» » Ветеран покончил жизнь из-за борьбы с коммунальщиками
Информация к новости
  • Просмотров: 421
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 11-06-2016, 17:58
11-06-2016, 17:58

Ветеран покончил жизнь из-за борьбы с коммунальщиками

Категория: Информация

Ветеран покончил жизнь из-за борьбы с коммунальщиками
Ветеран, устав бороться с кинешемскими коммунальщиками, покончил жизнь самоубийством
В предсмертной записке 77-летний пенсионер написал: "Может это поможет людям".
К сожалению, как и безразличие является чертой характера множества современных людей. Ведь большинство пройдет мимо лежащего на земле человека, подумав скорее о том, что он пьян, а не о том, что он нуждается в помощи. Если проблема тебя не касается то, как говорится, «моя хата с краю...». Однако, герой нашей истории столкнулся с вещами посерьёзней безразличия.
Вячеслав Яковлевич Санталов, чьи глаза на своем веку повидали немало, например, в детстве Великую Отечественную войну, позже — «прелести» оперативной работы во внутренних органах. Он всю жизнь посвятил службе Родине, был офицером, которого ставили в пример молодым, имел множество медалей и наград.
Да, к сожалению о Вячеславе Яковлевиче сейчас мы говорим только в прошедшем времени, хотя в семьдесят семь ему могли позавидовать пятидесятилетние. Несмотря на все особенности его работы, помните как в той песне «наша служба и опасна и трудна...», он не пристрастился ни к курению, ни к алкоголю и вёл активный образ жизни. Как только наступала весна, ветеран МВД, майор в отставке садился в свой автомобиль и ехал на дачу, он как бы сам расцветал вместе с природой.
Большинство людей в его возрасте всё реже посещают свои земельные участки, на смену им «работать на землю» уже давно пришли дети, а у нашего героя помимо сада, которым он занимался без какой-либо сторонней помощи, была ещё и своя небольшая пасека. Вячеслав Яковлевич мечтал о том, чтобы дожить до совершеннолетия своего восьмилетнего внука, а дома ему только и говорили: «Дед, что-то мало ты себе отмерял», потому что в семье Санталовых все были долгожителями. Его отец, к слову, тоже военный, прошедший две войны, прожил больше ста лет, да и тут вроде ничего не предвещало беды, но…
Давно, казалось бы, прошли те времена, когда в 90-е годы отопление давали с задержкой или ртуть в термометре едва добиралась до шкалы в четырнадцать градусов. Тогда, во время перестройки, люди на улице Шуйской, где жил Вячеслав Яковлевич, на шестнадцать лет остались вообще без газа. Представьте, приходите вы домой, а ваша газовая плита не работает, газовая колонка тоже, ни приготовить, ни помыться, ни разогреть, ни постирать, ни убраться, не сделать ничего. На протяжении нескольких лет Вячеслав Яковлевич Санталов с соседкой Реей Ивановной Михайловой добивались того, чтобы газ всё-таки провели в их посёлок.
За это время то администрация перенаправит выделенные средства на другие нужды, то местная шпана начнёт воровать газовые трубы, которые складировались у окон домов, то отключат насос, с помощью которого удавалось сохранять хотя бы тепло в домах местных жителей. Власти прямо говорили, что проводить газ просто не выгодно. Вот так люди, которые более 20 лет отработали на благо страны, стали в один миг «не рентабельны». Сколько нервов, времени и средств положили герои нашей истории ради того, чтобы газ всё-таки появился в домах, известно только им самим. Правда это было ещё только пол беды. Температура в квартире Санталовых, да и не только в их, временами опускалась до одиннадцати градусов.
В своей жизни Земфира Григорьевна, жена Вячеслава Яковлевича, привыкла, что подобные житейские вопросы решаются без каких-либо осложнений. Позвонила, поведала о проблеме, ответственные за это люди пришли и проблему устранили. Однако, мы давно уже живём в эпоху капитализма и как уже убедились, дела обстоят совсем по-другому. Нет, люди действительно пришли, но только вот какой-то помощи от них не последовало.
Сделав соответствующие замеры они подытожили — температура воздуха в данной квартире никак не ниже установленных норм и спешно удалились, замёрзли, наверное, а может, дела у них были поважнее, или в городе много таких квартир и нужно успеть замерить всё своей «волшебной» аппаратурой. Снова некогда лучший оперативник области вынужден был обивать пороги всевозможных инстанций, встречая везде непонимание, нежелание, равнодушие и безразличие к собственной проблеме. Старики поняли, что выход нужно искать самим. И он нашёлся — установить котёл за свой счёт. Несмотря на то, что стоимость данного сооружения довольно внушительна, делать было нечего. Да и не о цене шла речь, главное чтобы тепло в конце концов пришло в дом. Но и тут всё было далеко не просто…
Переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства, по согласованию с органом местного самоуправления. А администрация решила… отказать в установке. Это было уже не просто равнодушие, это больше походило на явное издевательство. Людям посоветовали купить обогреватель и ждать наступления весны. Но ведь по всей квартире обогреватели не поставишь, да и оплачивать космические счета за электричество удовольствие не самое дешёвое, тем более для пенсионеров. В конце концов люди были вынуждены выживать в условиях крайне низкой температуры воздуха в квартире, под потолком, конечно, было потеплее, но люди ведь по потолку не ходят...
Со временем здоровье Вячеслава Яковлевича стало ухудшаться, к уже имеющемуся тромбозу вен, в связи с чем у него замерзала и начинала болеть правая нога, добавился ещё и песок в почках, что приводило к боли внизу живота. Тем временем администрация ссылалась на управляющую компанию, та на другую организацию и так далее, порочный круг был бесконечен.
В связи с тем, что циркулирующий насос больше года ожидал введения в эксплуатацию, было отказано в установке теплогенератора в квартире Санталовых. В общем, все только обещали принять меры. Данные события происходили в первых числах 2015 года и все успокаивали мужчину, говорили, что новогодние праздники в нашей стране продолжительные, люди только входят в свой рабочий график, но терпение у ветерана уже было на исходе.
Морозным январским утром 20 января 2015 года Вячеслав Яковлевич отправился в свой гараж. Несмотря на проблемы со здоровьем, он водил автомобиль и не переставал ухаживать за ним, к тому же эти хлопоты его хоть как-то отвлекали от холода домашних стен. Время шло, а муж не спешил возвращаться. Земфира Григорьевна забеспокоилась.
«Мало ли что могло случиться!, — подумала она. — Всё-таки тромбоз — не шутки». Зайдя в гараж, она не могла поверить своим глазам. После того, что предстало взору Земфиры Санталовой, она сама была вынуждена полтора месяца пролежать в больнице. Её муж, закалённый службой настоящий русский офицер, не выдержал издевательства и покончил жизнь самоубийством. На столе лежала предсмертная записка, написанная на квитанции для коммунальных платежей.
Наверное на счёте от той же управляющей компании, которая обещала что-нибудь предпринять, в числе прочего в ней было написано: «Может быть это поможет людям». Он надеялся, что этот крайний поступок заставит чиновников задуматься не только о тепле в его квартире, но и о насущных проблемах других людей, надеялся, что отдав жизнь он спасёт или хотя бы облегчит жизнь других. 

