» » "РУССКИЙ ЛАД" СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1 157
  • Автор: kprf
  • Дата: 20-02-2017, 13:46
20-02-2017, 13:46

"РУССКИЙ ЛАД" СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Категория: Информация

В Самарской областной научной библиотеке прошла отчетно-выборная конференция региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она обсудила итоги работы правления за 1916 год и задачи на год начавшийся. С докладом выступил сопредседатель правления, собственный корреспондент газеты «Правда» Александр Петров. Каковы же они – эти итоги и задачи, о которых на конференции шел разговор? На этот и другие вопросы отвечает Александр Петров.
– В первую очередь расскажите о том, кто принимал участие в работе конференции и почему она прошла раньше предусмотренного уставом срока.
– Действительно, по уставу ВСД «Русский Лад» такие конференции проходят один раз в четыре года. Мы провели раньше потому, что началась подготовка к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Нужно было посоветоваться с активом, какие коррективы следует внести в нашу работу, что мы можем и должны сделать в оставшееся до юбилея время. Кроме того, из состава правления, в котором 15 человек, выбыли по объективным причинам некоторые наши товарищи. Нужно было пополнить правление новыми людьми.
В конференции участвовали заместитель председателя губернской думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, член Президиума ЦК КПРФ Валентин Романов, лауреат Государственной премии в области космической техники полковник в отставке Михаил Маслянцев, депутаты Самарской губернской думы Сергей Егоров и Алексей Краснов. Краснов и Елена Орлова – сопредседатели правления региональной организации. В работе конференции также принимали участие представители трудовых коллективов, ветеранских и молодежных организаций Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и других городов области. Было немало представителей высшей школы. К примеру, доктор юридических наук, профессор Наталья Боброва, доктор технических наук Александр Маркин, кандидат философских наук Леонид Дидуренко, кандидат исторических наук Людмила Шапошникова и так далее. Словом, собрались известные всей области уважаемые и достойные люди.
– А теперь о докладе: основные мысли, выводы, предложения…
– Для начала вот такой факт: за десятилетия Советской власти с огромной территории СССР не исчез ни один даже самый малый народ. В Саянских горах живут тофалары. Я не раз бывал в тех местах и знаю, что Советской властью были созданы все условия для сохранения их уклада, самобытной культуры и традиций. На северо-востоке страны живут эвены, не путайте с эвенками. Мне тоже приходилось с ними общаться. Как и с саамами, живущими в центре Кольского полуострова, за Полярным кругом. Это малые народы, которым угрожало исчезновение и которые после Великой социалистической революции и до перестройки прекрасно жили и развивались. Вот что значит русский лад. Ладить и жить в согласии с другими народами русские умели на протяжении столетий. В отличие от американцев – радетелей прав человека, которые уничтожили миллионы индейцев, а тех, что уцелели, загнали в резервации.
Ладили русские и с национальными республиками, которые объединил СССР. Украина была аграрной окраиной России. Как и Прибалтика, и республики Средней Азии. Россия отрывала от себя необходимые людские, финансовые и технические ресурсы, чтобы обеспечить им развитие промышленности и современного сельского хозяйства. Мы общими силами победили фашизм. Факты общеизвестные. К сожалению, в некоторых республиках о них предпочитают не вспоминать. Немало злопыхателей и в самой России.
На нас, русских, усилиями западных «коллег» организовано массированное давление, цель которого – разрушить национальное самосознание, приписать нам колонизаторскую роль, поссорить с теми, с кем мы веками жили в мире и согласии, чтобы разрушить страну. Но мы даем отпор. Русские – хорошие воины. И доказывали это не раз. Мы великий народ не только по численности – по широте души, по высочайшей нравственности, по талантам и интеллектуальной силе наших людей. Об этом я говорил в своем докладе.
Итак, что же сделано за отчетный период?
В прошлом году в Самаре вышли в свет романы наших товарищей, членов Союза писателей России Евгения Чебалина, Владимира Плотникова, Сергея Жигалова. Краевед и историк Раиса Поддубная издала книгу «Аксаковы». На шестистах страницах изложена история этой большой русской семьи, которая жила на территории Самарской, соседних с ней губерний и оставила неизгладимый след в истории и культуре Поволжья.
Центром большой работы стал институт культуры, в котором трудится заведующая кафедрой литературы Татьяна Бакнина. Она проводит презентации книг, дискуссионные вечера, заседания за «круглым столом» по самым актуальным проблемам нашей жизни. Продолжают плодотворно работать члены правления, заслуженные художники России Евгений Горовых и Алексей Кузнецов. Недавно в Швейцарии вышла книга о Чернышевском, где в качестве иллюстрации использована картина Горовых, на которой изображен главный герой книги в Петропавловской крепости за работой над романом «Что делать?».
В районном центре Красный Яр по инициативе краеведа Евгения Бажанова – одного из самых активных членов «Русского Лада» – завершается возведение уникального музея каменных изваяний русо-ариев, наших предков, и древнерусской крепости с теремами, окруженными частоколом. Директор музея Сергей Кульков и Бажанов многое сделали, чтобы воссоздать памятники деревянного зодчества и сохранить изображения на камнях и каменные изваяния. Здесь часто бывают туристские группы из Самары и других городов, проводятся народные праздники. К примеру, в конце минувшего года прошел массовый праздник Коляды, о нем снят фильм.
