• Дата: 15-05-2017, 13:53
15-05-2017, 13:53

ДЕТИ ВОЙНЫ: НАШИ ОТЦЫ ОТДАЛИ ЖИЗНЬ РОДИНЕ!

Категория: Информация

Мои родители жили в одном старинном селе Хилково Красноярского района, где бывал В.И. Ленин. Проживая в Алакаевке, как мне рассказывала бабушка и ее подруги, он постоянно общался с сельчанами, интересуясь, как живут крестьяне.Отец Тихонов Геннадий Павлович, 1923 года рождения, окончив школу, уехал в город Куйбышев учиться в школе ФЗО, по окончании которой устроился работать на завод НК-ПС имени Куйбышева (9 ГПЗ) слесарем-наладчиком станков. Мама Антонина Михайловна после окончания школы работала в колхозе. В мае 1941 года, перед самой войной, родители поженились, и им дали комнату в бараке от завода, на который позже устроилась и мама. Счастье молодых было недолгим, началась война. Сначала у отца как лучшего наладчика завода была бронь, и его не брали на фронт, но армия несла большие потери, Родине нужны были защитники отечества, и в марте 1942 года папу призвали на фронт. Как в песне:
«Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь! Огонь!»
Мама осталась беременной, рожать уехала в село к родителям, где в сентябре 1942 года родилась я.
Из писем отца, доходивших до нас с фронта и из госпиталя, следовало, что он очень радовался рождению дочки и надеялся меня увидеть. Но нам не суждено было встретиться. В одном из наступлений Советской Армии под Днепропетровском в бою отец получил тяжелое ранение и умер в госпитале от тяжелых ран. В нашей семье не пришли с войны 7 человек: 2 деда, их братья и дяди.
Его жена и моя мама, Тихонова А.М., осталась в 20 лет вдовой с малолетним ребенком. Она постоянно работала – то на конюшне, то на свиноферме, убирала урожай с полей, на заготовке дров и сена за трудодни. По ночам при керосиновой лампе пряла шерсть для вязки носков и варежек, которые вместе с продовольствием отправляли на фронт. Самим колхозникам за трудодни с урожая давали 150-300 граммов зерна в зависимости от урожайности. Картошка была вторым хлебом. А хлеба не было, не хватало и дров. Топили печи кизяками, соломой и хворостом, которые заготавливали до поздней осени. Собирали остатки подсолнухов, ствол с корнем – и на тележках везли домой. Истопив железную печку, закрывали трубу пораньше, чтобы сохранить тепло. От такого действия часто болела голова и иногда даже угорали, что и случилось со мной. Как-то утром, когда я была еще совсем маленькой, меня долго не могли привести в чувство, обливали холодной водой, трясли и растирали; больниц, как и врачей, конечно же, в селе не было. Вследствие этого все свое детство я болела ринитом, шла кровь носом, и мучили постоянные боли, ОРВ, вдобавок на ухудшение здоровья влияли холод и голод. Наши матери недоедали и недопивали, отправляли продовольствие на фронт и старались отдать кусочек получше своим детям. Кормились только с огорода – и так на протяжении долгих пяти лет.
Закончилась война, народ воспрянул духом, но покушать вдоволь не получилось. В1946 году была засуха, урожай хлеба был совсем маленький, после жатвы собирали колоски, чтобы прокормиться, да съедобную траву, ведь карточек в селе не было. Зимой хлеб пекли с добавлением комбикорма – жили впроголодь, а весной, как появится трава, собирали крапиву, лебеду, щавель, из чего варили суп-похлебку, чтобы не умереть от голода.
В этом же году к маме с бабушкой Полей приехали жить 2 сестренки, Рая и Тамара, с тетей Марусей, которая очень болела, их отец тоже не пришел с фронта. Выжить нам тогда помог конский щавель, который мы собирали сумками вдоль реки, а наши бабушки и мамы добавляли в него немного муки, комбикорма и пекли лепешки. Они были зеленого цвета, но мы были и этому рады. В 1947 году т. Маруся умерла, оставив девочек 6 и 9 лет. Помню, как, сидя на печи, мы с сестренками делили горстку семечек на 3 кучки по счету «1, 2, 3…» каждую семечку, или «курагу» из тыквы или свеклы. На праздники Пасху и Рождество бабушка Поля с мамой готовили «кулагу» из муки, она немного сластила, для нас это было настоящее лакомство, т. к. ни сахара, ни конфет в то время мы не знали.
