» » По рецепту Хинштейна
Информация к новости
  • Просмотров: 1 481
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 22-05-2014, 14:18
22-05-2014, 14:18

По рецепту Хинштейна

Категория: Информация

Дважды обманутые 


Гражданину Чубайсу с его нанотехнологиями теперь можно отдыхать. И бюджет страны отдохнёт от его интенсивного натиска. В названии госкорпорации, которую он возглавляет, слышится «на-на», но Счётная палата, проверявшая этих выдающихся технологов современности по инициативе лидера КПРФ Геннадия Зюганова, усмотрела только «дай-дай». А вот в Самаре без всяких нанопремудростей придумана такая система надувания людей, что просто чудеса творит. В качестве примера возьмём хотя бы социально-криминальную проблему под названием «обманутые дольщики».

 ЭТО ГОРЛАСТОЕ, неугомонное и надоедливое сословие с помощью самарской технологии изведено на две трети без миллиардных затрат из федерального бюджета.

 Как так?

 А так. В октябре 2012 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Обманутые дольщики, как видите, даже президента достали. До 1 февраля 2013-го правительству совместно с органами исполнительной власти в регионах поручалось осуществить инвентаризацию всех проблемных объектов, утвердить планы-графики проведения мероприятий. Без графиков, как вы понимаете, у нас ничего хорошего не делается. С графиками тоже, но это уже другая тема.

 На основании президентских поручений в сентябре 2013 года минрегион России издал приказ № 403, по которому обманутых дольщиков, как некогда казаков, зачислили в специальные реестры. Казаки хоть земелькой разговелись. А у дольщиков в результате зачисления в этот реестр ни коней не появилось, ни сабель и — самое обидное! — ни одного квадратного метра жилья. Но хоть статус обманутых появился — и то хорошо. Однако даже этот пустопорожний реестр предполагает, что надувать обманутых дольщиков второй, а то и третий раз уже никому права не дано. И исключать дольщика из реестра тоже не имеют права до вручения ключей от квартиры. Но права у нас, как известно, не дают. Их берут.


 Самарская область по числу реестровых дольщиков оказалась чуть ли не впереди России всей. Губернатору Николаю Меркушкину за такое лидерство впору покраснеть. Хотя я не припоминаю ни одного российского регионального правителя, способного на такое самобичевание даже за личные неблаговидные делишки. А Меркушкин тут как бы вообще ни при чём. Ведь большинство обманутых дольщиков наклепали до его восшествия на самарский трон. На 1 января 2012 года их было почти 14 тысяч, а котлованов и недостроенных домов — около 150. Цифры прозвучали на одном из совещаний под председательством Меркушкина. А затем началось их стремительное сокращение, хотя область как была, так и осталась в хвосте приволжских регионов по введению жилья на душу населения.


 Особенно хорошо дело пошло, когда при минстрое области укомплектовали новое подразделение — управление по контролю и надзору за долевым строительством. 13 сотрудников управления сократили за год с небольшим количество объектов незавершённого строительства в три с лишним раза.


 Такими малыми силами сдавать объекты пачками можно только с нечеловеческим энтузиазмом и надрывом организма. Энтузиазм, конечно, был, но свои организмы при этом чиновники не повредили. А дело в том, что часть домов была построена раньше, ещё до президентского поручения. К примеру, на улице Чапаевской, в самом центре города, уже лет десять назад возведены и заселены по многочисленным решениям суда дома под номерами 187 и 189. Но были какие-то основания для госкомиссии, чтобы дома в эксплуатацию не принимать. Тем более что законом о долевом строительстве сроки сдачи не предусмотрены. Их и не принимали, пока президент не потребовал навести порядок. В прошлом году быстренько приняли, чем избавили народ от непрерывной головной боли. А область одним росчерком пера улучшила показатели, ведь сотни дольщиков сразу перестали быть обманутыми.


