» » КРОВАВАЯ ДРАМА ОКТЯБРЯ-1993
Информация к новости
  • Просмотров: 1 033
  • Автор: kprf
  • Дата: 2-10-2017, 14:27
2-10-2017, 14:27

КРОВАВАЯ ДРАМА ОКТЯБРЯ-1993

Категория: Информация

21 сентября 1993 года появился Указ Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», в котором президент постановил прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций высших законодательных органов власти, отменил действие Конституции РФ, распорядился ввести войска в Москву и провести штурм здания Верховного Совета, в котором в это время находилось более 5 000 человек. В результате, по явно заниженным данным Генпрокуратуры, в Москве были убиты и искалечены сотни невинных граждан. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей медбригады Дома Советов, только там было убито около 1 500 человек. В официальной справке за 1993 год, подписанной заместителем прокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминаются более 2 250 неопознанных тел, кремированных за 12 месяцев 1993 года. Для сравнения: за весь 1992 год было обнаружено всего около 180 неопознанных трупов. Среди погибших во время расстрела митинга 3 октября 1993 года у ТВ-студии «Останкино» был и наш земляк – студент Куйбышевского (Самарского) сельхозинститута Павел Александрович Шлыков. Вечная ему слава и память за подвиг как защитнику Советской Конституции, как верному сыну Ленинского Комсомола!Установлено, что Павлик погиб первым, оказывая помощь раненым. Американская пуля прибалтийской снайперши со смещенным центром тяжести пробила красный крест – опознавательный знак санитара, нашитый на белый халат, и нанесла телу героя многочисленные внутренние повреждения, несовместимые с жизнью. После длительных поисков останки Павлика нашел в одном из моргов Москвы второй секретарь Самарского обкома КПРФ, незабвенный Валерий Васильевич Козленков. Огромное горе постигло родителей, серьезнейшая потеря для Самарского комсомола и нашей партии.
Протесты на улицах Москвы принимали массовый характер, но сил было явно недостаточно. По призыву московских коммунистов в ряды защитников Конституции из более чем 80 городов России встали и наши земляки. Честь, слава и наша признательность одному из руководителей сопротивления генерал-полковнику А.М. Макашову, капитану 2-го ранга, бывшему командиру подводной лодки В.М. Ковасюку (недавно ушедшему от нас), а также участникам тех трагических событий Э.О. Беляеву, В.А. Локтеву, Иванову Константину. Наши товарищи были распределены по районам Москвы. Там создавались отряды сопротивления. Группа В.М. Ковасюка вошла в группу поддержки генерала А.М. Макашова, который находился в Доме Советов. Остальные товарищи попали в группу, которая должна была охранять общественный порядок в районе Москвы, примкнув к Дому правительства, вокруг которого уже были воздвигнуты баррикады.
Руководство Верховного Совета объявило о неподчинении Ельцину. Поскольку в эти трагические часы Ельцин был в запое, интересы правящей верхушки представлял Черномырдин, который, по сути, «подмял» Таманскую и Кантемировскую дивизии, дислоцированные в Подмосковье. В Москву были введены танки. Единственные, кто пренебрег указом Ельцина и сохранил верность своему народу, была группа патриотически настроенных отважных воинов спецгруппы «Альфа», фактически обеспечивших безопасность руководителей антиельцинского протеста.
Расстрел избранного народом Верховного Совета Российской Федерации – результат жесткого противостояния президента и Верховного Совета страны.
Принципиальной причиной конфликта между Верховным Советом и президентом страны было несогласие Верховного Совета с проводимой Ельциным разрушительной политикой в области реформы армии и приватизации.
