» » РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НАСТРОЙ
Информация к новости
  • Просмотров: 49
  • Автор: kprf
  • Дата: 6-11-2017, 15:43
6-11-2017, 15:43

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НАСТРОЙ

Категория: Информация

28 октября в помещении Самарского обкома КПРФ прошла конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в России и Самарской губернии. Ее причинам, урокам и значению. Организаторами выступили областное отделение РУСО и Самарский обком КПРФ.С вступительным словом к участникам конференции обратился Владимир Тулузаков, который акцентировал внимание на значении революции для граждан и на том, какие задачи стоят сейчас перед партией КПРФ, а именно: выстоять и победить, сохранить коммунистические идеалы, быть умом, честью и совестью нашей эпохи.О важности сохранения памятников революции говорила второй секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова, которая подчеркнула, что на протяжении более 20 лет происходит уничтожение и искажение информации об Октябрьской революции в сознании людей. Очерняется сама идея социалистической революции и связанные с ней материалы вычищаются из школьной программы. Повсеместно происходит переименование улиц, музеев, скверов. Разрушаются и уничтожаются значимые для революции памятники.
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»... – напомнила собравшимся Светлана Дорохова. – Эти слова, сказанные Владимиром Ильичем Лениным в октябре 1918 года, на современном этапе актуальны как никогда. ЦК КПРФ неоднократно отмечает продолжение опасной тенденции искажения советской истории. Не прекращаются попытки ее дегероизации, но вместе с тем – возвеличивания тех, кто с оружием в руках выступил против нашей Родины, против Великого Октября и Советской власти, а сейчас прилагается масса усилий для очернения ее успехов и достижений.
Сейчас практически уничтожены социальные завоевания революции: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и медицина, обеспечение жильем и бесплатное санаторно-курортное лечение, а также многое другое. Но самое страшное в том, что идет планомерное, на уровне государства, уничтожение в сознании граждан самой памяти о революции, искажение ее идей. Против нас действует целая система, реализуется комплекс мероприятий, разработанный современными идеологами от власти».
Об информационной борьбе и фальсификации истории рассказал коммунист Геннадий Черясов. Писатель Юрий Хамкин выступил с актуальными задачами коммунистического движения.
Предсаедатель Самарского областного КРК Михаил Маслянцев свое внимание заострил на значении Великой Октябрьской Социалистической революции для Самарской области:
«Днем 25 октября 1917 года в Самаре было получено сообщение о начавшемся восстании против Временного правительства. А вечером в помещении так называемого «Белого дома» (цирк и театр «Олимп») началось объединенное заседание Советов рабочих и крестьянских депутатов. Зал, рассчитанный более чем на 1000 человек, был переполнен. Кроме членов Совета туда собрались рабочие и крестьяне со всей губернии. 8 ноября 1917 года на собрании Совета рабочих и крестьянских депутатов был избран революционный комитет (ревком). Председателем ревкома был избран Валериан Куйбышев, товарищем председателя – Михаил Прокофьевич Герасимов, а также Алексей Христофорович Митрофанов. Сложная судьба была у Михаила Прокофьевича. Он родился в 1889 году, в семье железнодорожных рабочих. Вступил в РСДРП и с осени 1906 года до весны 1907 года был на подпольной работе. После провала конспиративной квартиры ему пришлось эмигрировать за границу. Он работал монтером, исходил пешком почти всю Францию, Бельгию и Италию. Будучи членом РСДРП, в 1913 году стал писателем. Работал в кружке рабочих писателей вместе с Луначарским, С.Ф. Калининым. С начала войны 1914 года – волонтер французской армии. В 1916 году был арестован за подрывную деятельность и был отдан под надзор в саперный батальон. Сидел в тюрьмах Франции, Бельгии, Италии. Уже будучи в России, в 1919 году организовал просветкульт. В годы гражданской войны выпустил несколько поэтических сборников. Избирался в первое правление Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. В 1921 году Герасимов высказал свое отношение к культу личности Сталина, за что впоследствии и был арестован 16 мая 1937 года. Спустя два месяца, 16 июля, его расстреляли в Лефортовской тюрьме. Он до конца жизни оставался верным членом партии большевиков Ленинского призыва. К сожалению, исторически тогда сложилась такая ситуация, и мы не можем умолчать об этом. Но мы всегда будем помнить и гордиться тем, что революция 1917 года свершилась и в Самаре».
Секретарь Самарского обкома ЛКСМ Сергей Красильников в своем выступлении сделал упор на участии рабочей молодежи в революционном движении России начала ХХ века.
Член Самарского РУСО Людмила Шапошникова в своем докладе уделила внимание причинам революции и ее движущей силе.
В завершение круглого стола первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин поздравил присутствовавших с юбилеем революции и отметил, что, «являясь наследниками Великого Октября, мы боремся за возвращение страны на путь справедливого развития и прогресса. Как и большевики 100 лет назад, КПРФ предлагает сегодня стратегию спасения страны, программу «10 шагов к достойной жизни». Вместе с нашими единомышленниками мы противостоим фашизму, национализму и бандеровщине», и наградил участников конференции медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.
Дарья НАУМОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (26)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (15)
^