» » КОМАНДИРОВКА В ПРОШЛОЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 126
  • Автор: kprf
  • Дата: 5-06-2017, 14:36
5-06-2017, 14:36

КОМАНДИРОВКА В ПРОШЛОЕ

Категория: Информация

В детстве с родителями я уже ездил в город-герой Волгоград, бывший Сталинград, но, видимо, был мал, в воспоминаниях сохранились лишь расплывчатые картинки.Кто же из россиян не знает: 17 июля 1942 года здесь началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Несмотря на стремление фашистов захватить город как можно скорее, она продолжалась 200 долгих кровопролитных дней и ночей, закончившись нашей полной победой благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей. Воистину город-герой! Поэтому в командировку в Волгоград я отправился с радужными ожиданиями.
И вот, проезжая Волжскую ГЭС, первое, что увидел из окна автобуса, – ужасающего вида тракторный завод. Пронзило ощущение, что попал из реальности в 1945 год, город после бомбежки. Но это были не послевоенные, а современные развалины цехов, где когда-то выпускались танки, идущие сразу в бой. Несмотря на практически беспрерывный обстрел, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать «катюши», пушки, минометы и огромное количество снарядов. Теперь перед глазами были висящие металлические балки, ломаные плиты перекрытий, проломленные стены, оголяющие разруху внутри… Настроение упало.
Приехав в город, отправился на Мамаев курган, к монументу «Родина-мать зовет». И вот долгожданная остановка, выхожу на площадке перед лестничным маршем и попадаю в шумную толпу продавцов сувенирных лавок. Тут же оглушают крики в рупор с приглашением совершить экскурсию по Волге на катере.
…Подъем на Мамаев курган начинается с аллеи пирамидальных тополей, ведущей к площади «Стоять насмерть». Впереди – многочисленное количество ступеней, по количеству подвигов, совершенных в битве за Сталинград и освобождение советской земли от немецких захватчиков. Каждый шаг по ним дается непросто: здесь, на кургане, захоронено примерно 35.000 воинов-героев. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали для них сильнее смерти. Отступать нельзя: за спиной – Родина-мать.
Ближе к вершине по обе стороны лестницы стоят стеновые сооружения, где играет музыка и льются песни советского времени, в этот момент по телу пробегает дрожь, и тебя затопляют печаль и стыд за реальность, за сегодняшнее поколение, не сумевшее сохранить завоеванное таким трудом и с такими потерями! Вот где с остротой понимаешь всю глубину пропасти между тем героическим народом, защитившим святое пламя вечного огня жизни, и иванами, не помнящими родства.
И как подтверждение – ужасающая картина сегодняшнего дня: пожилая женщина, прошедшая войну, холод и голод, стоит на этих ступенях памяти с протянутой рукой, прося о помощи...
Вот до чего дошли мы, послевоенное поколение героического народа, потеряв и продав Родину, предав тех, кто ценой жизни отстоял ее свободу. Мы остались ни с чем, превратившись в марионеток для горстки нелюдей.
Но, может быть, не все потеряно, думалось мне при взгляде на непрерывную цепочку людей, возлагающих цветы к подножию монумента и застывающих возле многочисленных памятников героям тех жестоких сражений. Возможно, в эту самую минуту они вспоминают своих предков, дедов и прадедов, благодаря которым сегодня ходят, дышат, живут…
И пусть звучит в сердце каждого истинного патриота нашей Родины песня «На Мамаевом кургане тишина» (слова Ольги Токарской).
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина.
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.

Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.

Заросли травой степной глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: «Мама, я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой».

Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет.
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.

А.С. ЛАРИН, Жигулевск
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2017 (10)
Май 2017 (17)
Апрель 2017 (24)
Март 2017 (33)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (26)
^