Как только был обнародован и опубликован ельцинский Указ № 1400 о роспуске Верховного Совета, в тот же день – 21 сентября 1993 года – этот документ был представлен на рассмотрение Конституционного Суда Российской Федерации. «Конституционный Суд в составе: председателя В.Д. Зорькина, заместителя председателя Н.В. Витрука, секретаря Ю.Д. Рудкина, судей Э.М. Аметистова, Н.Т. Ведерникова, Г.А. Гаджиева, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщановой, В.И. Олейника, Н.В. Селезнева, О.И. Тиунова, Б.С. Эбзеева, пришел к заключению: указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 1400 и его Обращение к гражданам России от 21 сентября 1993 года не соответствуют нескольким статьям Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи № 121є или 121'(6) Конституции Российской Федерации».
Согласно законодательству РФ вердикт Конституционного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Отстранение от должности президента должен был принять Съезд народных депутатов, что и было сделано с соблюдением всех необходимых процедур. До проведения обязательных в этой ситуации всеобщих выборов были назначены исполняющий обязанности президента и новые министры. Иными словами, все действия Ельцина после выхода Указа № 1400 становились антиконституционными, а значит, противозаконными! Постановление Конституционного Суда, по существу, констатировало, что Ельцин совершил государственный переворот.
Ельцин и его команда впали в истерику. «Мировая закулиса» всполошилась, забеспокоилась: ну, а как же? Ведь задача устранения России с политической арены как конкурента США в этом случае значительно усложнялась.
Многочисленные тайные и явные недруги России, большие и малые «сошки» в лице прибалтийских убийц-снайперов ринулись на защиту ельцинской «демократии». Западные СМИ открыто поддержали расстрел Верховного Совета и последующий увод от уголовной ответственности зачинщиков, организаторов государственного переворота, таких как Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Лужков, Ерин, Грачев, Козырев, Коржаков, Шахрай, Филатов, а также исполнителей преступных приказов (Панкратов, Кобец, Евневич и др.), разного рода подстрекателей и провокаторов «демократического» толка.
Последовавшие за расстрелом события, прежде всего, выход Постановления Государственной Думы от 23.02.1994 г. № 65-1 «Об объявлении политической и экономической амнистии», продавленные либеральными депутатами, с одной стороны, спасли от репрессий оставшихся в живых защитников Верховного Совета, но, с другой, фактически признали невиновных граждан, посмевших не выполнять, а то и активно сопротивляться исполнению антиконституционного президентского указа № 1400, виновными…
Естественно, что у нас, ветеранов, воспитанных Советской властью, неоднократно возникал вопрос: а могли бы мы, сторонники Советской власти, рассчитывать на победу 3 октября 1993 года? Ответ: объективно, при такой недостаточно активной поддержке населения в эти трагические дни победить ельцинский режим мы не могли. По-видимому, народ, разуверившийся в чистоте помыслов «лучшего немца» Горбачева, не счел возможным поддержать (защитить!) во многом противоречивый Верховный Совет 90-х.
Мы еще раз убедились в гениальности ленинского учения о революции, положения о том, что для того, чтобы революция победила, необходимо, чтобы революционная идея овладела массами при безусловной всеобщей поддержке трудящихся, прежде всего, рабочего класса.
Если бы на баррикады Москвы в октябре 1993 года вышли не 100-120 тысяч защитников, а 2-3 миллиона человек, картина, думается, могла бы быть иной. Но, пожалуй, главным условием для достижения победы в трагическом противостоянии патриотов с властью могло бы быть лучшее взаимопонимание и отсутствие личных амбиций восставших политиков, а также противоречий, разобщенности внутри политически пестрого состава штаба сопротивления: Хасбулатов, Руцкой, Воронин, Соколов – с одной стороны и Макашов, Анпилов, Ачалов, Константинов, Астафьев, Бабурин – с другой.
Безусловно, выдающуюся роль в организации сопротивления, расстановке защитников Дома Советов сыграл Альберт Михайлович Макашов, ранее командующий Приволжским Военным округом, а в то время – один из ярчайших представителей Коммунистической партии Российской Федерации, впоследствии избранный в состав Государственной Думы. Можно по-разному относиться к председателю исполкома «Трудовой России» Виктору Анпилову. Некоторые представители «левого» фланга пытались представить его чуть ли не провокатором, но на самом деле именно лидер «Трудовой России», бесспорно, показал себя одним из самых мужественных лидеров оппозиции. По воспоминаниям участника тех событий М. Матюшина, именно лидер «Трудовой России» силой своего авторитета сдерживал толпу. Это было и 17 апреля, и 22 июня, да и 1 мая.
