» » К 70-летию окончания Второй Мировой войны
Информация к новости
  • Просмотров: 1 407
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 31-08-2015, 09:19
31-08-2015, 09:19

К 70-летию окончания Второй Мировой войны

Категория: Информация

К 70-летию окончания Второй Мировой войны Дальневосточный финал Прошло 70 лет, как закончилась Вторая Мировая война, самая жестокая, разрушительная и кровопролитная в истории человечества. Победную точку в ней поставили советские Вооруженные Силы, за 24 дня разгромившие элитную Квантунскую армию Японии. Маньчжурская стратегическая операция является самой подготовленной, дерзкой, кратковременной, одной из лучших в истории войн. Не случайно ее изучают во всех военных академиях мира. Операция поражает своим размахом. Военные действия велись на площади в 1,5 млн. кв. км, на фронте протяженностью 5 тыс. км и на оперативную глубину до 800 км. Наступающим войскам пришлось преодолевать безводные пустыни и таежные топи, глубокие реки и другие естественные рубежи.
Японцы создали у наших границ 17 укрепрайонов с 8000 дотов. Для выхода к границам было построено 13 тыс.км железных и 22 тыс. шоссейных дорог, 133 аэродрома, более 870 крупных военных складов и хорошо оборудованные военные городки. Квантунская армия за лето 1945 г. удвоила свои силы. Япония держала в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии. Общая численность войск составляла 1 млн. 200 тыс. человек. Квантунскую армию возглавляли командующий – опытный японский генерал армии О. Ямада и начальник штаба генерал-лейтенант Х. Хата. Японские милитаристы выжидали наиболее благоприятного момента для удара по Советскому Союзу. Открыто игнорируя советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный в апреле 1941 г., Япония всячески поддерживала Германию в войне против СССР.
За годы войны было задержано 200 советских судов и 18 потоплено. 400 раз японские самолеты нарушали наше воздушное пространство, 69 раз обстреливали нашу территорию с человеческими жертвами. Япония информировала Германию о переброске советских войск на Запад, о нашей военной промышленности и других ценных сведениях. Она готовила против СССР бактериологическую войну, создав научный центр по производству вирусов холеры, черной оспы, тифа и других заболеваний. Для отражения опасности нападения, пресечения провокаций на границах нСССР вынужден был держать на Востоке и Забайкалье до 40 дивизий, так необходимых для борьбы с Германией. Эти обстоятельства побудили советское правительство 5 апреля 1945 г. денонсировать советско-японский пакт о нейтралитете, а 8 августа заявить о вступлении в войну. Это было обусловлено союзническими обязательствами на ялтинской конференции, необходимостью ликвидации очага напряженности на наших границах и освобождения народов юго-восточной Азии от японской тирании. Советское командование понимало, что для разгрома сильного противника в короткие сроки, необходимо усилить наши войска на Дальнем Востоке. И с Запада на Восток было перебазировано 400 тыс. солдат и офицеров вместе с боевой техникой. Всего 222 тыс вагонов. Для руководства войсками создали Ставку войск Дальнего Востока во главе с маршалом А.М. Василевским и 3 фронта: Забайкальский во главе с маршалом Р.Я. Малиновским, 1-й Дальневосточный во главе с маршалом К.А. Мещеряковым и 2-й Дальневосточный во главе с генералом армии М.А. Пуркаевым.
Тихоокеанским флотом командовал адмирал И.С. Юмашев. Действия всех сил флота на Дальнем Востоке координировал адмирал флота Н.Г. Кузнецов, а авиации – маршал авиации А.А. Новиков. План операции был разработан Генштабом, который предусматривал рассекающими ударами Забайкальского фронта со стороны Монголии, 1-го Дальневосточного из Приморья и 2-го Дальневосточного - с севера при содействии Тихоокеанского флота и авиации расчленить, окружить и уничтожить Квантунскую армию по частям или вынудить к капитуляции. Наступление войск всех фронтов началось в ночь на 9 августа. Советские войска пересекли госграницу, разгромили японские силы прикрытия и вступили в пределы северо-восточного Китая одновременно с Запада, севера и востока. Вместе с советскими войсками действовали воины МНР, революционные войска Китая и корейские партизаны. Воины-забайкальцы, наступая по степям Монголии, пустыне Гоби, во взаимодействии с войсками МНР уже на 3-й день наступления преодолели неприступные скалы Большого Хинганского хребта и вошли в Южно-Маньчжурскую равнину, наступая на города Чанчунь и Мукден. Особенно отличились танкисты-гвардейцы 6-й танковой армии. Весь мир был удивлен этим подвигом забайкальцев. Маршал Василевский назвал форсирование Хингана подвигом «не имевшим себе равных в современной войне». Войска 1-го Дальневосточного фронта наступали в направлении городов Харбина и Гирича. Они тоже прорвали оборону противника и стремительно продвигались навстречу Забайкальскому, отрезая пути отхода Квантунской армии. Войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали Амур, захватили плацдарм на его правом берегу и к 14 августа продвинулись вперед до 200 км. Тихоокеанский флот произвел высадку десантов на Курильские острова, Южный Сахалин и Корею, которые развернули решительные боевые действия.
