» » Сергей Кургинян: «Огромную роль в разгроме страны сыграли мифы»
Информация к новости
  • Просмотров: 550
  • Автор: kprf
  • Дата: 26-06-2017, 11:35
26-06-2017, 11:35

Сергей Кургинян: «Огромную роль в разгроме страны сыграли мифы»

Категория: Информация

10 июня с визитом в Самаре побывал известный политолог, лидер движения «Суть времени», ведущий телепередач «Суть времени» и «Исторический процесс» Сергей Ервандович Кургинян. Он принял участие в конференции на тему «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность». Она была третьей по счету в серии конференций, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая – 6 июня в Санкт-Петербурге. На прошедшей в Самаре конференции центральное место занял доклад по теме «Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?». Главная задача конференций заключается в разоблачении лживых исторических мифов о Великой Октябрьской революции 1917 года и о Гражданской войне 1918–1922 гг. В целом движение «Суть времени» планирует провести девять таких конференций, в ходе которых историки развенчают порядка 40–50 выдуманных мифов. Ожидается, что материалы конференций лягут в основу сборника, который планируется издать 7 ноября 2017 г.
Прошедшая в Самаре конференция проводилась в ДК Железнодорожников. В мероприятии приняло участие более 300 человек. Пришедших познакомили с результатами исследований, которые проводились с целью поставить точку в вопросе о реальных фактах Великой Октябрьской социалистической революции. С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян. Он заявил, что исторические мифы сыграли огромную роль в разрушении Советского Союза. В качестве примера он привел миф о том, как Владимир Ильич Ленин якобы распорядился уничтожить казачество. Миф существует благодаря фальшивому документу, в котором существует масса фактических неточностей относительно места дислокации тех или иных казачьих общин. «Аллен Даллес, получив копию этой фальшивки, сказал, что не будет ее покупать, так как она слишком грубая и ее быстро разоблачат. Но ничего. Прошло. И Владимир Вольфович Жириновский спокойно говорит об этом, как будто действительно что-то подобное было», – отметил Сергей Кургинян. Далее телеведущий программы «Суть времени» привел еще один пример: «Также спокойно говорят о том, что Ленин якобы приказал снять [имперских] орлов с башен Кремля. Спрашивается: а чего бы их не снять? Это же чужая символика. Но самое забавное, что существует большое количество исторических фотографий, где видно мавзолей Ленина, который стоит на фоне кремлевских башен с этими «орлами», и все вменяемые люди знают, что первые звезды были поставлены в 1935 г. То есть это все произошло через десятилетие после смерти Ленина».
Кургинян подчеркнул, что внедрение таких мифов произошло на фоне некоего «опамятывания» советского общества. «Я хорошо помню конец 80-х годов, когда каждая фальшивка с любым уровнем безумия прекрасно сходила с рук. [Это сыграло] огромную роль... в том, что мы получили такой неслыханный разгром страны, который и во время войны не всегда бывает: [потеряли] половину промышленного потенциала и многое, многое другое. Не говоря уже о том, что было завоевано в этих кровавых событиях – трагических, великих! Кровь эта за что-то была пролита! Мы потеряли все это (процентов на 30–50 – а это очень много) только потому, что эти мифы ударили по сознанию, а сознание было абсолютно не защищено. И любая ложь входила как нож в масло», – заявил лидер движения «Суть времени».
«Когда же говорится о количестве жертв репрессий в 100 млн человек или даже 50 млн, то это говорится о том, что русский народ представляет собой уникальный народ, совершивший невиданные преступления, по своему объему большие, чем [совершили] любые другие народы мира, и в том числе большие, чем нацисты», – сказал Кургинян. Следствием этого, считает политолог, будет необходимость разобраться с тем, почему русские – народ, который совершил такие страшные «преступления». По мнению Кургиняна, это делается для того, чтобы русский народ за якобы содеянное стал ощущать не просто вину, а комплекс исторической неполноценности. Он полагает, что этот комплекс исторической неполноценности впоследствии будет расширен с чисто советского периода на все остальное. Кургинян также назвал третью причину, по которой в массовое сознание русского народа внедряется комплекс исторической неполноценности. «В-третьих – и, наконец, эту карту сейчас открывают, и мы это все слышим уже с экранов телевидения, – что русский народ – народ тупиковый, неисправимо порочный, выпавший из мировой истории и цивилизации. Неполноценный. Это же самое повторяется во многих странах мира, и это же зря не говорится», – заявил лидер движения «Суть времени», напомнив о выступлении Александра Сытина в эфире программы «Поединок» на канале «Россия 2».
Кургинян отметил, что такие высказывания запрещены в том числе Декларацией прав человека, вторая статья которой гласит, что огульное шельмование народа в целом непозволительно и представляет собой наказуемое и осуждаемое преступление. Но оказывается, что по отношению к русским это можно. В частности, напомнил политолог, это оказалось можно в Прибалтике, где после развала СССР возникла некая категория людей, именуемая «неграждане». Это является по всем мировым нормам сегрегацией и апартеидом. «И когда были заданы по поводу этого вопросы западным организациям, Amnesty International и другим, – а у меня были все возможности их задавать, – то говорилось, что в отношении народа Зимбабве нельзя осуществлять апартеид, а с русскими можно. И стало ясно, что вот это какая-то упаковка русского постсоветского народа в эту матрицу неполноценности началась. Такие «упаковки» не делаются для того, чтобы это по телевидению звучало, они делаются с какими-то далеко идущими целями. И завтра это будет иметь соответствующие последствия», – считает Кургинян.
