» » Суета вокруг палаты...
Информация к новости
  • Просмотров: 1 495
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 26-02-2014, 16:21
26-02-2014, 16:21

Суета вокруг палаты...

Категория: Информация

Вопрос ребром
Готовятся к футбольной «распилиаде»?


25 февраля Самарская губернская дума рассмотрела вопрос о досрочной отставке председателя Счетной палаты области С.Н. Матвеева. На этой должности он проработал 19 лет – с момента образования палаты и зарекомендовал себя как принципиальный и честный исполнитель своего дела. Независимо от того, кто находится в кресле губернатора, Счетная палата под его руководством проводила максимально объективные и тщательные проверки расходования бюджетных средств органами областных госструктур.
Нередко по итогам проверок выявлялась масса нарушений. Сведения об этом С.Н. Матвеев направлял на рассмотрение в прокуратуру. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2013 г., накануне рассмотрения в губернской думе в первом чтении проекта облбюджета на 2014 г., Счетная палата буквально в пух и прах раскритиковала законопроект. Как отмечают источники «ТС», было выявлено много нарушений, недостатков и недоработок в этом документе. Допущены такие нарушения, при которых создавались условия для расходования бюджетных средств на сомнительные проекты и направления.
Полномочия С.Н. Матвеева в должности председателя Счетной палаты истекали в конце марта 2014 г. Оставалось чуть менее месяца, но С.Н. Матвееву до означенного срока доработать не удалось. Неожиданно для всех он подал заявление об отставке. Официально – решил «по собственному желанию» досрочно покинуть пост и уйти на пенсию. По другой версии, которая публично не озвучивается – его «выдавили» с этой должности. Возникает вопрос: а к чему такая спешка, почему не дали доработать до конца срока?
По мнению экспертов, отставка Матвеева связана с предстоящими растратами бюджетных средств на подготовку Самары к чемпионату мира по футболу. Не секрет, что некоторые областные чиновники уже потирали руки в предвкушении «распила» миллиардов бюджетных средств, которые очень скоро будут выделены на ряд глобальных проектов к ЧМ-2018 г. Как сообщала пресс-служба правительства области, строительство стадиона на Радиоцентре с условным названием «сфероид» начнется уже в марте текущего года. Конечно, Счетная палата во главе с принципиальным и честным руководителем во время «распила» миллиардов совсем не кстати, ибо будет мешать чиновникам как шило в известном месте. Вот и поспешили сменить главу ведомства на более удобную фигуру.
Самарская губернская дума большинством голосов одобрила досрочную отставку С.Н. Матвеева. «За» проголосовали 34 депутата. Воздержались восемь – фракция КПРФ в полном составе. Новым председателем назначена уроженка Мордовии А.А. Зубкова, до этого занимавшая должность заместителя руководителя УФНС по Самарской области. Ее кандидатура была предложена губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным.
Андрей НЕРЕТИН,
обозреватель «ТС»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2021 (8)
Сентябрь 2021 (10)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
^