7 ноября 1917 г. свершилось событие, ставшее поворотным пунктом мировой истории. В России победила революция, открывшая путь к преодолению всевластия частной собственности и ликвидации эксплуатации человека человеком. Впервые на планете появилось государство рабочих и крестьян, а Красное знамя трудящихся стало символом огромного государства.Великая Октябрьская социалистическая революция была подготовлена самим ходом социально-экономического и политического развития России. Именно сюда переместился центр мирового революционного движения. Будучи страной среднеразвитого капитализма, Россия превратилась в клубок экономических, политических, социальных, национальных и иных общественных противоречий, носивших антагонистический характер. Первая мировая война до предела обострила эти противоречия, ибо царизм защищал в ней корыстные устремления эксплуататорских классов и иностранного капитала, в зависимость от которого все больше попадала страна.
Россия оказалась в состоянии национальной катастрофы. Выход из нее лежал в революционных преобразованиях. Первыми же своими законодательными актами молодая Советская власть совершенно определенно заявила о намерении до конца разрешить противоречия, раздиравшие российское общество. Декреты о земле, о мире, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и Декларация прав народов России разрубили этот узел.
Национализация земли, ее недр, лесов, вод, транспорта, связи, банков, ликвидация крупной частной собственности положили начало формированию материальной базы для строительства нового общества.
С первых шагов Советской власти трудящиеся России обрели широчайший объем социальных и политических прав: на свободный труд, на бесплатное образование и здравоохранение, на достойное, бесплатно предоставляемое по месту работы жилье, на пенсионное обеспечение. Все граждане России получили право на свободный доступ к национальной и мировой культуре, на право политического самоуправления, то есть на право самим выбирать свою власть. Они могли теперь свободно участвовать во власти, во всех формах государственной и политической жизни. Такого объема прав и свобод не знали трудящиеся ни одной страны мира.
После победоносного завершения Гражданской войны и отпора интервенции 14 иностранных государств народ встал перед задачей не только восстановления разрушенного мировой и гражданской войнами хозяйства, но и вывода Советского государства на уровень передовых стран мира. Советское общество осознало сверхважность идеи И.В. Сталина о необходимости за 10 лет преодолеть тот исторический путь, на который ведущим капиталистическим странам потребовались столетия. Импульс Октября проявился в героизме ударников первых пятилеток, в стахановском движении. История ни одной страны не знала такого массового энтузиазма, какой был проявлен строителями социализма. Это они, движимые революционной идеей, осуществили электрификацию страны, население которой освещало свои жилища лучинами и керосинками. Это они, ходившие в лаптях, жившие под соломенными крышами, не только овладели грамотой, но и построили Турксиб, Магнитку, «Уралмаш», Волховскую и Днепровскую ГЭС, Кузнецкий промышленный комплекс, лучший в мире Московский метрополитен, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, авиационные и нефтеперерабатывающие заводы, создали новые отрасли промышленности. Имена Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Петра Кривоноса, Никиты Изотова и других стали синонимами трудовой чести, доблести и славы. Страна быстро превращалась из аграрной в аграрно-индустриальную, а затем – в индустриально-аграрную могучую державу.
Надо было решить задачу ликвидации почти поголовной неграмотности населения бывшей Российской империи и внесения основ русской и мировой культуры в сознание народных масс. Народная интеллигенция в своем большинстве с энтузиазмом включилась в эту благородную работу.
Октябрьская революция уничтожила все ограничения доступа к образованию. Вся система образования – от начальной до высших ее ступеней – стала единой и бесплатной. Советская власть создала огромную сеть образовательных учреждений. Система образования была самой лучшей в мире. Не потому ли сейчас она подверглась тотальному разрушению?
Представители нынешней российской интеллигенции часто поливают грязью советское время, но в массе своей они представляют неблагодарных наследников тех пастухов, пахарей, кухарок, кузнецов, слесарей, которые только благодаря Советской власти стали врачами, инженерами, педагогами, писателями, артистами и учеными.