В города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Порт-Артур и другие были высажены десанты советских войск. Квантунскую арми расчленили, деморализовали, она потеряла управление, настолько ослабла, что оказалась неспособна ни на одном рубеже организовать контрнаступление. Безвозвратные ее потери составили 84 тыс. человек, около 600 тыс. взято в плен. Наши потери составили 36 тыс., из них безвозвратные – 14 тыс. 2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции, что означало конец Второй Мировой войны. Победа над Японией показала силу и мощь советского государства, его Вооруженных сил, выдающуюся роль Компартии, как вдохновителя и организатора разгрома врага, высокое полководческое искусство советских генералов и офицеров, массовый героизм советских воинов и тружеников тыла. И не бессмысленные ядерные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки решили исход войны, а мощь Советских Вооруженных Сил. Время скоротечно. У участников войны с Японией солидный возраст, но они помнят те жаркие августовские дни боев с японскими самураями, дни, которые не обошлись без жертв и жестоких испытаний. Мой поход 45-го года (подзаг) Мне также пришлось участвовать в этой войне в составе 149 МСП, 36-ой МСД Забайкальского фронта. Я был сержантом, начальником радиостанции 5АК, работал в радиосетях полк-дивизия-армия. Радиотелеграфисты всегда на боевом посту, ибо через наши радиограммы осуществлялось управление войсками в бою. Постоянно приходилось держать связь с передовыми отрядами полка, с батальонами, с передовой походной заставой, а также принимать радиограммы из дивизии для командира и штаба полка. Расчет состоял из 4-х человек: начальник, ст. радист, радист и водитель автомашины. Все были классными специалистами.
Я работал по нормативам 1-го класса, передавал по 130, а принимал по 120 знаков в минуту. Водитель–ефрейтор Заварзин, как коммунист и старший по возрасту, являлся примером для всех. Его положение в нашем маленьком коллективе можно охарактеризовать – отец и советчик во всех затруднительных ситуациях. Остальные – комсомольцы, стойкие и дружные бойцы. Ведь на нашу радиостанцию возлагалась особой важности задача – через нас до командования полка доводились все приказы вышестоящего командования и неотложная оперативная информация. Недаром рядом постоянно находились либо кодировщик, либо офицер связи, да и сам начальник связи полка постоянно заглядывал к нам. Решая задачи управления войсками, мы не могли не заметить, до чего японские оккупанты довели трудовой народ. Всюду по пути наступления мы видели картины бедности и удручающей нищеты. Хижины, сплетенные из прутьев и камыша, обмазанные глиной, потоки грязи и мусора на узких улочках, толпы оборванных, в рубищах, голодных людей. Многие фанзы не имели даже окон. Японские колонизаторы довели население Маньчжурии до первобытного состояния. Всюду нас встречало население возгласами «Шаньго», т.е. хорошо значит. Наша дивизия и полк наступали в общей лавине войск в направлении Чанчунь-Мукден-Порт-Артур. За образцовое выполнение заданий командования наша 36-я дивизия получила название «Хинганской». А большинство бойцов - медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Для сохранения боевых традиций, памяти, сплочения воинов, сражавшихся с Японией и патриотического воспитания молодежи 12 февраля 1990 г. был создан городской совет ветеранов войны забайкальцев и дальневосточников под председательством полковника А.А. Павлова, а после его ухода из жизни совет возглавляет Н.А. Крутовская. Совет располагается в ПУ №11. Там же создан музей Боевой Славы ветеранов-дальневосточников.
Секции горсовета имеются во всех районах города. Я являюсь членом президиума городского совета, веду лекторий ветеранского актива, выступаю в учебных заведениях города, а также один из автором 6-ти книг, выпущенных для патриотического воспитания подрастающего поколения. Это «В строю победителей» о славных полководцах и земляках -участниках Парада Победы, 2 тома «Дальневосточный финал» об участниках Маньчжурской стратегической операции, «Русская Тихоокеанско-Маньчжурская эпопея» - в честь 100-летия Русско-Японской войны 1904-1905 г.г., «На самом краешке земли» - о богатствах и развитии Дальнего Востока, «20 лет Совету дальневосточников» - книга альбом. Книги находятся в школьных библиотеках, музеях боевой славы, ветеранских организациях. Для меня дни сражений на Дальнем Востоке остались незабываемым воспоминанием о мужестве, стойкости и героизме советских воинов, не посрамивших в час испытаний свое Отечество.
И.В. Коппалов, полковник в отставке, участник войны, заслуженный работник культуры РСФСР, член президиума горсовета ветеранов и регионального союза ветеранов войны и воинской службы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^