» » КПРФ: Работа над ошибками
Информация к новости
  • Просмотров: 875
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 21-10-2016, 08:25
21-10-2016, 08:25

КПРФ: Работа над ошибками

Категория: Информация

Извлечем ли уроки? 

КПРФ: Работа над ошибками
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября 2016 года потерпела сокрушительное поражение. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего также, безусловно, отрицать нельзя, не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Все гораздо глубже и сложнее.
Время откровенного разговора давно созрело и даже перезрело. Главное – партия потеряла, и это, прежде всего, касается ее руководства, напористости и боевитости, четкости и классовой позиции в оценке всей структуры правящего режима, что породило внутри партии апатию и разочарование. В партии не осталось не замеченным попытки руководства фактически вывести из-под критики президента В.Путина, хотя именно он и является творцом всего того безобразия, что происходит в стране.

Именно он виновник всех бед народа. И никаким заклинаниями о его неосведомленности, Крымом или войной в Сирии против так называемых «террористов» его преступления внутри страны оправдать или сгладить нельзя. Во всем этом никаких заслуг Путина нет. Крым сам пришел в состав России, а в Сирии идет война не за интересы России, а за интересы все тех же олигархов – друзей Путина. Кроме того, надо бы четко сказать, кто такие эти «террористы», появившиеся вдруг в таком количестве. Разве это не те несчастные, чьи дома разбомбили в Ливии, Ираке, Сирии, кто лишился крова, семьи, родных и близких, чья жизнь лишилась смысла? Разве не это заставило людей взять оружие в руки и мстить? Другое дело, кто, так сказать, оседлал эту силу социального протеста. Что касается Донбасса, то его трагедия в нерешительности и двурушничестве президента Путина, который, имея в марте 2014 года все возможности для решения проблемы Украины в целом, оглядываясь на своих западных покровителей, вместо успокоения и включения Украины в лоно интересов России, создал очаг войны на границе России, спровоцировав братоубийственный конфликт.
Поэтому позиция партии по отношению к президенту, как главе режима, должна была быть однозначной и вразумительной. Необходимо было подчеркнуть публично, что Владимир Путин – ученик и продолжатель разрушительного дела Горбачёва, которого Путин награждает орденами, и Ельцина, память которого Путин публично чествует. Может быть, даже следовало бы в предвыборной тактике предусмотреть обращение партии к Путину покаяться перед народом за все содеянное за годы своего правления. А почему бы нет? Ведь требуют же от нас, коммунистов, каких-то покаяний за мнимые преступления Советской власти. Конечно, Путин бы этого не сделал, но он был бы поставлен в положение «момента истины», и это обеспечивало бы КПРФ на будущее богатые возможности для укрепления своего авторитета в массах и для широкого политического маневра.
Жесткие слова в адрес Путина и предложение ему покаяться могли бы взорвать общественное мнение. Во всяком случае, КПРФ от этого не лишилась бы ни одного из реально полученных ей голосов, а вот прибавка была бы и в голосах, и в явке, причём – тоже в пользу КПРФ. Ведь не пришедшая половина – это почти полностью избирательный резерв коммунистов.
Тот же Жириновский был в критике режима и в радикализме предложений, а особенно – в их подаче, принципиально более жёстким и убедительным, чем представители КПРФ. Жириновский, конечно, хитрый и безжалостный шут, но ведь сработало. Коммунисты же на телеэкране выглядели вяло, хотя каждая фраза должна была бы быть как пуля в лоб. Почему бы не следовало заявить, что с приходом к власти, все, кто замечен в преступлениях против интересов народа и России, будут отправлены, например, на реконструкцию Беломор-канала или на освоение Сибири и Дальнего Востока. Это и жестко, и не так далеко от правды.
Другая важнейшая проблема – организационная работа в партии. Она решающим образом влияет на эффективность всей ее деятельности. Мы упустили работу непосредственно с региональными партийными организациями. Именно поэтому многие из них существуют лишь на бумаге липовых отчетов по численности. Пример тому региональное отделение КПРФ Челябинской области. Даже в областном центре г.Челябинска не во всех районах есть первичные организации. Нет их и в одной трети районов области. Нет их и в ряде крупных городов, поселков. В таких городах, например, как Миасс, Златоуст, Куса, Сатка и т.д. они существуют лишь номинально, насчитывая 3-5 активных коммунистов. Таким образом, реальная работа есть примерно в 15, от силы в 20 партийных организациях из 50. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия какой-либо организационной деятельности областного комитета. Обком не владеет ситуацией на местах, нет наработанных связей, поэтому организаций встреч приходилось заниматься кандидатам самостоятельно.
Много вопросов возникает к подбору кадров аппарата областного комитета, к рациональному использованию денежных средств, системе оплаты труда работников аппарата. Есть люди, которые непонятно чем занимаются, с низким профессиональным уровнем. Непонятно чем занимаются депутаты Законодательного собрания области от КПРФ и их роль в проведении выборов. Как при таком уровне организационной работы можно надеяться на успех в любом деле, не говоря уже об избирательной кампании. Уверен, что такое положение дел не только в Челябинском региональном отделении.
Надо признать, что мы слишком увлеклись парламентским направлением в ущерб всему остальному. Выборные кампании превратились в коммерческие мероприятия, когда деньги требуются не только на изготовление агитматериалов, но и на их распространение, поскольку из-за малочисленности или отсутствия партийных организаций заниматься распространением агитматериалов просто некому. Но даже там, где есть первички, зачастую, коммунисты, взяв деньги на распространение, агитационные материалы отправляют не избирателям, а на городскую свалку. Именно так и было, например, в закрытом городе Трехгорном Челябинской области. Стоит ли после этого удивляться, что партия в этом городе получила всего лишь 9% голосов избирателей.
