» » Услышь, губернатор!
Информация к новости
  • Просмотров: 558
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 29-08-2016, 17:07
29-08-2016, 17:07

Услышь, губернатор!

Категория: Информация

Услышь, губернатор!  
Уважаемый Николай Иванович! 
Общественность городского округа Тольятти обеспокоена ситуацией складывающейся вокруг Тольяттинской консерватории. 28 июля Рособрнадзор опубликовал приказ №1312, согласно которому Тольяттинской консерватории было отказано в аккредитации. Причиной этому послужили итоги проверки деятельности консерватории.
Отказ в аккредитации стал настоящим шоком для коллектива учебного заведения. Дело в том, что еще в июне текущего года, Министерством образования и науки РФ были опубликованы результаты мониторинга эффективности ВУЗов РФ. Тольяттинская консерватория успешно прошла мониторинг, показав блестящие результаты. Шесть из семи показателей мониторинга были признаны положительными. При этом, как поясняют в консерватории, при мониторинге изучаются те же направления, что и при аккредитации.
После мониторинга, руководство консерватории направило необходимые документы для получения аккредитации в Министерство образования РФ. Пока документы изучались, руководство консерватории выходили на контакт с представителями экспертной группы, которые, по словам ректора учебного заведения, не давали поводов для беспокойства.
Можно было сделать вывод о том, что проблем с аккредитацией не будет. Однако, в последний момент выяснилось, что консерватории будет отказано.
Примечателен еще и тот факт, что на официальном сайте Рособрнадзора не было опубликовано экспертное заключение. Хотя, согласно законодательству, экспертное заключение должно быть опубликовано в течение трех дней. В адрес консерватории заключение также не направлялось. То есть, элементарно узнать причины отказа в аккредитации, не представлялось возможным. Это еще одна странность, которая сложилась вокруг консерватории.
На вопрос же представителей вуза в адрес специалистов, почему отказано в аккредитации, если тот же мониторинг был пройден успешно, в ответ якобы прозвучало, что имеется соответствующая установка. От кого она исходит, с чем связана, руководство консерватории пока не понимает. Но становится понятным, что здесь вопрос, скорее всего, исключительно политический.
Тем не менее, несмотря на то что в аккредитации было отказано, речи о прекращении деятельности и приостановке образовательного процесса не идет. Дело в том, что основанием для продолжения деятельности является наличие соответствующего свидетельства. Однако выдавать диплом государственного образца, в связи с отсутствием аккредитации, не представляется возможным.
Не менее странной на этом фоне выглядит позиция мэрии Тольятти. Еще в 2014 году, когда первый раз появился риск остаться без аккредитации, городские власти поспешили развернуть ситуацию таким образом, чтобы студенты переходили в другое учебное заведение. В качестве такого предлагалась Самарская государственная академия культуры и искусства. Тогда стали ходить слухи о намерениях мэрии реорганизовать консерваторию. Но студенты, напротив, объединились и требовали от чиновников принять решение в пользу вуза. Вопрос решался на уровне областного правительства. В результате коллективу консерватории удалось отстоять право на существование.
Сейчас, по моему мнению, мэрия Тольятти ведет себя непрофессионально, хотя по логике она должна всеми доступными способами добиваться сохранения консерватории. На 2015-2016 год мэрия (учредитель) не дала разрешения на прием абитуриентов, мотивируя тем, что у консерватории нет аккредитации. Но согласно закону РФ «Об образовании», консерватория имеет лицензию на образовательные услуги и может обучать студентов.
Тольяттинская консерватория – это непросто учебное заведение. По сути, вокруг нее сформировался своего рода профессиональный цикл. Начиная от школы искусств и колледжа, заканчивая непосредственно консерваторией и трудоустройством. Одно из мест, куда устраиваются выпускники – Тольяттинская филармония. По словам ректора вуза Евгения Просолова, 95% выпускников трудоустроены по специальности. Да, один выпуск составляет порядка 20-30 человек, но они покрывают все специальности. И в дальнейшем выпускники строят успешную профессиональную карьеру. Не будет лукавством, если заявить, что Тольяттинская консерватория является не только кузницей кадров искусства, но и составляет львиную долю культуры Тольятти и Самарской области. И сложившаяся система формировалась на протяжении последних двадцати лет, в том числе при поддержке городских и областных властей. Но теперь, видимо, кому-то это мешает. Видимо, кого-то не устраивает, что в Самарской области есть своя консерватория, в то время, как учебных заведений такого типа на всю страну двенадцать. К слову сказать, Магнитогорская и Петербургская консерватории тоже в свое время остались без аккредитации, однако это не помешало учебным заведениям продолжать свою деятельность.
Прошу принять все необходимые меры для сохранения Тольяттинской консерватории и в необходимости получить аккредитацию в следующем году.
Депутат Самарской Губернской Думы Степан Николаевич Филатов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (20)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (8)
^