» » ПОБЕДИТЕЛЬ КОЛЧАКА
Информация к новости
  • Просмотров: 963
  • Автор: kprf
  • Дата: 30-01-2017, 14:20
30-01-2017, 14:20

ПОБЕДИТЕЛЬ КОЛЧАКА

Категория: Информация

Сегодня день рождения человека, внесшего огромный вклад в становление Советской власти и одного из создателей непобедимой Красной Армии. К сожалению, в наше время немногие знают его имя. В Самаре даже легендарная поляна им. Фрунзе была переименована в честь  казненного разбойника с большой дороги, некоего «Барбоши». Иначе как разбоем такие действия назвать нельзя. Михаил Васильевич Фрунзе легендарный полководец, участник гражданскойвойны . «Русский Наполеон» - так его называли друзья и враги.
Михаил Фрунзе родился 21 января 1885 года в семье военного фельдшера, в поселке Пишпек Семиреченской области. Образование получил в гимназии в г. Верном, где познакомился с революционными идеями. С 1904 г. учился в Петербургском политехническом институте.
Полководческая деятельность М.В. Фрунзе началась на Восточном фронте. С января 1919 г. – командующий 4-й армией. В короткий срок преобразовал отрядно-партизанские формирования в регулярные части, провел успешную операцию по освобождению Уральска и Уральской области от белоказаков. С марта 1919 г. – командующий Южной группой войск Восточного фронта. Провел Бугурусланскую, Белебейскую и Уфимскую операции, в ходе которых была разгромлена Западная армия войск адмирала А.В. Колчака. В мае – июне возглавлял Туркестанскую армию, с июля – Восточный фронт. Руководимые им войска в ходе Челябинской операции освободили Северный и Средний Урал, рассекли белогвардейский фронт на северную и южную части, лишив их тактической и оперативной связи. С августа 1919 г. командовал войсками Туркестанского фронта, которые в Актюбинской операции завершили разгром Южной группы армии А.В. Колчака, овладели Южным Уралом, а затем ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а также провели Уральско-Гурьевскую операцию 1919–1920 гг. С сентября 1920 г. – командующий войсками Южного фронта. Под его руководством соединения и части фронта отразили наступление армии генерала П.Н. Врангеля в Донбассе, нанесли ей крупное поражение в Северной Таврии, провели Перекопско-Чонгарскую операцию и освободили Крым.
В 1920–1924 гг. М.В. Фрунзе – уполномоченный РВС Республики на Украине, командовал вооруженными силами Украины и Крыма, затем войсками Украинского военного округа, одновременно в ноябре 1921-го – январе 1922 г. возглавлял украинскую дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе. С февраля 1922 г. он заместитель председателя СНК и заместитель председателя экономического совета Украины.
С марта 1924 г. – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля одновременно начальник Штаба РККА и начальник Военной академии РККА.
С января 1925 г. – председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам, с февраля одновременно и член Совета труда и обороны. В короткие сроки провел важнейшие мероприятия по организации центрального аппарата военного ведомства. Под его руководством была разработана и осуществлялась военная реформа 1924–1925 гг., ставшая важным этапом в строительстве Вооруженных Сил и укреплении обороноспособности страны.
Сыграл значительную роль в становлении и развитии советской военной науки, внес весомый вклад в теорию и практику военного искусства. Под его руководством были заложены основы военно-научной работы в Вооруженных Силах, велись дискуссии по вопросам военного строительства, проблемам будущей войны. М.В. Фрунзе принадлежит большая заслуга в разработке советской военной доктрины. Будущую войну он считал войной машин, но решающую роль в ней отводил человеку. На основе анализа опыта Первой мировой и Гражданской войн сделал ряд ценных обобщений по вопросам военной теории в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах. Основным видом военных действий считал наступление – с большим размахом и высокой маневренностью, придавал большое значение выбору направления главного удара и созданию мощных ударных группировок, но не умалял и роли обороны. Им отмечено, что в современной войне увеличилось значение операций на окружение, а также резко возросла роль тыла и научно-технического прогресса. В своей деятельности уделял большое внимание подготовке тыла страны как основы оборонной мощи Советского государства, техническому оснащению армии и флота. Награжден 2 орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием.
За заслуги М.В. Фрунзе в области науки в 1926 г. учреждена премия его имени. Похоронен в Москве на Красной площади.
encyclopedia.mil.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2022 (3)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (11)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
^