» » НЕТ ПАМЯТНИКУ БЕЛОЧЕХАМ!
Информация к новости
  • Просмотров: 197
  • Автор: kprf
  • Дата: 11-12-2017, 09:59
11-12-2017, 09:59

НЕТ ПАМЯТНИКУ БЕЛОЧЕХАМ!

Категория: Информация

Не утихают споры по вопросу установки памятника чехословацким интервентам в Самаре и Новокуйбышевске.8 декабря противники и сторонники установки памятника собрались на круглый стол: "Памятники белочехам: за и против". Организаторами выступили фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе и Новокуйбышевский горком КПРФ. В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин, кандидат философских наук, доцент кафедры истории, международного права и зарубежного религиоведения МГПУ (Самарский филиал) Николай Рогожин, председатель Самарского областного отделения "РУСО" Михаил Клецкин, второй секретарь Самарского ГК КПРФ Светлана Дорохова, Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин, второй секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Николай Бурмистров, секретарь по идеологии Новокуйбышевского горкома КПРФ Владимир Волков, второй секретарь Самарского горкома комсомола Валерий Демченко, историк, краевед Олег Ракшин, врач НЦГБ Лидия Радченко, член Новокуйбышеского отделения ВСД "Русский Лад" Любовь Картамышева, представитель РОТ-фронта Надежда Топоркова, координатор Самарского отделения "Суть времени" Сергей Бобров, представитель "Молодой гвардии Единой России" Иван Каберкон, а также представители различных общественных организаций и неравнодушные жители города. Приглашения также получили Глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков и спикер городского парламента Юрий Ферапонтов, но на мероприятие они не явились.
Перед собравшимися выступил Николай Рогожин с докладом на тему "Чехословаки: история интервенции в Советской России". В своем выступлении он рассказал о появлении чешских легионеров в Самаркой губернии и о их роли в Гражданской войне.
Историк и краевед Олег Ракшин поделился с участниками цифрами потерь защитников Самара и мирных граждан от рук белочехов, а также зверствами белочешского корпуса в годы Гражданской войны.
Секретарь по идеологии Новокуйбышевского горкома КПРФ Владимир Волков, поведал предысторию установки фундамента памятника:  "02.11.17г. на расширенную планерку в администрацию города я шел уже со схемой благоустройства станции Липяги, в которой было обозначено место установки памятника белочехам. После отчета зам. главы города по социальным вопросам Пахомовой Е.М. я попросил ее прокомментировать тему возможной установки памятника. Госпожа Пахомова и зам. главы города - руководитель аппарата Брусенцов С.В., ссылаясь на международное соглашение между МО Чехословакии и МО России, дали положительный ответ. Мой следующий вопрос о том, как к этому отнесутся местные жители, господин Брусенцов парировал так: "Если есть данное соглашение, то мнение граждан не обязательно!". 07.11.17г. обозначенное на схеме благоустройства место под памятник облагородилось фундаментом. Начиная со следующего дня горком КПРФ совместно с коммунистами и комсомольцами Чапаевска, Тольятти, Самары и общественными организациями "Рот-фронт" и "Суть времени" провел серию пикетов и митинг, в ходе которых было собрано более 2000 голосов против установки памятника. И я заявляю, что на этом мы останавливаться на собираемся".
Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин акцентировал внимание на позиции фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе по вопросу героизации интервентов: "История с установкой памятников началась в 2007 году, когда мэр Самары Виктор Тархов издал Постановление, которое чехи расценили, как возможность установки памятника белочехам в Самарской области. За это время сменилось 3 губернатора, 3 мэра города и со всеми чиновниками мы отстаивали свою точку зрения: вы хотите ставить памятникам интервентам, иностранным воинам, убивавшим и грабившим мирное местное население. Чиновники прикрываются международным соглашением, подписанным Примаковым в 1999 году, хотя этот документ больше похож на шантаж: "если мы не поставим памятник в России, то за нашими памятниками красноармейцев в Европе ухаживать не станут". Но там чётко написано, памятники должны быть только на местах воинских захоронений. При чем тогда здесь улица Красноармейская, Железнодорожный вокзал, площади? Там нет никаких захоронений. Это