» » В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 55
  • Автор: kprf
  • Дата: 7-08-2017, 13:18
7-08-2017, 13:18

В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Категория: Информация

С 20 по 23 июля в Самарской области на легендарной Грушинской поляне уже в четвертый раз прошли международный слет воинов-интернационалистов и фестиваль военно-патриотической песни «Память».Сюда вновь съехались ветераны боевых действий со всего бывшего СССР – здесь можно было увидеть гостей из Москвы и Оренбурга, Самары и Тольятти, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы, Крыма и Сибири, с Урала и из Казахстана...
Погода порадовала участников слета-фестиваля теплом и солнцем, что весьма немаловажный фактор для мероприятий на природе. А душевного тепла на «Памяти» всегда много – везде дружеские объятия тех, кто когда-то служил в одном взводе в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Многие бойцы не виделись со своими соратниками лет по 10, некоторые уже живут даже в разных странах после распада СССР, но это по-прежнему дружное боевое братство, где даже и не вспоминают о пресловутых ныне вопросах национальности и религиозных взглядов.
В дни «Памяти» музыка на Грушинской поляне звучит практически круглосуточно: днем и вечером музыканты выступают на сцене, а когда в полночь заканчивается концертная программа, приходит время «камерного исполнения» – армейские песни звучат под гитару у костра.
Многие ветераны боевых действий приезжают на фестиваль семьями, с детьми. Кроме того, в «Памяти» каждый год участвуют детско-юношеские патриотические клубы, поэтому для юного поколения тоже предусмотрена интересная программа: проводится игра «Зарница» с использованием оружия «лазертаг», конкурс детских рисунков на тему армии, стрельба по мишеням из пневматического ружья, спортивные соревнования.
Конечно, на военно-музыкальном слете всегда представлена выставка оружия, где можно не только увидеть ретро- и современные образцы отечественного вооружения, но и научиться разбирать и собирать знаменитые автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. Воспитанники Самарского патриотического клуба «Каскад» демонстрировали в этом деле профессионализм – все делали не глядя за считанные секунды.
В этом году выставка вооружения была особенно впечатляющей и включала в себя образцы машин, пушек, пулеметов времен Великой Отечественной войны. На фестиваль приехал военно-исторический клуб «Патриоты» из Тольятти, который показал масштабную реконструкцию боя времен ВОВ – с грохотом артиллерии, дымом, из автоматов при стрельбе вырывалось пламя... Раненых бойцов с поля боя вытаскивали медсестры... Словом, реконструкция была весьма реалистичной, зрители словно побывали на съемках военного фильма и перенеслись в атмосферу тех далеких лет. А участники клуба «Патриоты» в форме НКВД и других подразделений Красной Армии выглядели так правдоподобно, как будто сошли со старинных фотографий.
Детско-юношеский исторический клуб «Богатырская слобода» показал выставку оружия и снаряжения древних русичей, и гости фестиваля с интересом пробовали стрелять из лука и примеряли на себя тяжеленные металлические шлемы. Во время концертной программы юноши-богатыри показали бой на копьях, а воспитанница «Богатырской слободы» исполнила под музыку танец мечей, удивив зрителей виртуозным владением оружия.
Этот военно-музыкальный слет-фестиваль уже привлек внимание иностранных гостей. Например, турист из Дании Геста Линдхольм, узнав о фестивале «Память», захотел его увидеть. Впечатления остались самые лучшие: «Это очень интересно, здесь много хорошей музыки и хороших людей», – сказал Геста. На фестивале Геста, как и многие гости, на память фотографировался с оружием и пообщался с жителями сразу всей территории СССР: музыканты рок-группы «Ан-2» из Тольятти учили его играть на гитаре, оренбуржцы угощали жареной бараниной, бывший десантник, а ныне предприниматель из Марий Эл даже пригласил его к себе в гости, предлагая показать Йошкар-Олу и Казань. «Вот видишь, какие мы добрые, гостеприимные и щедрые, – сказал он датчанину. – Но если кто-то пойдет на нас войной – порвем любого! Будем не жалея своей жизни защищать Родину!»
Участники делегации из Крыма рассказали гостю из Дании, что никогда такого не было, чтобы Россия их оккупировала, как пишут во многих западных СМИ. «Да мы сами стояли в ополчении, отстаивая право быть с Россией!» – сказал Игорь Трушко. Он уже не первый год приезжает на «Память» всей семьей. Даже любимого мастифа по кличке Куба с собой привозит. Примечательно, что над палаткой семьи Трушко развевается флаг Кубы. Игорь Трушко – военный офицер, и в его биографии есть три года, когда он служил на острове Свободы, с тех пор любовь и уважение к этой стране остались в его сердце навсегда. Супруга Игоря – тоже военнослужащая, ее китель украшает множество медалей, из которых лично для нее самая ценная – медаль «Жена офицера».
И это замечательно, что в Самарской области с 2014 года проводится слет-фестиваль «Память». Ведь очень важно помнить и уважать тех, кто сражался за нашу страну, защищал ее интересы. Это важно и для живых ветеранов, и для семей погибших, это важно для правильного воспитания подрастающего поколения. Тем подросткам, которые занимаются в патриотических и исторических клубах и приезжают на «Память», и в голову никогда не придет зиговать и брать себе в пример гитлеровских фашистов. Кроме того, даже люди далекие от армии, но побывавшие на фестивале «Память» и пообщавшиеся здесь с ветеранами боевых действий, признаются, что сильно меняют свои взгляды о военных в лучшую сторону.
Неслучайно подобный военно-музыкальный слет-фестиваль с прошлого года решили проводить у себя и крымчане. В целом же по России, несмотря на ее огромные просторы, таких регулярных военно-музыкальных слетов-фестивалей на природе проводятся единицы. У Самарской области есть все козыри, чтобы ее слет-фестиваль «Память» стал лучшим из всех, ведь проводится он в красивейшем природном месте, на известной всей стране Грушинской поляне, к тому же здесь гости могут жить не только в палатках, но и в домиках на турбазе.
Инициатор и организатор проведения этого слета-фестиваля – Самарская региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент»
Жизнь показывает, что такой фестиваль интересен и иностранным туристам. Да и полезен, ведь здесь они могут воочию увидеть, что армия нашей страны – это действительно сила: добрая, справедливая и бесконечно преданная своей Родине.

МАРИЯ БРЕДНЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2017 (20)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (17)
Апрель 2017 (24)
Март 2017 (33)
^