» » СОЦИАЛЬНОЕ «ДНО» И ЛИБЕРАЛЬНАЯ «СВОБОДА»
Информация к новости
  • Просмотров: 798
  • Автор: kprf
  • Дата: 6-03-2017, 12:53
6-03-2017, 12:53

СОЦИАЛЬНОЕ «ДНО» И ЛИБЕРАЛЬНАЯ «СВОБОДА»

Категория: Информация

С 1991 года на Дальнем Востоке началась «черная полоса». Отказ государства от социальной поддержки населения, разрушение инфраструктуры, приватизация предприятий с последующим банкротством – все это ударило по всей стране, но по Дальнему Востоку с особой силой. Суровый климат мог выдержать только человек, под ногами которого был могучий фундамент социалистической идеологии и поддержка государства. Как только людей оставили без поддержки и подняли над идеологией, они молниеносно рванули на Запад, в европейскую часть страны.Проблемы по всей стране нарастают как снежный ком, и вместо их решения за счет роста и развития нам предлагают популизм и затыкание дыр. Эксперты прогнозируют, что к концу 70-х годов нашего столетия последний русский человек покинет Дальний Восток даже без влияния азиатских соседей. Что тогда?


Парадоксы заброшенных гектаров Дальнего Востока

С февраля 2017 года в России стартовал третий этап правительственной программы под названием «Дальневосточный гектар». Любой гражданин России может получить в личное пользование гектар земли, расположенный на территории Дальневосточного федерального округа.
Первым, что приходит на ум, когда узнаешь данную новость, является вопрос: зачем? Вся программа парадоксальна, как игра недотепы-шулера, возомнившего себя «каталой»! Даже при первом приближении дальневосточная авантюра, то есть «программа», кажется сумасшествием. Так кому может прийти в голову самостоятельно, с очень спорной поддержкой государства, собрать нажитое и отправиться на Дальний Восток?!
Ответить на эти вопросы и понять реальные цели программы можно, только детально рассмотрев предложение правительства и ситуацию на Дальнем Востоке в сравнении с опытом по-настоящему эффективного развития дальневосточного региона в советский период отечественной истории.
Начать же лучше не с далеких восточных рубежей нашей необъятной Родины, а разобравшись, что происходит у нас под носом.

Беды «самарского гектара»
Разве агропромышленный комплекс Самарской области и всей европейской части страны достиг совершенства и больше не имеет перспектив развития? Нет. Многие сельские жители находятся за чертой бедности. Даже по данным Самарастата на ноябрь 2016 года средний уровень месячных доходов официально устроенных на работу сельчан не превышал 15-17 тысяч рублей. Всем известно, что на селе мало кто может позволить себе официальную работу. Если рассчитать реальный средний уровень доходов, то он будет не выше прожиточного минимума. По данным Министерства сельского хозяйства, на 01 января 2015 года не использовалось около 530 тысяч гектаров губернских земель сельскохозяйственного назначения.
Коррупция, кабальное налогообложение, отсутствие эффективной системы кредитования, нехватка молодых кадров и толпа ревизоров разных мастей с продуктивностью карьерного экскаватора роют могилы для фермерских хозяйств. Все эти проблемы неоднократно поднимались на заседаниях всевозможных дискуссионных клубов, экономических форумов и правительственных комитетов, однако дальше философских размышлений их решение не продвигалось.
Есть и успешные фермеры, но по большей части это личности, которых советская власть клеймила позором и называла «кулаками». Своим успехом они обязаны не столько самоотверженному труду, сколько жестоким нравам и наличию пропуска в светлые кабинеты губернской администрации, со всеми вытекающими последствиями.
В свете сложившейся нерадужной ситуации в европейской части страны возникает вопрос: зачем отрывать от «малой родины» оставшиеся малочисленные группы трудоспособного сельского населения и пытаться заманить их в погоню за абсурдной дальневосточной мечтой? В этом вопросе заключается первый парадокс.
В Поволжье хорошие сельскохозяйственные условия. Создайте самарским фермерам такую же государственную поддержку, как предлагается на Дальнем Востоке, и они своими руками создадут сельскохозяйственное чудо. Дайте кредиты под 4% на 10 лет, дайте фермерам льготный период налогообложения в течение первых 5 лет. Как бы банально это ни звучало, но дайте землю – и сельское хозяйство в Самарской области начнет не только возрождаться, но и активно развиваться. Если не остановится, то значительно уменьшится отток молодежи из сел.
Сельская молодежь открыто заявляет, что осталась бы работать на селе – при создании условий для жизни. На селе элементарно нет работы. Честным фермерам нечем платить зарплаты из-за поборов со стороны государственных пройдох. Жадность власть предержащих вообще отдельная тема для обсуждения.

