» » ГОСТЬЯ ИЗ ФРАНЦИИ
Информация к новости
  • Просмотров: 475
  • Автор: kprf
  • Дата: 26-06-2017, 11:18
26-06-2017, 11:18

ГОСТЬЯ ИЗ ФРАНЦИИ

Категория: Информация

Не часто приезжают в Самару иностранные коммунисты, поэтому каждый такой приезд – это счастливая возможность узнать из первых рук о жизни и работе их партий. Такая встреча состоялась 16 июня в губернской думе с членом Французской компартии (ФКП) Марианной Данлоп. «Трудовая Самара» в прошлом номере сообщала, что во встрече приняли участие коммунисты и комсомольцы Самары, члены РУСО и депутат думы, а также назвала затронутые темы. Разговор был долгий, тем много, но хотелось бы подробнее остановиться на вопросах к нашей гостье и ее ответах.Во-первых, почему М. Данлоп приехала в Россию? Она была приглашена на Плехановские чтения в Петербурге. Ее выступление называлось «Неудавшаяся десталинизация и ее последствия для политической ситуации вo Франции», оно привлекло внимание участников, в т. ч. философа В.Н. Шевченко. Затем – запланированная встреча с коммунистами Казани и посещение Самары с той же целью. Нужно добавить, что Марианна – полиглот. Она знает 15 языков, свободно разговаривает на английском, русском, китайском и эсперанто.
А теперь о том, что нам рассказала французская гостья.
Один из первых вопросов: как мог стать президентом Франции представитель международной олигархии? Марианна назвала несколько причин победы правых: политическая апатия французов, нечеткость программы Меланшона (который по своим взглядам ближе к социалистам), раздробленность коммунистов и всех левых сил. Макрон стал победителем, в то время как 70% французов не хотели его. Но и другого, фашистского, ксенофобского кандидата не хотели 75% французских людей. Как сказала М. Данлоп, во Франции голосуют не «за», а «против». Не хотели Саркози – выбрали Оланда, не хотели Ле Пен – выбрали Макрона. (Кстати, она была очень удивлена вполне положительным образом М. Ле Пен в наших СМИ.)
Парламентские выборы тоже завершились победой правых. Все левые кандидаты в предвыборной борьбе остро критиковали планы Макрона утвердить новый закон о труде, резко ограничивающий права и социальные гарантии трудящихся. Но несмотря на поддержку рабочих и других категорий трудящихся, не удалось создать левое большинство в парламенте. Классовое господство капитала остается незыблемым.
Не только во Франции, но и во всем мире наблюдается наступление буржуазии, и вызвано это, по словам Марианны Данлоп, «главным образом контрреволюцией, которая обрушилась на Советский Союз и повлекла нас за собой». Трудящиеся теряют то, что было завоевано десятилетиями борьбы. И сейчас рабочие, служащие, студенческая молодежь выходят на митинги, устраивают демонстрации, но буржуазия лишь посмеивается и отвечает на это полным бездействием.
Тов. Данлоп подчеркнула, что разрушение СССР нанесло колоссальный удар по международному коммунистическому движению. Это очень болезненная тема для французских коммунистов. Произошло ослабление сил социализма, размывание социалистических идеалов. Господствуют мелкобуржуазное сознание, буржуазная идеология. Начало этих процессов Марианна связывает с ХХ съездом КПСС, открывшим кампанию т. н. «десталинизации». Хотя в Париже по-прежнему существует Сталинградская площадь и станция метро «Сталинград», у значительной части обывателей социализм связан с репрессиями, тоталитаризмом. Буржуазная пропаганда усиливает это демонизацией Сталина (а сегодня – и Путина). Картина, представленная в докладе Хрущева, активно использовалась противниками социализма, и это повлекло за собой невозможность наметить перспективу, даже если кризис капитализма углубляется и неравенство, бедность и безработица делают его невыносимым для всех. Из-за отсутствия социалистического выхода мы наблюдаем сейчас рост фашизма.
Марианна рассказала, что и во Франции имеет место переписывание истории. Особенно искажается история Второй мировой войны. В школьных учебниках преуменьшается роль Советского Союза в победе над фашизмом. Она вспоминает: когда она работала учителем русского языка в средней школе, то несколько иронично рассказывала об «атаке десанта в Нормандии в 1944 г.» – словно русские ничего не делали. Ответом 17-летних удивленных учеников было: «А разве русские что-нибудь делали?»
Все это накладывает особую ответственность на коммунистов и Франции, и России, подчеркнула М. Данлоп. Среди множества стоящих перед ними задач главная – формировать классовое самосознание у трудящихся и привлекать их к овладению научной теорией. Тогда будет ясен ответ на вопрос: можно ли войти в социализм путем выборов в буржуазном государстве?
Наша гостья провела в Самаре всего два дня, которые были до предела насыщенными. Она посетила Дом-музей В.И. Ленина в Самаре, побывала в Алакаевке, а также в бункере Сталина. В последний вечер состоялась встреча с членами Самарской эсперанто-организации, где общение проходило уже на языке эсперанто. М. Данлоп рассказала о своей недавней поездке в КНДР, при этом развеяла миф о запрете эсперанто в этой стране. Она отметила, что, несмотря на переживаемые трудности, люди там веселы и полны оптимизма.
В заключение Марианна сказала, что о своей поездке она, как всегда, расскажет в своей парторганизации (где она является членом руководства), в эсперанто-клубе, а также в блоге, который имеет до 10 тыс. читателей.

Л. ШАПОШНИКОВА
М. ПРИЛЕПСКАЯ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (12)
Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (18)
^