Мы активно участвовали во всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русского Лада». Лауреатами и дипломантами стали писатель Евгений Чебалин, поэт Яков Зуперман, бард Александр Баранов, академический хор ракетно-космического центра «Прогресс» и так далее. Можно было бы привести немало других примеров активной работы членов Самарского отделения общероссийского созидательного движения. А вывод можно сделать такой: у нас есть большой потенциал, но используется он далеко не в полной мере.
Вместе с преподавателями школ и вузов нужно решительнее вести борьбу за чистоту русского языка. Улицы Самары «украшаются» памятниками литературным героям, вроде Буратино. А порой и уродами – есть такой памятник на Волжской набережной. И многим подвижникам и истинным героям нашего края, тем же Аксаковым, не установлены даже памятные доски.
Нет у нас необходимого контакта с театральными деятелями. На самарских сценах искажается русская классика, насаждается культ наживы. Складывается впечатление, что цель многих спектаклей – только вызвать похохатывание в зале. Какой тут катарсис – возвышение и очищение души, – известный нам со времен древних греков.
Активом региональной организации была организована молодежная школа журналистского мастерства. Этот опыт необходимо использовать для создания школ юных художников, актеров, поэтов и писателей. В Сызрани, к примеру, уже действует городской детский сектор писательской организации – о нем рассказала в своем выступлении на конференции его руководитель Татьяна Твердохлебова. А что нам мешает создать такие же сектора, школы или кружки в других городах?
– А что конференция наметила сделать по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции?
В области зреет недовольство политикой местных властей. Вместе с растущими аппетитами управляющих компаний растут и тарифы. На воду в прошлом году они повышались аж два раза. Причем второй раз– незаконно, это уже подтверждено в суде первой инстанции, хотя тяжба продолжается. Сокращено количество поездок на городском транспорте по социальной карте – это тоже вызвало волну возмущения горожан. А недавно губернская дума, несмотря на протест депутатов-коммунистов, членов «Русского Лада», решила снять надбавки к пенсиям ветеранов, у которых пенсии превышают 19,5 тысяч рублей, и отдать их инвалидам, многодетным семьям и сиротам. А 19 тысяч в месяц по западным меркам – это 300 долларов. Это уровень крайней нищеты где-нибудь в Берлине или в Париже. А ведь у нас примерно такие же цены на продукты, как и там. Вместо того, чтобы потрясти миллиардеров, которых немало в окружении президента, и увеличить за счет этого пособия многодетным семьям, сиротам и инвалидам, власть опускает до уровня нищеты ветеранов труда. Никакого согласия в обществе при этом быть не может. И члены «Русского Лада», разумеется, должны активнее участвовать в протестных мероприятиях. Об этом говорили в своих выступлениях Алексей Лескин, Валентин Романов и Михаил Маслянцев.
Стремление к справедливости растет и в молодежной среде. Таким выводом, полученным в ходе анкетирования студентов, поделился в ходе своего выступления на конференции кандидат философских наук, преподаватель педагогического университета Леонид Дидуренко. Кстати, стремление к справедливому устройству жизни было одной из причин Великой Октябрьской социалистической революции. Конечно, за минувшее столетие изменились условия, другим стало общество. К тому же молодежной аудитории больше подходят не готовые истины, а их поиск. На мой взгляд, наиболее эффективной формой работы с молодежью должны стать дискуссии, к примеру, за «круглым столом». С участием представителей той же «Единой России».
Очень интересно, как они ответят студентам на такие вот простенькие вопросы: почему во времена Сталина, после Великой Отечественной войны, цены ежегодно снижались, хотя половина страны лежала в руинах, а вот уже 30 лет они непрерывно растут? Почему у нас доходы богатых превышают доходы бедных не в семь-восемь или в десять раз, как в развитых странах, а в сотни и даже в тысячи? Ну и так далее.
Думаю, что сами студенты правильные ответы наверняка найдут. Наша задача – только помочь им в этом.
Конференция решила провести заседания за «круглым столом» во всех городах и районных центрах. Тема разговора – «Великий Октябрь и современность». Это будет первым шагом к созданию отделений «Русского Лада» во всех крупных населенных пунктах нашей области. Мы начинаем подготовку материалов по всем десяти номинациям Всероссийского фестиваля-конкурса в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Примут участие в олимпиаде юных мастеров пера и наши школьники-журналисты. В прошлом году, кстати, мы уже проводили подобный региональный конкурс для ребят, так что желающие испытать свои творческие силенки в общероссийском масштабе обязательно найдутся.
Есть и такая задумка. Еженедельно в помещении горкома КПРФ проводить тематические вечера для всех желающих. Часть вечеров будет посвящена революционным событиям в Самаре. Интересным может быть разговор о происхождении топонимов и гидронимов региона. Почему, например, горы в окрестностях областного центра названы Сокольими, а река – Самарой. Очень полезными могут быть встречи с самарскими моржами и вообще разговор о необычных способах укрепления здоровья.
Среди членов «Русского Лада» есть заслуженные путешественники России, которые бывали во многих местах от Таймыра до Памира и от Кольского полуострова до Камчатки. Сняты фильмы о путешествиях самарцев. Думаю, что желающих их посмотреть и встретиться с такими интересными людьми будет достаточно много. Это тоже одна из форм расширения рядов «Русского Лада».
В общем, планы у нас большие и работы впереди много. Мы рассчитываем на поддержку городских и районных партийных организаций и уверенно смотрим вперед.
– Спасибо за интервью.
Беседу вел Владимир ИВАНОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^