» » именно на основе этой лживой информации и составляет свое представление об СССР молодое поколение
Информация к новости
  • Просмотров: 822
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 29-08-2016, 16:55
29-08-2016, 16:55

именно на основе этой лживой информации и составляет свое представление об СССР молодое поколение

Категория: Информация

именно на основе этой лживой информации и составляет свое представление об СССР молодое поколение 
Уже 25 лет как мы слушаем о том, как плохо было жить в СССР. Однако красноречиво замалчивается то, как «замечательно» живется нам сейчас, когда за чертой бедности осталось подавляющее большинство населения. Коммунистическая власть при всех ее недостатках заботилась о народе. С экранов телевизоров и страниц газет нас регулярно пугают ужасами существования в Советском Союзе.
При этом реалии, например, 70-х годов могут запросто перемешиваться с негативными моментами из 30-х. Чем мрачнее краски, тем лучше, а достоверность – дело десятое. А ведь именно на основе этой лживой информации и составляет свое представление об СССР молодое поколение. Но уже многие из тех, кто не застал социализм, смотрят на антикоммунистическую мифологию с недоумением – уж слишком противоречит она здравому смыслу и элементарной логике.
Жилье
В СССР «жилищный вопрос» решался эффективнее, чем в любой другой стране мира. Темпы строительства нового жилья были колоссальными. За год возводили целые микрорайоны и города. Наш город Тольятти был построен всего за несколько лет! Только с 1956 г. по 1980 г. в СССР новые квартиры получили 269 млн человек! И главное – получили БЕСПЛАТНО.
Многие заводы, как, например, ВАЗ, сами строили жилье для своих рабочих – целые кварталы, причем со всей инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами и дорогами. Вазовский рабочий, имевший двух детей, к 30 годам получал от завода 3-комнатную квартиру. Реальным было и увеличение площади при рождении детей. Цены на оплату ЖКХ, впрочем, как и на продукты и на транспорт, фиксировались на долгие годы. Ежемесячная квартплата составляла не более 5% от средней зарплаты. Многие люди оплачивали ее на год вперед! Сегодня же эта цифра доходит до 25–30%.
Детские сады и школы
В детские сады дети определялись БЕСПЛАТНО. Хотя, учитывая высокий уровень рождаемости в СССР, без очередей не обходилось. С книжками и учебными пособиями никаких проблем не было. О каких-либо поборах, процветающих в современной России, не было и речи. Советская школа не только давала учащимся знания и трудовые навыки, но и воспитывала в них нравственность, патриотизм и интернационализм. Львиную долю расходов, связанных с организацией школьного питания, брало на себя государство. Дети из многодетных и неполных семей вообще питались БЕСПЛАТНО. В школах работал кабинет стоматолога, весь день дежурила медсестра. А дополнительное образование? В СССР действовало более 4 000 дворцов и домов пионеров, сотни тысяч БЕСПЛАТНЫХ кружков и секций – дети имели возможность рано раскрыть свой потенциал и определиться с будущей профессией.
Пионерская и комсомольская организации давали навыки командной работы, воспитывали лидерские качества. Детям давали БЕСПЛАТНЫЕ путевки в пионерские лагеря. Сегодня о подобной «роскоши» родители и дети даже не мечтают.
Вузы
Советское высшее образование было признано самым ЛУЧШИМ В МИРЕ. И получить его мог любой желающий – были бы знания. Любой выпускник школы в любом маленьком колхозе мог поехать в Москву и поступить, например, в МГУ, где БЕСПЛАТНО учился, БЕСПЛАТНО жил в общежитии, да ещё и получал приличную стипендию. После вуза всех выпускников ждала работа – нужно было отработать 3 года по распределению. Отличники получали так называемый «свободный диплом», то есть право выбора места работы.
Работа
В СССР не знали слова «безработица» – работой обеспечивались ВСЕ. В стране, где ежегодно создавались сотни новых предприятий: вводились в строй десятки объектов промышленности и энергетики, строились новые транспортные магистрали, рабочие руки самой разной классификации нужны были непрерывно. Каждый выпускник гарантированно получал рабочее место. Уволить человека просто так было просто нереально – права трудящихся повсеместно защищали профсоюзы. Размер конечной зарплаты брался не с потолка, а зависел от объективных факторов. Помимо оклада в нее входили НАДБАВКИ и ДОПЛАТЫ за стаж, интенсивность и т. д., а также СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА за перевыполнение трудовых норм, ПРЕМИЯ и районный коэффициент – это для тех, кто работал, например, в условиях Крайнего Севера.
Медицина
Медицина в Союзе была действительно БЕСПЛАТНОЙ. Мощнейшая система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторнокурортного лечения, профилактическая направленность работы – вот как выглядело советское здравоохранение. В нашей стране работали лучшие в мире специалисты в офтальмологии и кардиохирургии, а главное – существовала армия прекрасно подготовленных терапевтов. Государство жестко контролировало как условия предоставления помощи, так и качество медицинских услуг. Люди были уверены, что выписанные лекарства действительно им нужны и обязательно помогут.
Физкультура и спорт
Высот в спорте можно было добиться не вкладывая никаких денежных средств, а проявляя целеустремлённость, желание и труд. Огромное количество детских и подростковых секций по самым различным видам спорта, профессиональные спортивные клубы, «группы здоровья» для людей среднего и пожилого возраста работали во всех городах и поселках СССР. Разумеется, все это было совершенно БЕСПЛАТНО. В результате единственным нашим конкурентом по медальному зачету на Олимпиадах были США. С точки рения коммунистической партии оздоровление народа с помощью спорта и физкультуры было выгодным инвестированием в экономику страны и будущее нации.
Продукты и товары народного потребления
Сегодня СССР нередко изображают с пустыми полками магазинов. Да, ряд импортных товаров, а также автомобили и некоторые деликатесы были в «дефиците». На крупные покупки вроде телевизора, холодильника или мебели приходилось поднакопить. На еду, одежду и предметы быта зарплаты хватало любому. В начале 80-х средняя зарплата в СССР составляла около 150 руб., а продукты стоили: 2,8–3,5 руб. за кг мяса, 13–18 коп. – батон белого хлеба, около рубля – десяток яиц, 36 коп. – литр молока. Основные виды продуктов не только всегда были в наличии, но и отличались хорошим качеством. Если вы покупали молокопродукты, то они точно были сделаны из отличного молока. Было развито натуральное хозяйство – большой процент населения имел дачи. Никто не препятствовал народу при наличии условий разводить свиней, домашнюю птицу и кроликов. Что касается предметов быта, то многими произведенными в Советском Союзе товарами люди пользуются до сих пор. Отечественная промышленность делала все добротно и на совесть.
Зачем нам врут о плохой жизни в СССР? Очевидно, чтобы презрение российских властей к своему народу не так бросалось в глаза. Мы для них только ИСТОЧНИК ДОХОДОВ, в то время как для советской власти народ был ЦЕЛЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА. Главная вина коммунистов, с точки зрения либералов, в том, что в СССР была создана уникальная система: люди могли пользоваться основными благами абсолютно БЕСПЛАТНО.
При этом СССР до самого конца был несокрушимым гигантом – до его позиций в мировой политике, науке, спорте и других сферах современной России бесконечно далеко. Советский Союз не был идеальной страной, но для нынешних властителей он является недостижимым идеалом. Но, что еще более важно – граждане СССР были абсолютно уверены в завтрашнем
дне. Они даже и подумать не могли о том, что завтра их могут уволить, повысить квартплату, поднять цены на продукты, отменить льготы и т.д. В стране была РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, а это самыйглавный залог личного благополучия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^