Справедливость и патриотизм или узколобый популизм?
Чего только стоит их последнее новшество – псевдосправедливое точечное распределение льгот нуждающимся, которое ударило в том числе по селу и сельским пенсионерам. Этакие Робины Гуды, отнявшие часть заслуженных пенсий у голодающих пенсионеров и отдавшие эти деньги нищим детям-сиротам. Одного миллиарда рублей на пенсии у государства нет, а несколько десятков миллиардов на «дальневосточный гектар» – пожалуйста. Еще один парадокс!
Призыв к самарчанам переселяться на Дальний Восток является достойным продолжением череды узколобых популистских поступков чиновничьей «элиты». Развивать страну и поднимать уровень жизни населения – задача сложная и, к сожалению, непосильная для правящей партии. Куда проще играть в «наперстки», бесцельно переселяя население или перекладывая одну и ту же часть бюджета из одного кармана в другой, прикрываясь благими лозунгами и не забывая при этом половить рыбку в мутной воде. Для тех же, кто не согласен с политикой властей, всегда найдется глухое местечко рядом с медвежьими берлогами на Дальнем Востоке. Однако один из крупнейших парадоксов современности заключается в самой программе «Дальневосточный гектар».

Дальневосточный парадокс. Государственная программа или афера?
Дальневосточный регион – самый отсталый и малочисленный регион нашей страны. Плотность населения составляет чуть более 1 человека на квадратный километр! К примеру, в Амурской области проживает 800 тысяч человек, а по площади она превосходит Германию. На Дальнем Востоке активно уничтожается созданная Советским Союзом инфраструктура. С оттоком населения в 90-х годах администрация региона не заморачивалась вопросами сохранения и поддержания сельского соцкультбыта. Активно закрывались школы, детские сады, больницы. Голодающие села Поволжья для дальневосточных сельчан подобны садам Семирамиды.
На Дальнем Востоке, когда численность сельских поселений становиться малой, их просто ликвидируют вместе с остатками инфраструктуры, а жителей переселяют куда-нибудь поближе к центру. Пример чудовищно варварского отношения современных властей к успехам советского периода увековечен в истории поселка Кадыкчан, располагавшегося возле трассы «Колыма». В 80-е годы его население достигало 10 тысяч человек. Однако последнего жителя переселили из поселка уже в конце 90-х, а все постройки сожгли. Теперь каждый проезжающий по трассе ощущает страх и неуемную тоску, наблюдая постапокалиптические пейзажи обгоревших бетонных строений поселка-призрака.
Только в 2016 году на территории Дальневосточного федерального округа органами местного самоуправления были рассмотрены вопросы о ликвидации сотен сельских населенных пунктов. В июле 2016 года на заседании Сахалинской областной думы и. о. главы регионального минстроя Наталья Тимошенко рассказала о катастрофической ситуации, в которой оказалось большинство жителей малых сел. В ходе одного заседания был рассмотрен вопрос о ликвидации сразу 75 поселений, из которых 63 в тот момент, по мнению чиновников, не имели никаких перспектив развития.
Естественным образом вслед за сокращением количества населенных пунктов ежегодно хиреют и приходят в негодность километры автомобильных и железнодорожных дорог, некогда связывавших активно развивавшиеся советские поселения, в которые люди приезжали, будучи одержимы идеей труда на благо Родины. Сегодня сеть дорог с твердым покрытием на Дальнем Востоке составляет всего 5,3 км на 1000 квадратных км площади. В то время как в среднем по России этот показатель 31,7 км.
Парадокс «дальневосточного гектара» заключается все в том же вопросе – зачем? Зачем уничтожать населенные пункты и инфраструктуру, если планируешь осваивать территорию? Зачем предлагать людям заниматься сельским хозяйством в «медвежьих углах», к которым нет подъездных путей, не подведены газ, электричество и линии связи, если есть поселки и села с пустующими домами и законсервированной промышленностью?