3 октября 1993 года А.М. Макашов при поддержке В. Анпилова пытался организовать сопротивление митингующих таким образом, чтобы не пролилась кровь. Но увы… Остановить безумие расстрела безоружных демонстрантов, как утверждали очевидцы, мог бы глава РПЦ – патриарх Алексий. Митингующие ждали этого. В толпе разнеслась весть: «Патриарх обещал проклясть тех, кто первым прольет кровь». «Дни Ельцина сочтены», – так утверждали выступавшие с балюстрады Дома Советов, но не дождались… Среди оборонявшихся был замечен православный священнослужитель, стоически возносивший молитвы Господу «в память невинно убиенных». Он взывал к нападавшим с требованием прекратить убийство ни в чем не повинных граждан. Однако расстрелы практически ничем не защищенных людей продолжались. Помнится, в Москве, в метрополитене и просто на заборах и стенах отдельно стоящих зданий, распространялись воззвания к властям Москвы, мэру Лужкову с просьбой остановить кровопролитие. До слез тронуло, по-видимому, предсмертное обращение одного из патриотов к своей матери: «Мама, прости… Меня убили за то, что я любил свою Родину». Да, именно таковыми, по сути трагическими, были последствия той кровавой октябрьской драмы 1993 года. Людей убивали за то, что они встали на защиту конституционного строя России.
Теперь резюме. О каких уроках кровавой бойни должны всегда помнить защитники конституционного строя? Во-первых, власти олигархов, капиталистов-толстосумов никогда верить нельзя. Для них личные капиталы дороже всего. Власть, как и прежде, продолжает обманывать и оскорблять всех нас – будь то выборы, крайне неэффективная социальная политика, вопросы ЖКХ, благосостояние трудящихся или пенсионеров. Решения принимаются как будто бы в пользу беднейших слоев населения, но… за счет бедных. Это и есть звериный оскал капитализма, где каждый умирает в одиночку. Во-вторых, главным гарантом побед рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции была, есть и будет деятельность Коммунистической партии ленинско-сталинского типа, вооруженной марксистско-ленинским теоретическим учением, сплоченной единством целей и задач по восстановлению в стране подлинного социалистического государства.
Уроки Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой мы сейчас отмечаем, говорят о том, что нам как никогда необходима эффективная, действенная, боевитая и умная Коммунистическая партия, способная повести за собой в борьбе за восстановление в стране социализма, как и прежде, рабочий класс, крестьянство, лучшие передовые слои ученых, инженерно-технических работников. Это всем нам, коммунистам, необходимо сделать еще и для того, чтобы Россия вновь обрела статус великой мировой державы, способной защитить человечество от развязывания очередной бойни, сохранить мир на Земле. В-третьих, планируя перспективы своего развития, наша партия должна озаботиться задачей укрепления своих рядов на основе подлинного товарищества, братства, взаимопомощи, взыскательности в вопросах соблюдения партийной дисциплины, без которой нам не удастся решить ни одной задачи. Необходимо восстановить в партии подлинно ленинские нормы партийной жизни на основе безусловного выполнения программных установок КПРФ о выводе России из системного кризиса, а также выполнения положений Устава партии как преемника лучших партийных традиций, начиная с октября 1917 года и до настоящего времени.
Только благодаря Коммунистической партии Советский Союз разгромил германский фашизм, создал первый ядерный реактор в стране, первым в мире запустил на орбиту Земли советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Мы всегда умели не только побеждать, но и делать правильные выводы из временных трудностей. С пожеланием успехов вам, дорогие товарищи!

Ветеран партии, лауреат Государственной
премии СССР, полковник в отставке М.В. Маслянцев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^