» » Журналистскому образованию в Самаре – 25 лет
Информация к новости
  • Просмотров: 43
  • Автор: kprf
  • Дата: 6-11-2017, 15:23
6-11-2017, 15:23

Журналистскому образованию в Самаре – 25 лет

Категория: Информация

26 октября в Самарской губернской думе прошло заседание круглого стола, посвященного важной теме для журналистского сообщества: «Кадры для региональных СМИ: требования работодателя, возможности вузов, желания специалистов». Мероприятие состоялось в рамках медиасессии «Журналистскому образованию в Самарском регионе – 25 лет: итоги, проблемы, перспективы», которую проводила кафедра журналистики Самарского государственного социально-педагогического университета.В работе заседания приняли участие представители ведущих региональных СМИ, в том числе директор газеты «Трудовая Самара» Сергей Арсеньев, депутатский корпус, а также педагоги и студенты направления «журналистика и PR».
Важной темой заседания был вопрос, возможно ли обучить журналистскому мастерству и нужно ли это делать. Может, для написания материалов достаточно врожденного таланта?
В ходе дискуссии, в которой принимали участие член СЖР Анастасия Кнор, шеф-редактор радио «Эхо Москвы» в Самаре Людмила Шидловская и другие журналисты и редакторы, прозвучали выводы: студентам не хватает знаний в таких областях, как история, филология, этика и правовые нормы. Поскольку как в школах, так и в вузах в программу на данные дисциплины заложено мало времени и с каждым годом количество часов на них сокращается. Эти выводы подтвердили и депутаты фракции КПРФ, которые на всех уровнях власти отстаивают восстановление советской системы образования. Ведь образовательная политика, проводимая в нашей стране последние двадцать с лишним лет, является по сути своей антироссийской и антинародной. Для восстановления этой системы депутаты-коммунисты в первую очередь предлагают отменить ЕГЭ и Болонскую систему образования, осуществить принцип Советского Союза: «бесплатное и качественное образование – для всех», прекратить закрытие школ и вузов, повысить оплату труда педагогов и студенческие стипендии. А также обеспечить эффективное взаимодействие вузов и производственных площадок, на которых студенты смогут получить необходимые практические навыки для будущего трудоустройства.
Также отметим немаловажное предложение Юлии Василькиной, редактора отдела «Экономика и Бизнес» газеты «Волжская коммуна». Она выступила с инициативой увеличить время прохождения практики, так как выделяемого времени не хватает для того, чтобы студент получил практический опыт работы в редакции, что особенно важно для студентов 3 и 4 курсов обучения.
Эту идею поддержал директор газеты «Трудовая Самара» Сергей Арсеньев: «Безусловно, увеличение количества «практических» часов необходимо, так как за 3 недели установленного времени попробовать себя в разных направлениях проблематично, увеличение времени практики позволит студентам собрать полную картину работы редакции, прочувствовать атмосферу издания и повысить свои практические компетенции, уровень профессиональной грамотности».

Автор: Михаил Ермоленко
Автор фото: Олег Платонов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (26)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (15)
^