Подумать только, человек, который в детстве пережил все тяготы войны, с доблестью и честью носил офицерский мундир, был примером, эталоном, и вообще являлся гордостью милиции, никак не смог противопоставить безразличию чиновников. И только после того, как случилось непоправимое, дело сдвинулось с мёртвой точки. Сразу же появилось разрешение на установку индивидуального отопления в их квартире, не прошло и месяца, как был установлен и вышеупомянутый насос. Всего этого удалось добиться лишь ценой человеческой жизни и пошатнувшегося здоровья другого человека, хотя скорее на ситуацию повлиял резонанс. Всё как в России — гром не грянет — мужик не перекрестится.
Есть два типа людей: те, которые пройдут мимо и те, кто остановится. Вячеслав Яковлевич никогда не проходил мимо, он верой и правдой служил своей Отчизне и защищал слабых, но, к сожалению, нашлись те, кто прошёл мимо него. Они, наверняка, как и при жизни, так и после смерти майора Санталова, крепко спят в своих тёплых квартирах…

Источник: http://kineshemec.ru/news/proisshestvija-kriminal/veteran-ustav-borotsa-s-kineshemskimi-kommunalshhikami-pokonchil-zhizn-samoubijstvom-2801.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2019 (8)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (15)
Март 2019 (25)
Февраль 2019 (22)
^