По его мнению, русские стали первым народом, в отношении которого определенные международные круги решили ввести понятие «неполноценный народ». И это важнее всего – важнее, чем ресурсы России, ее ядерный потенциал, территории и все прочее, потому что введение в оборот словосочетания «недолюди» очень дорогого стоит. Кургинян отметил, что после того, как этот термин был выключен Нюрнбергским процессом и разгромом нацизма из человеческого оборота, его можно возвращать только постепенно и пробуя себя на ком-то. «Неважно, на ком это будет опробовано, в глобальном смысле. Важно, что когда это будет опробовано, это будет продлено на другую часть человечества», – пояснил Кургинян. Далее он указал, что введение такого понятия и распространение его на часть человечества позволит всемирному олигархату решить фундаментальный вопрос: а что делать с большинством человечества в пределах сложившегося глобалистского, псевдокапиталистического постмодернистского устройства? «Если глобальный капитализм в итоге состоит в том, что человечеством надо управлять, как большой фермой, то там наверняка будет много лишних работников, и вообще, там очень много лишнего с точки зрения «оптимизации». И возникает вопрос: а если в 2030 году, – а это почти сегодня – существенная часть человечества окажется лишней с точки зрения производственного процесса, то, собственно, зачем она нужна и что с ней делать? Все разговоры о том, что будут работать два часа, – это все сказки. На самом деле это просто лишние люди – как могут быть лишние куры на птицеферме: их ликвидируют, и никого это не беспокоит, это рациональная операция», – заявил политолог. Затем Кургинян выразил мысль о том, что если смысл происходящего после разрушения СССР и самого разрушения СССР был в том, чтобы посягнуть на единство рода человеческого, то тогда этот «русский старт» – это старт к чему-то большему. «Вы уничтожили 110 млн человек? Вы уникальный преступный народ, безумцы, осудите это – на уровне Нюрнбергского процесса. Осудили? 70 лет вашей истории есть ад, в этом аду вы сформированы? Вы сформированы как люди неполноценные. Значит, мы вас будем лечить: заявим, что вы неполноценные, введем внешнее управление на вашей территории, а вы будете каяться – не как немцы, которые нечто действительно чудовищное совершили, а как люди, совершившие большее зло, чем немцы, и делавшие это на протяжении не 12 лет, а 70-ти. Вот мы вас так будем прессовать», – заключил Кургинян.
Для противодействия этому опасному процессу, уверен Сергей Кургинян, необходимо ввести в сознание русского человека реальные цифры и факты по истории СССР. Нужно назвать реальные цифры, провести ликбез с точки зрения сопоставительного анализа и ввести это в какой-то теоретический формат.
Далее Сергей Кургинян перешел к вопросу о том, кто должен проводить работу по разоблачению антисоветских мифов. Он считает, что развенчанием таких мифов граждане должны заниматься на профессиональном уровне. Особую роль он отводит профессиональным историкам. «Я считаю, что задача наших конференций заключается в том, чтобы в бой пошел этот пласт людей. Граждан, которые начинают профессионализироваться в сфере истории и конкретно в сфере вот этих мифов. Которые не будут подменять антисоветские агитки агитками советскими, вот этого не будет», – заявил Сергей Кургинян.
После того как Сергей Кургинян завершил свое выступление, собравшихся познакомили с результатами исследований. На конференции прозвучали следующие доклады: «Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?», «Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство?», «Был ли Сталин агентом царской охранки?», «Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции?».
Центральной темой конференции стал доклад о так называемых «белочехах» – чехословацких военных формированиях, которые в годы Гражданской войны прославились разбоем, грабежом и мародерством, бесчинствуя на обширной территории от Одессы до Владивостока. Тема горячо обсуждалась участниками конференции. Разумеется, не обошли вниманием и вопрос об установке памятника «белочехам» в Самаре. Необходимо напомнить, что в апреле текущего года этот вопрос обсуждался во время встречи российско-чешской межправительственной комиссии по воинским захоронениям с руководством администрации г.о. Самара, по итогам которой было принято совместное решение о размещении памятного знака «белочехам» в парке им. Щорса. По этому поводу на конференции выступила 2-й секретарь Самарского ГК КПРФ Светлана Дорохова.
Светлана Дорохова,
2-й секретарь Самарского ГК КПРФ:
Как вы знаете, в Самаре с 2007 г. планируют установить памятник «белочехам», которые воевали в основном против мирного народа, завоевывая наши города. При этом ссылаются на необходимость соблюдения международных договоренностей. Все это время я внимательно изучала эти документы и пришла к однозначному выводу о том, что в самом соглашении с Чехией усматриваются правовые основания для того, чтобы не устанавливать памятники «белочехам» в России, в том числе и в Самаре. В чем суть? В соглашении говорится о том, что памятники могут устанавливаться только на существующих захоронениях [чешских легионеров]. В Самаре таких захоронений нет. Была могила на территории Всехсвятского кладбища. Кладбище было утрачено еще в 30-е годы прошлого столетия. Эксгумации и перезахоронения останков чешских солдат не было. То есть у нас нет оснований возводить памятник ни на улице Красноармейской, ни, тем более, в парке им. Щорса. После того как было подписано соглашение от 6 апреля 2017 г., которое заключила администрация нашего города с чешской делегацией, в котором было прописано решение об установке памятника «белочехам» в парке им. Щорса, мы написали запрос. Нам прислали ответ, где говорилось о том, что памятник может быть установлен на том основании, что территория парка им. Щорса ранее представляла собой территорию Всехсвятского кладбища, и там «могли быть похоронены чешские солдаты». Обращаю внимание на формулировку: «могли быть»!
А теперь давайте посмотрим, что происходит сейчас. Был уничтожен фонтан, который возводили к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Все фрагменты были разбиты тяжелой техникой и вывезены на свалку. Есть подтверждающие это фотографии. И в то же время устанавливают памятник «белочехам». Это что, патриотизм на современный лад?