В школу я пошла с 8 лет, так как мама боялась за мое здоровье. Ситуация с хлебом и крупой стала получше. В школе к празднику Октября и к Новому году мы своими силами готовили концерты, пели песни, рассказывали стихи и ставили пьесы. В 6–7 классах председатель колхоза просил помочь в посадке овощей на полях. Мы всем классом помогали сажать и поливать, воду брали в речке, наливая ведрами в большую бочку, которая стояла на водовозе, запряженная лошадью. Потом везли ее в поле и там ведрами поливали. В 8–9 классах я, как и другие, работала на уборке зерна и гречихи на комбайне. Зерно шло в бункер, он наполнялся, потом подъезжала машина, и зерно высыпали в кузов и везли на ток. По весне или в начале лета работали на сенокосе, по осени грузили мешки с зерном на отправку на мельницу.
В трудовой стаж работу школьников не зачисляли, считалось это помощью колхозу и практикой – работа 1–2 месяца в году и более. Трудовых книжек в то время не было.
Осенью 1960 года я уехала из колхоза в город Куйбышев. Устроилась работать на стройку, так как там сразу давали жилье. Мы строили жилые дома, садики и школы, работали по 10–12 часов в день, без выходных, чтобы успеть сдать объект в срок. Так я отработала 8 лет. За это время неоднократно была награждена Ленинскими почетными грамотами, премиями и благодарностями, которые получала за перевыполнение плана, имею звание «ветеран труда». В 1963 году вышла замуж. Мы с мужем вырастили и воспитали двоих сыновей.
Мы, «дети войны», работали во всех сферах деятельности с энтузиазмом, восстанавливали разрушенную войной Родину, с песнями, как говорится: «Нам песня строить и жить помогала…». В советские годы наш народ был сплочен, трудолюбив и ответственен: работал, не жалея себя, восстанавливая страну от разрухи, как на войне так и в тылу.
Так же поступали наши матери-вдовы, с которых мы брали пример. Моей маме, члену КПСС, приходилось работать на всех работах: от работницы свинофермы до учетчика-бригадира. Передовик производства, она была избрана депутатом Красноярского района. Честь и слава всем труженикам тыла и производства, нашим матерям. Вечная память и покой нашим отцам – защитникам Родины, сложившим свои головы на полях сражений за нас, за детей, матерей и жен.
С приходом перестройки 1992 года началась разруха нашей Родины. Кругом сокращения, безработица, закрытие заводов, в деревнях поля заросли травой. Ранее в селе не хватало рабочих рук, после «перестройки» они стали лишними. Началось «купи-продай» – начальники наживаются за счет труда рабочего. Народ начал резко беднеть. А ведь в советское время была коллективизация – всё для народа, именно поэтому мы победили в войне фашиста Гитлера.
Для нас, всех «детей войны», самый святой праздник – День Победы, который мы встречаем со слезами на глазах. Вклад каждого из нас в победу и восстановление страны огромный, так почему же нас разделили на имеющих право и не имеющих права получить льготу всего в 1000 рублей к празднику – за погибших отцов? Почему нам отказано? Всем было голодно и холодно. Все страдали, плакали о погибших на войне отцах. Данный закон дискриминирует детей войны, мы своим трудом зарабатывали статус передовиков производства, но чиновники не оценили наш труд. Почему законодатели нас, передовиков производства, практически приравняли к тем, кто никогда не работал? Видно, бюрократы забыли наших отцов, погибших на полях сражений и воевавших за Родину, детей и жен. Не за господ-бюрократов и капиталистов пролита кровь на этой войне! Так кому же теперь живется весело и достойно на Руси?
Мы, «дети войны», гордимся нашими родителями и их подвигами в военные и послевоенные годы. Низкий поклон братским могилам от «детей войны».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.