» » Фонд капремонта - финансовая пирамида
Информация к новости
  • Просмотров: 2 388
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 25-12-2014, 11:56
25-12-2014, 11:56

Фонд капремонта - финансовая пирамида

Категория: Информация


Виктор Жарков: «Фонд капремонта – финансовая пирамида вроде МММ»
История великого обмана – так называет историю с капитальным ремонтом многоквартирных домов Виктор Жарков, заместитель председателя комитета по собственности Законодательного собрания Омской области, член КПРФ, гендиректор ТД «Минск». - Виктор Александрович, недавно глава региона решил, что региональному Фонду капремонта многоквартирных домов Омской области требуется новый «адекватный руководитель»… - История великого обмана началась с первого закона о капремонте, принятого в 1992 году. Он гласил четко и ясно, что квартира перед приватизацией подлежит обязательному капремонту за счет государства. Город или область обязаны были отремонтировать жилье или выплатить компенсацию. Мы с вами живые свидетели, как это делалось, точнее – не делалось. Самые продвинутые подавали в суды и даже выигрывали, хотя денег от этого у них не прибавилось. Невыплаченных долгов по этим судебным искам сегодня в городе на 8 миллиардов рублей, это две трети бюджета Омска. Такая эпопея, впрочем, по всей стране. Так это все катилось до 2007 года, когда был принят еще один закон – 185-ФЗ. Им был создан спецфонд содействия жилищно-коммунальному хозяйству, который должен был заниматься капремонтом при содействии жителей. То есть собственники должны были собрать 5 процентов от стоимости ремонта, а фонд – сделать его. Процесс зашел в никуда, то ли были деньги выделены для этих фондов, то ли нет – вопрос трудный. Программа не была выполнена в очередной раз, и государство решило сделать проще – спихнуть эту проблему на плечи граждан.
От прекрасного закона, принятого в 1992 году, мы пришли к 271-ФЗ 2012 года, согласно которому и создан Фонд капремонта, по сути – финансовая пирамида вроде МММ. - Почему? - На сам деле закон - не о капремонте. Он всего лишь вносит некоторые поправки в Жилищный кодекс, расшифровывает отдельные понятия, но нигде закон не говорит, что собственник жилья обязан платить Фонду. Разве что пункт 11 статьи 4 ЖК теперь звучит так: «жилищное законодательство регулирует отношения по поводу формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».
То есть надо понимать, что речь идет не о квартирах – никто не придет и не станет ремонтировать ваши личные квадратные метры. Сомневаюсь, что и общественные будут. Но, во всяком случае, речь о лестницах, подвалах и чердаках. - Закон обозначает полномочия фонда собирать платежи? - Для реализации закона в каждом регионе создан подобный Фонд. У нас его утвердил закон Омской области №215 от 11.07.2013. Он повторяет нормы федерального и расшифровывает понятие регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Учредителем его являются министерство строительства, транспорта и ЖКХ , а также министерство имущественных отношений Омской области. При этом Фонд капремонта по форме собственности – вовсе не государственная структура. Это некоммерческое партнерство. Согласно закону «О некоммерческих организациях», имущество такого фонда может формироваться из разных источников, в том числе – добровольных имущественных взносов и пожертвований. Необязательных платежей, которые противоречат законодательству, а именно добровольных взносов и пожертвований! Которыми, собственно, и занимается сейчас часть населения, помогая Фонду кто чем может. Таких фондов в России – миллионы: защиты животных, насекомых или анонимных алкоголиков, к примеру. И каждый имеет право попросить граждан помочь ему добровольно. Но каждый гражданин тоже сам определяет – хочет он этого или нет, и в каком размере. - Но ФЗ-215 устанавливает размер минимального взноса-пожертвования в размере 6 рублей 70 копеек. - Это установление – не для граждан, а для Фондов: если собственники платят такую сумму ежемесячно, то фонд должен принимать участие в капитальном ремонте их дома. Правда, в том случае, если платят все и регулярно. Потому что он не будет разбираться, кто не платит – Иванов или Сидоров, просто