На прошедшей конференции озвучивались и другие предложения, где участники дискуссии обращали внимание и на другие правовые аспекты, которые позволяют уклониться от выполнения так называемых международных обязательств. Причем здесь не обошлось без юмора.
Доктор исторических наук, профессор, директор Поволжского филиала Института российской истории РАН Юрий Аншаков:
Недавно нам прислали некий список фамилий легионеров «чехословацкого корпуса», которые требуют указать на памятном знаке. Подождите. Но Чехословакии как таковой сегодня уже нет! Заключили соглашение с Чехией. А соглашение со Словакией есть? Нет. Тогда надо сначала выяснить, кто чехи, а кто словаки.

Черту под обсуждением доклада подвел лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян: «Когда мы говорим о «белочехах», первое, что следует доносить до населения, – то, что это были военные преступники! Второе – они были интервентами. Третье – своровали золотой запас России. Это должно быть высечено словно на гранитных скрижалях и, главное, донесено до населения. То есть говорить: вы ставите памятники военным преступникам, интервентам, будущим пособникам нацизма и мародерам. Если это будет сказано, то, как мне кажется, в сознании населения произойдет определенный сдвиг. Поставят памятник, не поставят или снимут потом – это другой вопрос. Но в мозгу людей эти три факта о «белочехах» должны быть отпечатаны. Иначе они будут восприниматься как благородные братья-славяне, которые хотели помочь нашему общему делу. Этого не должно быть!»

Андрей НИКИТИН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
^