» » СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ
Информация к новости
  • Просмотров: 112
  • Автор: kprf
  • Дата: 19-06-2017, 14:41
19-06-2017, 14:41

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ

Категория: Информация

Глава профсоюза объявил голодовку у заводоуправления «АвтоВАЗа»12 июня в 15:00 председатель независимого профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев объявил бессрочную голодовку у здания заводоуправления ПАО «АвтоВАЗ». К этому его вынудило руководство общества, запретившее активистам НП вход на предприятие.
На ВАЗе уже несколько лет идет планомерное сокращение персонала, ухудшение условий труда рабочих и снижение заработной платы. На заводе функционирует «карманный» заводской профсоюз, согласный на тиранию руководства. Поэтому ни для кого не секрет, что деятельность «Молота» – как кость в горле у топ-менеджмента: члены независимого профсоюза продолжают бороться с дискриминацией и практически еженедельно встречаются в суде с заводскими юристами, доказывая нарушения трудового законодательства и отстаивая права рабочих ВАЗа.
Деятельность «Молота» на территории завода началась еще в 2015 году. До сей поры председатель и активисты профсоюза по разовым пропускам проходили на завод, беседовали с рабочими и руководителями, присутствовали на комиссиях по рассмотрению производственных травм, жалоб и т. п.
И вдруг служба безопасности – однозначно с подачи высшего руководства завода – начала требовать у молотовцев уставную документацию. Абсурдность ситуации в том, что копии устава профсоюза и протокола учредительного собрания всегда прилагались к материалам дел в ходе судебных заседаний по защите прав рабочих, так что чего-чего, а документации профсоюза на заводе предостаточно.
Кроме того, Вячеслав Шепелев всегда приходил на проходную ВАЗа с оригиналом уставных документов профсоюза и на видеокамеру предлагал службе безопасности ознакомиться с ними – то есть буквально выполнял условия, которые ставили перед ним охранники. Но зачем службе безопасности устав независимого профсоюза? У нее есть работа, и пока ее прав никто не нарушает.
Получается, что заодно с руководством завода она нарушает п. 5 ст. 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который гласит, что «профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».
9 июня Вячеслав Шепелев выдвинул президенту ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мору требование устранить нарушения действующего законодательства, а 12 июня уведомил главу ГУ МВД по г. Тольятти о своем намерении объявить голодовку. Так как ответа он не дождался, пришлось объявить голодовку. Сколько она продлится, пока неясно.

Постфактум
Вазовские начальники заМОРили бастующего профсоюзника

Четыре дня под окнами заводского топ-менеджмента развевался флаг «Молота», рядом с которым был сам голодающий. Его навещали соратники, справлялись о здоровье, интересовались, выходило ли на связь заводское начальство. Также среди «посетителей» голодающего профсоюзного лидера были сотрудники правоохранительных органов разного ранга, вплоть до начальника ГУ МВД по Тольятти Х.М. Ахмедханова, журналисты местных и региональных изданий.
Некоторые члены профсоюза и сочувствующие горожане вставали в одиночные пикеты в поддержку Вячеслава Шепелева.
Стоит сказать, что Вячеслав стойко переносил не только голодовку, но и сложные климатические условия: дождь, штормовой ветер, критично низкие для лета ночные температуры. Однако организм дал сбой. На четвертые сутки голодовки Вячеславу стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь, после осмотра медики вынесли вердикт: или немедленная госпитализация, или возможность наступления инфаркта в самое ближайшее время. В результате машина скорой помощи увезла Шепелева на госпитализацию в ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница № 5».
Требования голодающего так и не были выполнены. Никто из руководства завода не изъявил желания вступить в переговоры с профсоюзом по этому поводу, поэтому, видимо, в самое ближайшее время следует ожидать продолжения публичных акций от независимого тольяттинского профсоюза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (17)
Апрель 2017 (24)
Март 2017 (33)
Февраль 2017 (28)
^