Октябрь породил небывалый в истории взлет советской культуры, представляющий мощный пласт в культуре мировой. Была создана развитая сеть бесплатного специализированного культурного образования: музыкальные, художественные, балетные школы, студии, училища и высшие учебные заведения, в которых миллионы советских людей овладели основами творчества. Кроме этих учреждений, потребности в сфере духовной культуры удовлетворялись через огромное количество кружков самодеятельности, проводивших огромную работу по выявлению народных талантов. И все это опять же бесплатно.
Физическая культура и спорт стали доступными всей советской молодежи, превратились в черту советского образа жизни. Достижения советских спортсменов в самых различных видах спорта получили высокое международное признание. Выступать за спортивную честь своей страны было почетным долгом каждого советского спортсмена. Сейчас у российских спортсменов иной стимул. Потому-то в их командах за Россию выступают спортсмены африканского происхождения.
Тяжелейшим испытанием на прочность Советской власти явилась Великая Отечественная война. Весь народ под руководством коммунистов встал на защиту социалистического Отечества. Навсегда в истории Отечества и в мировой истории останется память о героизме защитников Брестской крепости, о подвигах советских воинов под Москвой, при обороне Ленинграда, Севастополя и Одессы, разгроме фашистских орд под Сталинградом и на Курской дуге, в битве на Днепре, во многих других сражениях. Красная Армия спасла Европу от «коричневой чумы». Надежной основой победы советского народа в Великой Отечественной и второй мировой войне явилась утвержденная Советской властью общественная собственность на основные средства производства.
Послевоенное развитие СССР обеспечило новый триумф идей социализма. Советский народ восстановил разрушенное войной хозяйство в фантастически короткие сроки. Успехи социализма позволили человечеству преодолеть земное тяготение, осуществить прорыв в космос. Первым космонавтом планеты стал гражданин СССР – коммунист Юрий Гагарин.
В результате самоотверженного труда удалось вывести экономическое развитие страны на новый уровень. Были созданы уникальные территориально-производственные комплексы и новые отрасли промышленности, освоены целинные и залежные земли (на площади 39 млн. га., что равняется площади Германии, Англии, Франции, Японии и Италии вместе взятых), создан ракетно-ядерный щит Советского государства, достигнут военно-стратегический паритет двух общественно-политических систем – социалистической и капиталистической.
Трагедией СССР в последние годы его существования стала косность политического руководства страны. Она не позволила своевременно распознать капиталистическую реакцию и противостоять ей. Замаскированная под «перестройку», контрреволюция лишила страну достижений социализма, разрушила единое Советское Социалистическое государство.
Современные российские коммунисты убеждены: поражение социализма в Восточной Европе является временным. Страны социализма, включая Китай, Вьетнам, Кубу, КНДР, успешно развиваются и настойчиво ищут свой путь в будущее. Социалистический выбор сделан целым рядом стран Латинской Америки. Альтернатива империализму укрепляется с каждым днем.
Захват огромных рынков СССР и его союзников не спас капиталистический мир от нового масштабного кризиса. Он уже сравнивается с Великой депрессией 1929–1933 гг. и вполне может ее превзойти. Правящая в России власть собственными руками пришвартовала экономику страны к одряхлевшему кораблю мировой капиталистической системы. В результате Российская Федерация уже получила крайне чувствительные удары. Один из них – потеря продовольственной безопасности страны.
На фоне охватившего Запад кризиса вновь становится актуален опыт СССР с его колоссальными прорывами в экономике. Социалистическая альтернатива приобретает все большую привлекательность. Именно поэтому реакционные силы активизируют атаки на коммунизм. Не ослабляется давление на левую оппозицию, планомерно поощряются фальсификаторы истории с целью замолчать и опорочить достижения Советской власти. День 7 ноября лишен статуса всенародного праздника, стал обыкновенным рабочим днем.
Компартия РФ сформировала реальную альтернативу этому курсу. Предложения КПРФ получили поддержку проведенного ею народного референдума и воплотились в антикризисную партийную программу.
Всех жителей города Кинель и муниципального района Кинельский поздравляю со 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и желаю им здоровья, благополучия и уверенности в том, что Россия станет социалистическим государством. Другой альтернативы ее развития не было, нет и не будет.
Г.Н.ЧЕРНЫШЕВ
член Кинельского ГРК КПРФ