» » НАЗАД, В БЕСПРЕДЕЛ 90-Х?
Информация к новости
  • Просмотров: 898
  • Автор: kprf
  • Дата: 18-09-2017, 13:21
18-09-2017, 13:21

НАЗАД, В БЕСПРЕДЕЛ 90-Х?

Категория: Информация

Единый день голосования в стране в 2017 году выпал на 10 сентября. В Самаре в этот день состоялись довыборы в Советы Кировского, Ленинского и Куйбышевского районов. Как никогда, кампании всех кандидатов проходили спокойно, так же мирно прошел и день голосования. Однако настоящие военные действия разразились у однопартийцев в Саратовской области. Заранее зная по опыту предшествующих лет, как трудно будут проходить выборы губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова обратилась за помощью к самарским коммунистам. Закаленные в борьбе за честные выборы коммунисты г. Самары, г. Тольятти, г. Новокуйбышевска, г. Сызрани и с. Приволжье откликнулись незамедлительно.
Утром 10 сентября наши коммунисты в качестве членов комиссий различных ТИКов, УИКов и наблюдателей уже находились в Саратове, Пугачеве, Энгельсе, Балаково, Татищеве, Ивантеевке и в других населенных пунктах. Штабы кандидатов распределили наш десант по самым «жарким» комиссиям, где из раза в раз выборы проходят со злостными нарушениями. Как и ожидалось, день прошел достаточно событийно: каждый час поступали сообщения о беспорядках на УИКах, начиная с ущемления прав ЧКСГ (членов комиссии с совещательным голосом) от партии или кандидата, заканчивая покушением на здоровье! И результаты такого напряженного дня не заставили себя ждать: «Единая Россия» – 66,84%, КПРФ – 14,68%, ЛДПР – 8,06%, «Справедливая Россия» – 5,75%, «Коммунисты России» – 2,26, «Яблоко» – 1,22%. Полученный процент позволяет пройти в Саратовскую областную думу двум представителям партии, к тому же 2 кандидата-коммуниста выиграли выборы по одномандатным округам. Итого в областном парламенте теперь 4 депутата от КПРФ, которые смогут образовать отдельную фракцию. В составе предыдущего созыва был всего 1 депутат-коммунист, и результат за КПРФ составлял 8,27%!
Кандидат в губернаторы Саратовской области Ольга Алимова набрала 16,28% против 74,62% своего оппонента, действующего губернатора области. На региональном уровне, по словам О. Алимовой, выборы прошли «по-саратовски». «Первые результаты губернаторских выборов порой были неожиданными, были участки, где побеждала я, где-то шли равными, где-то 30-35%, где-то, к сожалению, у меня было 10%. Когда пошли результаты по Саратову, сразу стало видно: вот они, «62,2»! Но тут разница была гораздо больше. Например, 100 – у меня, 1400 – у Валерия Васильевича. Меня итоги выборов не совсем удовлетворяют. Тем более, по предварительным замерам, мои показатели были на уровне 22-26%. Явно, что имели место нарушения, мы будем ими тщательно заниматься, ибо неотвратимость наказания – это профилактика фактических правонарушений».

Своими наиболее яркими впечатлениями от саратовского гостеприимства поделились участники делегации.
Депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов: «Здесь политические 90-е. Когда мы говорим на своих выборах, что у нас беспредел, то я не знаю, какое слово употребить в отношении Саратова. Уровень цинизма и фарса просто зашкаливает. Особенно поразили и просто обескуражили два момента: поведение членов УИК и поведение полиции. Раз в 5-10 минут на УИКах я фиксировал нарушения, причем как нелепые, например, ведро с хлоркой в туалете, которое может внезапно упасть на избирателя, так и грубейшие, которые фиксировались при подсчете голосов. Также мне угрожали граждане, которые не имели отношения к избирательному процессу, но были на этом участке.
Поразили действия полиции. Члены комиссии не считали никаких цифр и не озвучивали сводные данные, на наши требования не реагировали. Когда председатель комиссии поняла, что мы не отступимся, то сама собрала все журналы и вписала на последние страницы те цифры, которые посчитала нужным. Также мы зафиксировали факт вброса бюллетеней и потребовали у полицейского предотвратить преступление, все это я снимал на камеру, но полиция бездействовала. Вместе с журналистами мы вызвали 8 нарядов полиции!!! Я расцениваю, что все действия сотрудников УИК были нацелены на то, чтобы не дать нам впоследствии подтвердить факт вброса на данном участке».
Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин был вынужден отстаивать свое право на передвижение по УИКу: «Председатель участка с момента моего появления на нем относилась ко мне предвзято. Указав мне на место, выделенное для наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, потребовала, чтобы я его не покидал. Якобы мои передвижения мешают работе комиссии. Совершенно абсурдное требование, учитывая, что именно в контроле за действиями комиссии и состоит моя работа. Написанная мною жалоба в ТИК охладила ее пыл».
Сурен Тербалянц, юрист Самарского обкома КПРФ, был направлен в ТИК от кандидата О. Алимовой. По его словам, «у многих членов комиссий, включая председателей и секретарей, обнаружился низкий уровень подготовленности. Их недостаточная компетентность зачастую приводила к нарушениям выборного процесса. Почти на каждом УИКе, где мне приходилось бывать, не были должным образом сброшюрованы списки избирателей; сейфы, которые должны находиться на виду у всех членов комиссии и наблюдателей, зачастую стояли в подсобках и были скрыты от посторонних глаз; комиссия ушла на домашнее голосование без заполненного реестра, что является грубейшим нарушением. По последнему факту было написана жалоба в ТИК, которая была немедленно удовлетворена. Также вопиющий случай произошел на одном из УИКов в Пугачевском округе, где член комиссии с решающим голосом от КПРФ обнаружил кражу бюллетеней. Впоследствии похищенные бюллетени были обнаружены в стационарной урне. Участок был опечатан, результаты выборов на нем аннулированы. Следственный комитет приступил к работе».
Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, вице-спикер Самарской губернской думы Алексей Лескин на прошедших выборах являлся уполномоченным представителем КПРФ: «В составе группы быстрого реагирования, в которую также входили член ТИК и фотокорреспондент, я инспектировал работу УИКов. Часто приходилось указывать на допущенные нарушения, которые по большей части оперативно исправлялись: списки избирателей были с отметками и неправильно скреплены, на избирательном участке присутствовали посторонние лица, на избирательном участке были лишние переносные урны, а на одном УИКе удалось предотвратить фальсификацию итогов голосования. На этом же участке произошло столкновение членов УИК по главе с председателем с нашей оперативной группой и представителями ТИК и облизбиркома, когда мы пытались привести выборный процесс в рамки правового поля. Полиция бездействовала, дежурная часть даже не приехала на вызов. Но, тем не менее, все нарушения были зафиксированы, и мы ждем правовой оценки соответствующих органов».
Кристина НЕТКАЧЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2025 (5)
Март 2025 (4)
Февраль 2025 (4)
Январь 2025 (3)
Декабрь 2024 (3)
Ноябрь 2024 (4)
^