» » Увеличивают налог-убийцу производства!
Информация к новости
  • Просмотров: 524
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 29-06-2016, 06:40
29-06-2016, 06:40

Увеличивают налог-убийцу производства!

Категория: Информация

Минфин готовит еще один сокрушительный экономический удар
Максим Калашников


«Ведомости» опубликовали планы Минфина: совершить еще один маневр налогами: снизить отчисления в социальные и пенсионный фонд с зарплат, но при этом повысить налог на добавленную стоимость – НДС. Увеличить налог-убийцу производства! 
Если сей маневр предпримут, то реальный сектор (индустрия и агропром) РФ перевернутся вверх дном. Или, как говорят моряки, сделают оверкиль.

ЧТО ПРИДУМАЛИ ОТМОРОЗКИ? 
Логика сего маневра такова: если сбросить отчисления в соцфонды, то работодателям будет выгоднее платить зарплаты «вбелую», без конвертов. Выпадающие доходы компенсируются увеличением НДС. А поскольку НДС при экспорте возмещается, то все это якобы поможет развитию экспорта из страны. 
Но что получится в реальной жизни? Зарплаты все равно выгоднее будет платить «в конвертах», чтобы не разоряться на отчислениях ораве бюрократов. Зато НДС – это налог-убийца сложного производства. Чем больше звеньев и переделов в производстве – тем сильнее НДС раздувает себестоимость конечной продукции, убивая производителей и разгоняя инфляцию в стране. Повышение налога-душегуба приведет к эскалации закрытия несырьевых производств в стране (увеличенный НДС совместится с увеличением налогов за землю по кадастровой стоимости). При той дороговизне кредитов, что есть в РФ, при той безумно-набиуллинской учетной ставке, как сейчас, отечественные несырьевые экспортеры все равно не смогут нарастить экспансию на внешние рынки. Ведь у них нет, как у иностранцев, тех доступных кредитов под 1-3% годовыхз лет на десять, нет тех экспортных субсидий государства, что имеются у европейцев, китайцев или янки. 
В итоге вырастет лишь экспорт сырья (нефти и газа), а вот сложное производство продолжит загибаться с утроенной скоростью, вызывая очаги социальной напряженности в регионах. С ростом дороговизны всех товаров – благодаря НДС! – при падении реальных доходов граждан. 
Ну что ж, если Кремль решил покончить жизнь экономическим самоубийством, ему стоит принять предложение Минфина. 

С ХИМЕРОЙ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ
Это уто уже второй с конца 2014 г. «налоговый маневр» Минфина. В первый раз эти отмороженные монетаристы придумали снизить вывозные пошлины на нефть, увеличив косвенные налоги на топливо внутри страны и НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых. Тем самым Минфин вызвал рост внутренних цен на топливо, стимулировал вывоз из РФ сырой нефти и дестимулировал ее переработку внутри страны. Он переложил бремя дороговизны с плеч иностранных покупателей нашей нефти на плечи отечественных потребителей топлива и на добывающие отрасли. И что примечательно: Кремль сей маневр одобрил!
Ну, что мешает тогда провести еще один маневр – во имя полной сырьевизации экономики страны и вырезания остатков перерабатывающих, наукоемких производств? Оставив в РФ лишь добычу сырья, ростовщичество, производство оружия, торговлю импортом, охранку и пропаганду? 
Максиму Калашникову понятна логика минфиновских отморозков: им до смерти не хочется применять таких обычных для Китая и Запада механизмов стимулирования промышленного развития, как продуктивная целевая эмиссия в виде долгих дешевых кредитов (Глазьев), как огромные льготы по налогу на прибыль, направляемую в развитие производства, как снижение учетной ставки и повышение пошлин на ваывоз из страны необработанного сырья. 
Нынешняя власть породила в РФ чудовищную химеру: накаленный патриотизм в сочетании с монетаристской «антиэкономикой» в стиле Гайдара-Чубайса-Грефа-Кудрина. Но эта химера просто уничтожит нас, она расправится с реальным сектором и вызовет политический крах! 
Мне будет интересно: примут ли власти РФ сей «гениальный маневр» или нет? 
Думаю, что ответ знают все. 
Это уже не экономический кризис, товарищи. Это – саморазрушение системы. Говорю это и как футуролог, и как человек из Партии Дела. 2017-й станет лихолетьем… 
Мне бы очень хотелось писать о славном русском будущем, о прекрасных новых проектах и технологиях. Но, увы, каждый день сейчас приносит примеры экономического саморазрушения страны в разгар новой Холодной войны… http://m-kalashnikov.livejournal.com/2707279.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (7)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (24)
Март 2018 (18)
Февраль 2018 (15)
^