• Дата: 21-08-2017, 14:45
21-08-2017, 14:45

РОВЕСНИК РЕВОЛЮЦИИ

Категория: Информация

Поздравляем со 100-летним юбилеем Александра Павловича Бутенко, коммуниста, ветерана ВОВ, почетного жителя города Чапаевска Самарской области!Бутенко Александр Павлович родился 27 августа 1917 года на хуторе Соленом Веселовского района Ростовской области в бедной многодетной крестьянской семье.
В 1920 году семья переселилась в бывшее небольшое помещичье имение, на базе которого бедняки создали сельхозкоммуну. Отсюда по путевке коммуны Александр Бутенко уехал на учебу в Ростов на рабфак при госуниверситете.
В сентябре 1938 года, по окончании института, юноша был призван на службу в НКВД. С этого времени – непрерывная служба в органах госбезопасности до выхода на пенсию по выслуге 25 лет в связи с сокращением Вооруженных сил в марте 1961 года. Начинал службу помощником оперуполномоченного районного отделения НКВД, закончил в должности заместителя Сахалинского областного управления МГБ СССР в звании полковника.
Война застала Александра Павловича в городе Шахты Ростовской области на должности начальника оперативного отделения городского отдела. За город шли тяжелые бои, потому что Шахты – это комбинат «Ростовуголь», трест «Шахтантрацит». Уголь был необходим обеим сторонам. Перед Бутенко стояла задача: обеспечить эвакуацию основного шахтного оборудования, а в случае прорыва фашистов – оставшееся оборудование, объекты транспорта, электроэнергетики и сами шахты взорвать. Приказ был выполнен.
А.П. Бутенко участвовал в обороне Главного Кавказского хребта в должности заместителя начальника опергруппы с августа 1942 года по январь 1943 года. Здесь в декабре 1942 года ему было присвоено звание заслуженного работника НКВД СССР и вручен Знак Почетного Чекиста.
3–4 января 1943 года чекисты были переброшены в район наступающих из-под Сталинграда войск. В начале февраля они вступили в г. Шахты, где А.П. Бутенко, как старший по званию и должности, принял на себя исполнение обязанностей начальника горотдела, подтвержденное потом приказом УНКВД. Продолжавшиеся в области бои означали активные действия немецкой разведки, что требовало от чекистов невероятного напряжения в работе по выявлению агентуры противника, изучения положения на фронте и в ближнем тылу немцев.
После освобождения Таганрога проходил службу там, потом в городе Новочеркасске, а с 1948 года до конца 1955 – в городе Чапаевске: недолго в должности заместителя начальника, а потом начальником горотдела. С декабря 1955 года по март 1961 года – заместитель начальника Сахалинского областного Управления МГБ, отсюда и ушел в запас, на пенсию. С апреля 1961 года Александр Павлович постоянно проживает в городе Чапаевске.
В Чапаевске в течение года на общественных началах заведовал, точнее, возглавлял созданный при горисполкоме Общественный совет по контролю за исполнением решений Совета, а с мая 1962 года по рекомендации ГК КПСС был назначен директором технического училища № 16, проработав в этой должности по июль 1986 года.
Отличник профтехобразования РСФСР и СССР. За успехи в обучении и воспитании рабочих кадров для города Чапаевска, для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности страны, а также за вклад в организацию военно-патриотической работы в училище и в городе отмечен многими грамотами и знаками отличия Государственного Комитета профтехобразования РСФСР и СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, партийными, советскими и комсомольскими органами области, военного комиссариата, почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 16 медалями.
Неоднократно избирался депутатом Чапаевского горсовета, членом горкома и членом бюро Чапаевского ГК КПСС. Избирался депутатом Южно-Сахалинского горсовета, был членом бюро Южно-Сахалинского ГК КПСС.
С зарождением ветеранского движения является членом городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, избирался заместителем и председателем нашего городского совета. С 1994 года – почетный председатель Совета ветеранов.
В 2003 году за большой вклад в развитие профессионального образования, воспитание молодежи, общественную работу, проводимую в городе, Александр Павлович Бутенко удостоен звания «Почетный гражданин г. Чапаевска» (постановление Чапаевской городской думы № 192 от 9 сентября 2003 года).

Соб. инф.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.