» » ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 62
  • Автор: kprf
  • Дата: 5-06-2017, 14:28
5-06-2017, 14:28

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Категория: Информация

В юридическую группу Самарского областного отделения КПРФ обратилась Екатерина Васильевна, жительница городского округа Самара, с просьбой разъяснить способ решения некоторых возникших у нее вопросов, связанных с нарушениями требований по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
По результату анализа законодательства подготовлен образец заявления, которое Екатерина Васильевна может подать в Государственную жилищную инспекцию Самарской области.
Юридическая группа Самарского обкома КПРФ рекомендует гражданам в случаях обнаружения нарушений требований по содержанию общего имущества в многоквартирном доме обращаться к нам за оказанием юридической помощи.
Напоминаем контактные адреса для обратной связи:
1. Адрес электронной почты: kprf-lawyer17@yandex.ru
2. https://vk.com/club56150970 – ссылка группы в социальной сети «Вконтате»



ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ



      443010, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 1
                                                             В Государственную жилищную инспекцию
      Самарской области
      От ______________________________________
         (фамилия, имя, отчество)
      Адрес: ___________________________________
      _________________________________________
      Тел.:    ___________________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ
О НАРУШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

По адресу: Самарская область, г. Самара, ул. ХХХ, дом ХХ: в подъезде № 4 между третьим и четвертым этажами на перилах отсутствуют поручни.
Таким образом, управляющая компания ООО «ХХХХХХХХХХХХ» нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), Жилищный кодекс РФ в ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.
В соответствии с п. 4.8.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) неисправное состояние лестниц (в том числе ослабление крепления поручней и предохранительных сеток, повреждение перил, загнивание древесины и пр.) следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения. Определенные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения управляющими организациями.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В соответствии с ч. 1 ст. 165 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствии с вышеизложенным управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.
В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 6464/10 от 29.09.2010, «все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».
В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В соответствии со ст. 2 Положения о государственном жилищном надзоре (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493) задачами государственного жилищного надзора являются в том числе предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
На основании вышеизложенного и руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Положением о государственном жилищном надзоре,

ПРОШУ:
1. Провести по изложенным мною фактам выездную проверку.
2. Выдать управляющей организации ООО «ХХХХХХХХХХХХХХХ» предписание об устранении подтвердившихся нарушений и установить сроки его исполнения.
3. Возбудить административное делопроизводство и привлечь к ответственности  по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и(или) жилых помещений» виновных лиц.
______________________________________
  (фамилия, имя, отчество)                                       (подпись)

«___» _________ «_____» г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2017 (10)
Май 2017 (17)
Апрель 2017 (24)
Март 2017 (33)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (26)
^