целенаправленная, спланированная акция иностранного государства на идеологическую диверсию. Установить в Самаре памятник у чехов не получается и не получится. Поэтому решили зайти с другого пути - со станции Липяги. И трудно поверить Администрации Новокуйбышевска, что они ничего не знали о памятнике. Нельзя без ведома администрации города залить фундамент для памятника около проходной точки города - железнодорожной станции. До сих пор не прозвучали мнения Главы города и Председателя городской Думы, согласны ли они с установкой памятника или нет. В какую сторону они приложат все усилия? Уже стали известны сроки открытия памятника - как раз после выборной кампании в Президенты России, с 1 по 6 апреля 2018 года. Но администрация по прежнему не в курсе. 17 ноября фракция КПРФ разослала всем депутатам Новокуйбышевской городской Думы письмо, в котором мы просим высказать своё мнение в отношении этого спорного события. От 25 депутатов Думы мы получили всего 1 устный и 1 письменный ответ. В письме депутат Емельянов пишет, что была проведена встреча с работниками ННК, на которой все единодушно высказались против установки подобного памятника на Самарской земле. Получается, что всего 1 депутат работает с письмами и избирателями. Депутаты боятся высказать свою точку зрения или вовсе не имеют таковой?! У городских депутатов и главы Новокуйбышевска еще есть время на ответ, в противном случае нам придётся принимать меры".
Позицию ленинского комсомола выразил второй секретарь Самарского горкома комсомола Валерий Демченко: "С самого начала этого движения с установкой памятника у нас в Самаре в 2008 году, наша позиция была жёсткой и никогда не менялась: мы говорим твёрдое "Нет" памятнику убийцам нашего народа. Вместе с КПРФ мы проводили пикеты, круглые столы против установки этого позорища. Последний круглый стол был проведён в Самаре 13 сентября. На него из администрации города и области ни один человек не пришёл. Наши правители на всех уровнях от мэров и до первых лиц государства ведут двойную политику: они радуются подвигу советского красноармейца и в тоже время ставят памятную доску Маннергейму в Ленинграде (убийце жителей этого города), говорят о патриотизме и в тоже время у нас в городах появляются сомнительные монументы Колчаку, Керенскому, тем же белочехам уже во многих городах стоят памятники. Президент нашей страны называет развал СССР великой трагедией, но в тоже время заявляет, что Владимир Ленин заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией; строится Ельцин-центр в Екатеринбурге и многое, многое другое. Мы, комсомол, прогрессивная молодёжь, не позволим героизировать интервентов и военных преступников! Уже 10 лет мы боремся против этого монумента, и продолжим бороться до тех пор, пока эта бредовая идея не уйдёт из голов наших правителей!".
Лишь только один из участников круглого стола высказался "за" установку памятника белочехам, им оказался представитель "Молодой Гвардии Единой России" Иван Каберкон.
С заключительным словом выступил первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин: "Хочу выразить огромную признательность всем, кто откликнулся из разных организаций, из разных районов нашей области и приехал на круглый стол в Новокуйбышевск. Помимо мнения против установки памятника белочехам, мы услышали мнение члена Молодой Гвардии, который сказал, что согласен с установкой, были услышаны разные точки зрения, но подавляющее большинство организаций сказали свое категорическое "нет" памятнику убийцам на нашей земле. И эта солидарность участников вселяет оптимизм, дает энергию и желание еще больше активизировать работу по сопротивлению этому безобразию властей. Я думаю, наше сотрудничество со всеми продолжится и мы добьемся Победы!"
Подвела итог мероприятия второй секретарь Самарского ГК КПРФ Светлана Дорохова которая отметила, что Гражданская война, развязанная белочехами 100 лет назад, не окончена. "Она вступила в новую фазу: войну информационную и идеологическую. Именно поэтому нам необходимо приложить все усилия, объединить все патриотические силы для того, чтобы сказать решительное "НЕТ" попыткам героизировать интервентов и устанавливать им памятники на нашей земле, сказать решительное "НЕТ ПАМЯТНИКУ БЕЛОЧЕХАМ"!".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (18)
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (26)
^