После прошедших выборов наступила для КПРФ пора в лице её руководства оглядеться и извлечь серьезные уроки, переходя на ленинский стиль работы и жизни. Нам край как необходимо возродить работу в трудовых коллективах, проникать туда через профсоюзный актив, любыми другими путями. Иначе нас может ждать судьба Компартии Украины. Особенно если в самом начале работы Думы нового созыва мы не заявим некий политический ультиматум нынешней власти. В чем он должен заключаться?
Во-первых, надо напомнить, что четверть века в России правят капиталисты, а последние пятнадцать лет – партия ЕР во главе с её лидером Путиным. Результаты капитализации России не просто плачевны – они катастрофичны в настоящем, и гибельны для России в обозримой перспективе. Во главе со Сталиным и большевиками народы СССР за пятнадцать лет – с 1925 по 1940 год, созидательно преобразили Россию, и она смогла выдержать тяжелейшее испытание войной. Во главе со Сталиным и большевиками народы СССР всего за семь лет – с 1945 по 1952 год, не только полностью восстановили разрушенное войной, но и создали Атомный «щит» России. Уже к началу 50-х годов СССР вышел на уровень сверхдержавы. Итоги же пятнадцатилетнего правления ЕР у всех на глазах, причём у очень многих – на глазах, в которых стоят слёзы.
Во-вторых, конституционное большинство ЕР в новой Думе означает, что на партию ЕР и президента Путина, обеспечившего ей это большинство, ложится вся полнота ответственности за абсолютно все процессы в обществе в сфере обороны, экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения и обеспечения социальных интересов народов РФ. Нечего кивать на «наследие коммунистов».
В-третьих, результаты сентябрьских выборов не столько сфальсифицированы, сколько навязаны народу режимом путём тотальной лжи о прошлом, настоящем и будущем России. Массовое сознание было просто-таки изнасиловано.
В четвертых, КПРФ готова участвовать в текущей работе новой Думы и сотрудничать с президентом Путиным лишь в том случае, если они примут к рассмотрению тот пакет законов, с которым партия шла на выборы:
1) Закон о Референдуме, позволяющий выносить на всенародное обсуждение любой вопрос жизни общества, вплоть до досрочного роспуска Федерального Собрания и импичмента президента;
2) Закон о порядке отзыва депутатов всех уровней в любое время по требованию избирателей;
3) Закон о национализации всех природных богатств, базовых отраслей промышленности;
4) Закон о Государственном банке и монополии внешней торговли;
5) Закон о государственном регулировании розничных цен с отсчётом от цены производителя;
6) Закон о винно-водочной и табачной монополиях;
7) Закон об общественном контроле над ведущими средствами массовой информации, включая все телевизионные каналы, с целью исключения пропаганды насилия, жестокости, эротики, моральной вседозволенности и т.д., при введении, в том числе, «квотного» подхода к СМИ всех видов собственности в зависимости от представительства четырёх парламентских партий России в Госдуме;
8) Закон о школьной реформе с отменой ЕГЭ и с возвратом к единой федеральной образовательной учебной программе для всех типов средней школы при исключении из программы антисоветских положений;
9) Закон о социально ориентированном бюджете РФ на переходный период и прогрессивной налоговой шкале.
Также фракции КПРФ пора бы внести в Думу внятный законопроект, обязывающий Кремль принять на себя ту роль объединителя народов Российского геополитического пространства вокруг Москвы, которую Москва с таким успехом выполняла не один век. Прежде всего, необходимо законодательно закрепить идею добровольного воссоединения с Россией Украины и Белоруссии в едином государстве.
Вот тот «пакет», принятие которого коммунисты должны сделать условием своего сотрудничества с партией ЕР в лице её квалифицированного парламентского большинства. При этом необходимо заявить, что до тех пор, пока парламентское большинство не примет к рассмотрению предлагаемые законы, фракция КПРФ не намерена участвовать в текущей работы Думы, чтобы не разделять с ЕР моральную ответственность за антинародную законодательную деятельность Думы.
Не сделав всего этого, нельзя считать себя коммунистом. Коммунист – это тот, кто в условиях буржуазного общества, в которое превратили Россию, ориентирует массы на восстановление политической власти большинства народа в виде новой Советской власти. Нельзя быть коммунистом, ощущая себя в буржуазной Госдуме государственным служащим, а не профессиональным революционером. Народ – даже если он этого и не осознаёт полностью, посылает депутатов от КПРФ в Думу не для работы над буржуазными законами (этим во всех парламентах занимаются социал-демократы), а для борьбы за политическую власть народа. Некоммунистические депутаты в Думе должны рассматриваться депутатами-коммунистами не как «коллеги», а как социальные враги, и это необходимо подчёркивать всегда и везде. Принцип здесь простой: или вы, господа, обладая большинством (а тем более – конституционным), принимаете законы, предлагаемые Компартией, как выразительницей интересов народов России, и тогда вы нам коллеги и товарищи. Или вы саботируете принятие законопроектов коммунистов, и тогда вы – наши враги, потому что вы сами делаете себя врагами народов России. В такой позиции нет пресловутого «экстремизма», но есть большевистская, ленинская принципиальность.
КПРФ сегодня осталась даже в меньшем меньшинстве, чем раньше, но это – вполне закономерный результат её ошибок. Будут ли сделаны из этого верные выводы, зависит не только от руководства партии, но и от каждого коммуниста.
И.Никитчук,
Председатель ЦС РУСО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^