 К сожалению, домов, уже построенных, но ещё не принятых госкомиссией, оказалось недостаточно для ошеломляющего успеха. Но в Самаре опять нашли выход. Недостроенным и, по сути, брошенным объектам подбирают инвесторов, подписывают с ними соглашения, деньги выделяют для завершения работ — иначе никакой дурак не согласится. Кто-то разворовал, а ему платить? Застройщику денег всегда мало, он начинает раскошеливать дольщиков, которые уже однажды раскошелились и в полной мере оплатили свои несуществующие квартиры. Народ, конечно, вопиет в полный голос: «Опять грабят!» Но ори не ори, а объект уже не проблемный, а дольщики — не обманутые.


 Причём это не только ноу-хау местных властей, это продуманная политика в масштабах страны. В своём отчёте за 2013 год руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков А. Хинштейн пишет: «…Наша задача — сделать из обманутых дольщиков просто дольщиков. Чтобы у людей на руках появились новые договоры долевого участия с новыми датами, чтобы они увидели: их дом строится и они уже не обманутые». Примерно так же можно тяжелобольному выписать новую пилюлю. А вылечится он или нет — время покажет.


 Но губернатор Меркушкин полон оптимизма. В предновогоднем послании к депутатам и жителям региона он заявил: «Проблема с дольщиками должна исчерпать себя уже к 2015 году». Конечно, исчерпает. Только не ключами от квартир, а очередной надеждой на их получение.


 — А мы даже надежду потеряли, — говорит Нина Григорьева, руководитель инициативной группы дольщиков, обманутых ООО «Монтэк». — Деньги многих сотен дольщиков украдены. Едва добились возбуждения уголовного дела, но два года прошло, а результатов нет. Владельца фирмы просто хотят избавить от ответственности.


 В минстрое Григорьевой и другим пострадавшим дольщикам предложили отказаться от претензий к прежнему застройщику. Заключить договор с новым, с новыми датами — всё, как учил Хинштейн. Только придётся доплатить этому новому. Если и он тоже «кинет», то претензии можно предъявлять только на сумму доплаты. А как же быть с теми двумя и тремя миллионами, что уже уплачены каждым дольщиком? А никак.


 Ещё хлеще закручен сюжет у дольщиков фирмы «Эл-Гранд», хотя схема та же.


 — Я считаю директора компании Владимира Матвеева квалифицированным специалистом в строительном бизнесе и ответственным человеком, — говорит член инициативной группы Ольга Родина. — Но условия этого бизнеса в нашем городе диктуют другие качества, которых у Матвеева не оказалось. В итоге его выдавили со строительного рынка и посадили. А теперь выдавливают и нас, дольщиков, с «проблемных» участков, расположенных в центре города…


 Минстрой решил расторгнуть договор аренды земельного участка, чтобы передать его другому застройщику. При этом никаких законодательных обязательств перед дольщиками не предполагается. В общем, их пытаются обмануть ещё раз. Это не устраивает инициативную группу. Активисты обратились в суд, и тот минстрою дал «отлуп». Но вся борьба дольщиков за свои права ещё впереди.


 А в Тольятти обманули дольщиков как-то уж совсем без затей. ЖСК «Жасмин-дом» получил деньги, передал квартиры для отделки, и тут выяснилось, что собственником является довольно известный банк. На встрече с обманутыми дольщиками мэр Тольятти Сергей Андреев, как говорят, привёл такую оригинальную аналогию. Вот когда помидоры мы покупаем, то и потрогаем их, и понюхаем. А что же при заключении договора не всё проверили?


 Вообще-то всякого рода «жасмины» понасажала власть. Она и должна в первую очередь понюхать, жасмин это или чертополох.


 Если самарский опыт распространить на всю страну, мы кардинальным образом улучшим статистику и отчётность. Скажем, чтобы поднять количество реализованных автомобилей, создадим реестр уже проданных, выделим сколько-нибудь миллионов из казны — всё равно они разбазариваются на ловлю наночастиц и прочие затеи — и снова толканём эти машины прежним владельцам.


 Мы так даже при нулевом росте экономики, который ожидается в нынешнем году, сможем удвоить ВВП, решив эту грандиозную задачу одним махом по принципу: «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2024 (4)
Май 2024 (5)
Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
^