должна на счету собраться определенная сумма. Хотя, конечно, можно жертвовать и 8.80, и сто рублей, и триста, если хочется. Никаких судов, которыми грозят управляющие компании, быть не может по определению. Ну как представители фонда напишут исковое заявление, о чем? О том, что вы не хотите быть их спонсором? Ни один суд не может обязать добровольно жертвовать! А если и может, то Конституционный суд отменит это решение в пять минут. Больше того, если вы, как и полагается, собрались всем домом и решили участвовать в программе капремонта, выплачивая по 6.70 или 335 рублей в фонд, решение собственников тоже не может обязать вас к этому.
- То есть жители Омска – спонсоры Фонда?
- В Налоговом кодексе четко значится: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленным Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». В Жилищном кодексе прописаны обязательные коммунальные платежи. Но тут мы опираемся на закон «О защите прав потребителей»: «Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи взноса». А тут вам предлагают дать аванс за работу, которая, может быть, будет сделана через тридцать лет? Хочется вам – давайте. Но обязать вас, по закону, нельзя.
- Деньги, которые уже сданы, не пропадут?
- Они идут на ремонт в общем. Фонд может на эти деньги отремонтировать не на ваш конкретный дом №17, а соседний, и будет прав. А может не отремонтировать, и тоже будет прав. В его уставе прописано расплывчато: капремонт – это цель. То есть то, к чему надо стремиться, но можно и не достигнуть, наказания за это не будет. Четко определено только время – 30 лет. Сумеют что-то отремонтировать за три десятка лет – хорошо. Не сумеют – на нет и суда нет.
- Сумеют ли?
- Если взять официальную инфляцию – еще до скачков рубля – в 6,8 процента годовых, то легко подсчитать, что деньги полностью съедаются за 12 лет. А инфляция уже далеко не 6,8 процента. На что Фонд будет ремонтировать? В лучшем случае эти деньги пойдут на погашение долгов по судебным искам. Невозможно сохранить на счету деньги 12 лет. Эти деньги никто не страхует, в отличие от взносов физических лиц, которые страхует государство в размере 700 тысяч рублей. Завтра может лопнуть банк, измениться валюта – очень много факторов, которые мешают выполнению уставных целей Фонда. Но самое интересное - эти деньги не подлежат возврату.
- Зачем же тогда Фонд капремонта создан?
- Я вижу только два основания. Во-первых, государство, не справившись со своими обязанностями, скинуло проблему населению. Во-вторых, сбор денег дает дополнительные возможности банкам и финансовым организациям.
- Фонд капремонта существует незаконно?
- Законно - наши власти имеют право учреждать любые органы, ваше дело – сотрудничать с ними или нет. КТОСы для того и созданы, чтобы разъяснять людям их жилищные права и обязанности. Вместо этого и КТОСы, и управляющие компании, и общественные организации нагло врут людям про суды, про судебных приставов. Если состоится такой суд, я с интересом на него пойду. Хотя вряд ли это возможно. Собственники одного дома на Левом берегу создали спецсчет для ремонта, решив сотрудничать с Фондом. И старший по дому написал в Фонд письмо с просьбой как-то повлиять на должников. Фонд четко ответил, что должниками не занимается. Нет у него таких полномочий.
- СМИ пишут, что Фонду платит 50 процентов населения.
- Думаю, от силы процентов 20. Разъяснительную работу мы ведем, скоро и они перестанут. Еще одна ложь, распространяемая разными органами – мол, раз оплатив квитанцию, вы подписали договор с Фондом. Квитанция – не договор, она не имеет существенных условий договора о его предмете. Это просто письмо Фонда с просьбой оказать ему спонсорскую помощь. Думаю, что программа скоро сойдет на нет. - А как же делать капремонт? - Управляющие компании должны делать его за счет тех платежей, которые обозначены «ремонт и обслуживание жилья». Надо только этого добиваться. Потому что у управляющих компаний задача – собрать деньги и ничего не делать. Наталья Яковлеваhttp://forum.n-sk.info/?mess=569635#569635  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Май 2022 (10)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (13)
Декабрь 2021 (7)
^