишившись матери, Мария Александровна с малых лет приучалась к труду. Средства отца были ограниченными. Семья большая. Дети воспитывались в скромной обстановке. Пища была простая. Девочки носили летом и зимой ситцевые платья с короткими рукавами и открытой шеей.
Мария Александровна была богато одаренным человеком. Умная, энергичная, она страстно стремилась к образованию и многого достигла в условиях домашнего воспитания — была прекрасной музыкантшей, хорошо знала иностранные языки, увлекалась литературой.
«Много горя выпало на долю Марии Александровны — казнь старшего сына, смерть дочери Ольги, бесконечные аресты других детей. Заболел Владимир Ильич в 1895 году — она тотчас же приезжает и отхаживает его, сама готовит ему пищу; арестуют его — она опять на посту, часами просиживает в полутемной приемной дома предварительного заключения, ходит на свидание, носит передачи, и только чуть-чуть дрожит у нее голова», — рассказывала Надежда Константиновна Крупская.
Мария Александровна снискала нежную любовь детей. «Дорогой мамочкой» называл Ленин в письмах свою мать. Он подробно писал ей о своей жизни: о здоровье, быте, товарищах, природе. Не желая тревожить ее, приукрашивал в письмах условия своей жизни. «Воздух хороший, дышать легко, хорошая охота, книг довольно…»— писал Владимир Ильич из ссылки. А ведь всем известно, что жизнь Ленина в ссылке была нелегкой.
Силы матери поддерживала и большая дружба в семье. Братья и сестры помогали Владимиру Ильичу в его работе: они доставали ему книги, журналы, исполняли все его поручения. Беззаветнее служение большому делу сплачивало семью.

Дамир Сталин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
^