» » АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТУПИК
Информация к новости
  • Просмотров: 942
  • Автор: kprf
  • Дата: 25-09-2017, 12:33
25-09-2017, 12:33

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТУПИК

Категория: Информация

В поселке Гранном городского округа Новокуйбышевск Самарской области за последнее время произошло 3 крупных пожара. Из-за бездействия властей пострадали люди и погиб один человек. 19 октября 2016 года сгорел многоквартирный дом; 19 ноября 2016 года на улице Черемуховой, дом 23, загорелась надворная постройка, погиб мужчина 1956 г. р.; 22 марта 2017 года в жилом массиве горели 2 дома и надворные постройки. В тушении участвовали 50 человек и 12 единиц пожарной техники. Последствия пожаров были бы значительно меньше, если бы власти города достаточно выделяли субсидий на добровольную пожарную команду (ДПК).Напомним, что на всей территории Самарской области во избежание таких вот случаев были созданы ДПК в удаленных от федеральной пожарной охраны населенных пунктах. В Новокуйбышевске со 2 марта 2012 года Андреем Владимировичем Пожидаевым тоже была организована служба спасения ДПК. Но из-за невнимания чиновничьего аппарата администрации ее финансирование осуществлялось только с середины 2013 года по 2015 год, т. е. всего 1,5 года.
Дело все в банальной бюрократии и нерасторопности госслужащих мэрии города Новокуйбышевска. А именно: не были вовремя, к концу 2015 года, подготовлены документы на дальнейшее субсидирование, то есть на 2016 год. Помимо этой грубой ошибки, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместителем главы округа по промышленной политике и предпринимательству В.И. Никирясовым по необъяснимым причинам было удалено из статьи расходов финансирование коммунальных услуг в ранее разработанных документах.
Вследствие этого работа пожарного депо в поселке Гранном из-за отсутствия электричества, воды и отопления была парализована. Несмотря на это, добровольные пожарные еще год несли круглосуточное дежурство, используя в качестве освещения лампочку от аккумулятора. За отопление теплоснабжающая компания выставила счета, угрожая в случае неоплаты полностью отрезать подачу тепла и через суд взыскать деньги с ДПК.
Интересен тот факт, что помещение пожарного депо принадлежит администрации города Новокуйбышевска и команде пожарных добровольцев было передано всего лишь в пользование для обеспечения пожарной безопасности. А следовательно, оплачивать счета должен владелец, то есть администрация. Руководителем местной пожарной команды Андреем Владимировичем Пожидаевым этот факт был неоднократно объяснен, что теплоснабжающей компании следует подавать в суд на администрацию.
Но на этом злоключения ДПК не заканчиваются. В настоящее время на месте теперь уже бывшего пожарного депо ДПК функционирует строительный рынок. Администрация Новокуйбышевска способствует его развитию на данной территории. Видимо, содержание рынка рентабельнее, чем содержание ДПК, бьющее по карману.
После обращения погорельцев поселка Гранного к губернатору и, как следствие, благодаря вмешательству области последней была перечислена небольшая сумма денег, позволившая еще несколько месяцев пожарным добровольцам обеспечивать безопасность населения.
Общественность города взбудоражена таким вероломством мэрии Новокуйбышевска. В первую очередь это жители поселков Гранный и Маяк. Ведь на карту поставлена их жизнь. Видя бездействие со стороны администрации и всю абсурдность ситуации, жители поселка Гранного направили в адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина обращение, в котором говорится о желании людей вновь прикрепить поселок к городскому округу Самара. Также жители поселка обратились к местному отделению КПРФ за поддержкой, вследствие чего было направлено обращение в прокуратуру с целью разобраться с финансированием ДПК.
Тем временем администрация, словно посмеявшись, выдала погорельцам за полную потерю жилья по 10 тысяч рублей. Ирину Маркушину, как одну из пострадавших, настолько возмутил цинизм чиновников, что эти жалкие 10 тысяч рублей она через сберкассу перечислила в качестве пожертвования пожарным добровольцам на бензин (чеки перевода денег сохранены). Ирина Маркушина искренне считает, что 10 тыс. рублей могут спасти еще чьи-то жизни. Мы видим, что общественность не дремлет, озабочена сложившейся ситуацией и активно отстаивает свои интересы.
А что же делает администрация? Администрация придумала новую аферу, сославшись на МЧС. Вот что опубликовала газета «Вестник» № 31 от 05 мая 2017 года: «Уже в ближайшее время в поселке Гранном появится новое пожарное депо. Проект его строительства представил руководитель Новокуйбышевского управления гражданской защиты Марк Борзенко. Как рассказал Марк Петрович, частично проект будет построен за счет средств бюджета главного управления МЧС России по Самарской области. Оно готово предоставить пожарную машину стоимостью 4,2 миллиона рублей и профессионально обученный персонал для создания аварийно-спасательного подразделения».
Здесь администрация опять наступает на одни и те же грабли. Понятно, чтобы привлечь финансирование из федерального бюджета, нужно опять-таки подготовить документы, что, конечно, не было сделано, и именно по этой причине ДПК и в нынешнем 2017 году не финансируется.
Ясно, что напечатанная статья в вышеназванной газете относится к категории статей, призванных пустить пыль в глаза читателям, так сказать, для отвода глаз, цель ее – скрыть факты, разоблачающие несостоятельность администрации.
Напомним, что когда главой города Новокуйбышевска был О.В. Волков, нефтяниками были переданы 4 пожарные автоцистерны марки ЗиЛ специально для поселка Гранного. Все эти годы машины стоят в ангаре Управления гражданской защиты (УГЗ) Новокуйбышевска по адресу: поселок Южный, ул. Минская, дом 5. Местная администрация так и не удосужилась выделить средства на ремонт техники, простоявшей почти 10 лет без использования по прямому назначению и окончательно сгнившей.
Мы видим, что нефтяники передают технику, а администрация в свою очередь при запросах вышестоящих структур может красиво отчитываться, что якобы имеет хорошие машины. Видимо, такое развитие событий очень понравилось мэрии Новокуйбышевска, и она в очередной раз обратилась к руководителям НПЗ с просьбой подарить еще один пожарный автомобиль. На радость администрации, руководство нефтяников удовлетворило ее просьбу и дарит ржавую, с частично окрашенным зеленым цветом капотом автоцистерну марки «Урал».
Кому нужен этот цирк? Читателям со страниц газеты «Вестник» начальник УГЗ Марк Петрович Борзенко обещал новый пожарный автомобиль от МЧС за 4,2 млн рублей, а на деле – списанный «Урал».
Говорить одно, делать другое – видно, двуличность считается нормой у чиновников. Таким образом, по действиям администрации Новокуйбышевска можно заключить, что приоритет отдан коммерческой составляющей в виде строительного рынка на прежнем месте ДПК, а никак не морально-нравственной – обеспечению безопасности жителей поселка Гранного. Ведь легко можно вновь наладить работу добровольцев: есть машины – отремонтировать, есть прежнее пожарное депо – вернуть. На все это уйдет гораздо меньше средств, нежели все покупать и возводить заново. Но администрация упорно этого не замечает: видно, алчность совсем застлала ей глаза.
Без добровольной пожарной команды в Гранном гибнут люди, а власти тем временем отдают пожарное депо под строительный рынок. Ситуация сложилась патовая, но тем не менее надо что-то решать и делать, иначе последствия могут быть необратимыми.

Тамара ЕФИМОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2025 (5)
Март 2025 (4)
Февраль 2025 (4)
Январь 2025 (3)
Декабрь 2024 (3)
Ноябрь 2024 (4)
^