«Куриная слепота» – профессиональная болезнь чиновника!
В пустующих поселках есть жилые дома, здания школ, больниц, детских садов, клубов, которые можно восстановить. Возьмем, к примеру, поселок Депутатский в Якутии, основанный в середине XX века на богатейших месторождениях олова. Когда-то его население превышало 15 тысяч человек. Российское бизнес-сообщество в 1991 году почему-то решило, что свое олово стране не нужно, и сейчас в поселке проживает 3 тысячи человек. Все жители сгруппировались в одном микрорайоне. Со слов главы районной администрации Георгия Федорова: «При необходимости законсервированное жилье можно будет вернуть в эксплуатацию быстро. Достаточно подремонтировать внутренние сети и провести отделочные работы. Но возникает ли такая необходимость?»
Необходимость есть, жаль, что не у России. Поселковые оловянные месторождения уже планируют разрабатывать китайские фирмы совместно с республиканской инвестиционной компанией. Российское же правительство предлагает своему населению заняться на Дальнем Востоке сельским хозяйством и выделяет для этого по одному гектару на человека подальше от населенных пунктов и поближе к таежным просторам.
Сельское хозяйство на площади в один гектар с максимальной вероятностью обречено на провал даже в плодородных южных районах нашей Родины. Что говорить о Дальнем Востоке? Незнание этого факта Министерством сельского хозяйства является очередным парадоксом российской действительности. Про отсутствие рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и китайскую конкуренцию неизвестно только отшельникам, живущим в таежных старообрядческих поселениях.
Все перечисленные парадоксы неизбежно оттолкнут здравомыслящих людей от участия в предложенной государством программе. Но, судя по всему, на это и был расчет! Чем нереальнее выглядит программа, тем меньше желающих будет в ней участвовать и тем меньше сил и средств необходимо для ее реализации. Зато в копилку правительства перед выборами непременно упадет еще один политический плюсик за «неравнодушное» отношение к проблемам Дальнего Востока. Такой вот вид «куриной слепоты»: мол, необходимость освоения Дальнего Востока мы видим, а загибающуюся, но еще живую инфраструктуру – нет.

Советский опыт освоения Дальнего Востока.
В завершение данной статьи уместно вспомнить исторический период, в течение которого Дальний Восток действительно получил небывалый импульс развития. Показать пример реальных действий по освоению Дальнего Востока. Диссонанс между огромной площадью и нехваткой заселяющего ее населения всегда вызывал опасения в вопросах сохранения суверенности границ. Огромную роль в освоении Дальнего Востока сыграл именно Советский Союз. Советская власть не пыталась заманить на Дальний Восток население из европейской части страны, предлагая инфантильные аграрные иллюзии. Советский Союз поставил перед собой цель развить инфраструктуру Дальнего Востока и активно ее реализовывал, выстраивая свою программу на законодательном, идеологическом и социальном фундаментах.
Уже к 1940 году отмечалось стремительное развитие всех отраслей промышленности. Были построены нефтеперерабатывающий, металлургический и судостроительный заводы в Комсомольске-на-Амуре, несколько машиностроительных заводов в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Быстро развивалась угольная и лесная промышленность, строились новые электрические и тепловые станции, а также десятки рыбозаводов на Камчатке. Прокладывались железные и автомобильные дороги. Началось коммерческое освоение Северного морского пути и северных рек. Активно продвигалось развитие горной промышленности. В Магаданской области и в Якутии создавалась мощнейшая в СССР золотая и оловянная промышленность.
И результат не заставил себя долго ждать. Развитие инфраструктуры региона и щедрые социальные льготы, предлагавшиеся переселенцам, позволили увеличить население в 5,1 раза. В период с 1926 по 1989 год население Дальнего Востока увеличилось с 1,5 до 8 миллионов человек.



Дмитрий ПРОХОРОВ
dmitryprohorov1.livejournal.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^